Laissez-vous tenter par cette recette fusion qui marie les saveurs du terroir français à la cuisine épicée du Sichuan. Ce filet mignon transforme un morceau de porc tendre en un plat exotique aux arômes complexes, où des légumes colorés et croquants se mêlent harmonieusement à la viande pour créer une symphonie de textures.
Ingrédients et Préparation
Voici une recette de filet mignon d'inspiration asiatique au miel et au gingembre. Ce porc laqué à l’asiatique est une recette simple et rapide, qui nécessite peu de préparation. Le filet mignon de porc est d’abord enrobé d’une sauce à base de sauce soja salée et de miel puis il se gorge de saveurs pendant la cuisson au four. Vous pouvez le servir avec l’accompagnement de votre choix. J’ai opté de mon côté pour des nouilles de riz et des courgettes. Envie d’autres recettes avec du filet mignon de porc ? Essayez donc mon filet mignon en croûte d’herbes et de noix.
Ingrédients pour 4 personnes:
- 500g de filet mignon de porc
- 30g de gingembre frais
- 3 gousses d’ail
- 3 c à s de vinaigre de riz
- 3 c à s de miel d’acacia
- 6 c à s de sauce soja salée (tamari pour version sans gluten)
- 1 c à s de graines de sésame
Étapes de la recette:
- Épluchez et hachez les gousses d’ail et le gingembre.
- Mettez l’ail et le gingembre dans une petite casserole avec le miel, la sauce soja, le vinaigre de riz et 1 c à s d’eau.
- Faites chauffer et laissez frémir 2 minutes pour que la sauce réduise juste un peu.
- Placez le filet mignon sur un papier sulfurisé (assez large pour pouvoir enrouler le filet mignon) dans un plat allant au four.
- Badigeonnez le avec les 2/3 de la sauce.
- Fermez le papier sulfurisé autour du filet mignon puis enfournez 15 minutes à 200°.
- Sortez le filet mignon du four, ouvrez le papier sulfurisé et arrosez le filet mignon.
- Enfournez de nouveau 15 minutes en arrosant toutes les 5 minutes (sans refermer le papier sulfurisé).
Variations et Astuces
Je prépare souvent cette marinade avec du poulet mais là, je n’avais qu’un filet mignon sous la main. Alors je me suis dis, pourquoi pas ? Et cela fonctionne très bien. Attention à ne pas trop cuire le porc car sinon il s’assèche. N’hésitez pas à goûter un morceau en cours de cuisson pour voir où vous en êtes. Sortez le filet mignon du réfrigérateur et coupez-le en cubes d’environ 3 cm de côté. Déposez-les dans un saladier. Faites chauffer l’huile d’olive dans une cocotte. Quand elle est chaude, faites-y dorer à feu vif les cubes de porc sur toutes leurs faces pendant 5 à 7 minutes. Ils doivent « croûter ». Puis, versez la marinade et 100 ml d’eau. Grattez bien pour décoller les sucs, mélangez puis faites cuire à couvert une quinzaine de minutes.
Peut-on remplacer le miel par un autre ingrédient ?
Oui, le miel peut être remplacé par du sirop d’érable par exemple.
Quel accompagnement choisir pour ce plat ?
Vous pouvez le servir avec l’accompagnement de votre choix.
Combien de temps peut-on conserver les restes ?
Les restes se conservent jusqu’à 3 jours au réfrigérateur dans un récipient hermétique.
Porc Sauté à la Chinoise : Une Autre Option
Zoom sur le porc sauté à la chinoise, ou porc yu xiang ! Un plat que j’ai découvert dans un restaurant sichuanais et dont je suis tombé amoureux. Je dois avouer un truc, c’est que je connais pas très bien la cuisine chinoise. Au départ, j’avais même plein d’à priori sur la cuisine chinoise. Je pensais que c’était une cuisine forcément grasse, pas très raffinée, lourde… Mais j’ai progressivement changé d’avis en découvrant la cuisine chinoise dans les restaurants parisiens. Eh oui, la cuisine chinoise est super variée ! Entre la cuisine sichuanaise, très épicée, la cuisine du Guandong, avec ses fameux dim-sums, et la cuisine pékinoise, il y a vraiment de grandes différences. Un peu comme si on comparait la cuisine provençale et la cuisine alsacienne quoi. Je l’appelle « porc sauté à la chinoise » parce que sinon, personne ne trouverait la recette ! Qui connait le nom « porc yu xiang »? Pas grand monde ! Mais ce n’est pas très important. Bon pour le principe, un petit fun fact : à ce qu’on dit, le nom yu xiang signifie en chinois « saveur de poisson », mais il n’y a pas de poisson dans la recette. C’est simplement que cette sauce, à l’ail et au gingembre, était à l’origine une manière d’accompagner les poissons.
Préparation et Cuisson du Porc Sauté
Comme toutes les recettes « sautées » façon wok, il n’y a rien de compliqué mais il faut un peu de préparation avant de lancer la cuisson. Commencez donc par réhydrater vos champignons noirs. Pendant ce temps, hachez le porc en fines lamelles. Hachez aussi l’ail et le gingembre, ainsi que l’oignon vert (gardez un peu d’oignon vert pour le dressage). Dans un bol, mélangez la pâte de piment, la sauce soja, le vinaigre de riz chinois et le vin jaune chinois. Dans un wok ou une poêle, faites chauffer un bon filet d’huile d’arachide à feu assez fort. Quand l’huile commence à fumer, ajoutez le porc, puis l’ail et le gingembre. Laissez dorer quelques secondes en remuant légèrement. Ajoutez l’ensemble des légumes. Déglacez avec la sauce et ajoutez un peu de poivre blanc. Goûtez, et ajustez l’assaisonnement avec un peu de sucre. Dans des assiettes creuses, servez votre porc sauté à la chinoise avec du riz blanc.
Ingrédients Alternatifs
Alors, je sais que certains ingrédients ne sont pas évidents à trouver, et qu’on peut avoir beaucoup de questions pour réussir la cuisson, la sauce, etc. En théorie, pour bien faire cette recette, il faut les vrais ingrédients chinois ! Par exemple, pour la pâte de piment, l’idéal est de trouver du doubanjiang, la pâte de soja au piment du Sichuan. C’est une pâte plus parfumée, avec une profondeur de saveur plus intéressante que les pâtes de piment qu’on trouve dans tous les supermarchés. Même chose pour les sauces : le vin jaune chinois shaoxing ne se trouve pas partout. Mais vous pouvez le remplacer par un autre vin, comme du saké, ou du mirin japonais. Au pire, un porto blanc peut être un substitut acceptable. Bien évidemment, ça ne sera pas exactement pareil, mais ça permet de faire la recette si on a pas de vin chinois !
Conseils de Cuisson
Concernant la viande, j’aime bien faire cette recette avec des côtes de porc, en particulier dans l’échine. Ces morceaux sont plus moelleux, et plus goûteux. Ensuite, pour la cuisson, vu que tous vos ingrédients seront coupés fins, il n’y a pas besoin de cuire très longtemps ! C’est le principe de la cuisson sautée au wok. N’hésitez pas à mettre le feu assez fort pour saisir la viande et les légumes. Dans la cuisine chinoise, on ajoute souvent un peu de fécule de maïs à la sauce pour la rendre justement plus épaisse et onctueuse… Je le fais parfois, mais j’essaie d’éviter car je trouve que ça alourdit le plat, mais si votre sauce est trop liquide, saupoudrez un peu de fécule de maïs et mélangez bien (pour éviter les grumeaux !).
Recette Alternative : Lamelles de Porc aux Légumes
Voici une autre façon de préparer un plat de porc à la chinoise, avec des lamelles de porc sautées aux légumes :
- Champignons chinois réhydratés
- 1 Carotte
- 4 cuil. à soupe Huile d'olive
- 4 cuil. à soupe Sauce soja
- 2 cuil. à soupe Graines de sésame
- 0,5 cuil.
- Épluchez la carotte et coupez-la en très fins bâtonnets.
- Émincez le filet de porc en lamelles.
- Faites-les sauter dans un wok à feu vif avec l'huile d'olive, du sel et du poivre.
- Ajoutez la carotte, les pousses de soja, les champignons, les petits pois, les épis de maïs, la sauce soja et le gingembre.
- Faites revenir 5 à 10 min tout en faisant sauter le tout.
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