Découvrez des idées originales pour cuisiner la citrouille avec votre Thermomix. Des brioches farcies aux gnocchis gourmands, laissez-vous inspirer par ces recettes simples et savoureuses.
Brioches Citrouille Farcies
Ces petits bun’s en forme de citrouille sont mignons et pas trop compliquées à réaliser une fois qu’on a pris le coup de main pour les façonner. Dans cette recette, ils sont fourrés avec une garniture à base de poulet au curry, mais vous pouvez laisser libre court à votre imagination et les remplir avec ce qui vous fait plaisir, bien que je vous recommande de vous laisser tenter par cette farce. Quoi qu’il en soit, ces petits bun’s seront parfait pour votre repas ou apéritif d’Halloween mais également pour tout autre occasion en zappant l’étape du façonnage (il serait vraiment dommage de ne pas en profiter toute l’année :P)
Conseils et Astuces
- Veiller à ne pas trop farcir les bun's, car la ficelle pourrait couper la pâte et faire ressortir la garniture pendant la cuisson.
- Il est conseillé de préparer la farce la veille pour une meilleure organisation.
Variations et Commentaires
La farce est très bonne, (faite avec les épices que j’avais sous la main). Le plus difficile est de retirer tous les fils. Très simple à réaliser, un peu long, quoique, et qu’est-ce que c’est bon 😋 C’est vrai que c’est long, mais dès qu’il y a de la recherche esthétique et bah ça prend du temps… Sur les conseils précédents, j’ai ajouté du colorant alimentaire en poudre orange. L’effet citrouille au top et en + c’est très bon! Je le rajoute aux « valeurs sûres d’Halloween » Pas sûre d’avoir retiré tous les fils…
Certains ont trouvé le retrait des fils long, mais une fois la technique comprise, cela devient plus facile. Il est important de consommer ces brioches rapidement, car elles peuvent devenir sèches le lendemain.
Gnocchis de Potiron au Thermomix
Voici une recette bien colorée et originale qui change des traditionnels gnocchis de pommes de terre : les gnocchis de potiron. Légume star de l’automne, c’est une belle manière originale de le cuisiner et de le manger !
Ces gnocchis sont tout simplement composés d’un mélange de potiron, de farine, d’œuf, de sel et de noix de muscade. Ils peuvent être préparés la veille et cuits au dernier moment. Ils seront parfaits pour un déjeuner rapide ou un dîner gourmand mais sain 🙂
Ingrédients et Préparation
- Mettre 500 grammes de potiron épluchés, épépinés et coupés en petits morceaux et ¾ cuillère à café de sel dans le Thermomix. Cuire 22 min/100°C/vitesse 1.
- Ajouter 100 grammes de farine dans le Thermomix et mélanger 10 sec/vitesse 5.
- Ajouter 300 grammes de farine, 1 oeuf et 1 pincée de noix de muscade moulue (à ajuster en fonction des goûts) dans le Thermomix. Mélanger 20 sec/vitesse 4.
- Verser le contenu du Thermomix sur votre plan de travail fariné. Former un boudin de l'épaisseur d'un gnocchi avec morceau de pâte et le découper en petits tronçons.
- Faire rouler chaque petits tronçons sur le dos d'une fourchette pour créer des stries ou utiliser une planche à gnocchis.
- Faire cuire les gnocchis dans une casserole d'eau bouillante salée (ne pas ajouter vos gnocchis avant que l'eau boue). Les retirer avec une écumoire au fur et à mesure qu'ils remontent à la surface afin d'éviter qu'ils ne collent entre eux.
- Servir immédiatement les gnocchis avec un peu de beurre et fromage râpé sur le dessus.
Astuces et Suggestions
- Il est possible de les congeler sur un plateau fariné, légèrement espacés et une fois congelés les transférer dans un sac plastique alimentaire et les remettre au congélateur. Pas besoin de les décongeler au préalable, vous pouvez directement les plonger dans de l'eau bouillante salée.
Variations et Commentaires
Certains ont utilisé du butternut à la place du potiron, avec succès. Il est conseillé de diminuer légèrement la quantité d'eau et de poêler les gnocchis après la cuisson pour une meilleure texture. Pour une saveur plus prononcée, n'hésitez pas à ajouter plus d'assaisonnement.
D'autres ont expérimenté en ajoutant de la patate douce pour un goût unique. L'ajout de parmesan dans la pâte est également une excellente idée.
Gratin de Citrouille au Thermomix
Vous cherchez une idée simple pour cuisiner la citrouille ? Préparez un gratin de citrouille au Thermomix. Personne ne résiste au gratin, surtout quand il est composé d’une belle purée orangée à la saveur légèrement sucrée sous sa croûte de gruyère gratiné.
Préparation
- Épluchez la citrouille, retirez les graines et les parties fibreuses, puis coupez la chair en dés. Placez-les dans le Varoma.
- Videz l’eau du bol et placez-y les dés de citrouille cuits. Ajoutez la crème, le cumin, du sel et du poivre.
- Versez la purée dans un plat à gratin et recouvrez de gruyère râpé.
- Adaptez l’assaisonnement du gratin de citrouille au Thermomix en fonction de vos goûts : remplacez le cumin par du curry ou du curcuma, et le gruyère par le fromage de votre choix.
Tarte Salée à la Courge au Thermomix
La tarte salée à la courge au Thermomix est une recette qui tombe à pic quand on a un morceau de courge sous la main et qu’on veut en faire autre chose qu’un velouté de potimarron. Pour changer ou… pour mieux plaire aux hommes et aux enfants, qui sont parfois plus friands de quiches que de soupes, allez savoir.
Si vous voulez être sûr de votre coup et qu’une recette de tartes au Thermomix soit dévorée sans tergiverser sur la présence de cucurbitacées à l’intérieur, ajoutez quelques lardons, c’est infaillible. Cette astuce n’est bien sûr pas valable pour le public végétarien. Mais ce public se laisse généralement plus facilement tenter par les légumes en général et la courge en particulier.
Ingrédients
- 500 g courge (potimarron, butternut, courge musquée de Provence, etc, pesée sans les graines, et sans la peau si vous épluchez - je n'épluche pas butternut et potimarron)
- 1 pâte brisée croustillante
- 1 oignon
- 200 g crème liquide entière
- 3 oeufs
- 100 g emmental râpé
- noix de muscade
- 1 c à soupe huile d’olive
- sel
- poivre
Préparation
- Préchauffez le four à 180°C.
- Versez de l’eau dans le bol du Thermomix à hauteur du haut des couteaux. Placez dans le panier cuisson 500 g de chair de courge découpée en dés de 2 cm de côté. Réglez 25 minutes/Varoma/vitesse 1.
- Pendant ce temps, foncez un moule à tarte d'environ 27 cm de diamètre avec la pâte brisée et faites cuire à blanc pendant 15 à 20 minutes (non indispensable mais conseillé pour une pâte agréablement croquante malgré l'humidité de la garniture)
- A la fin de la cuisson de la courge, réservez le panier cuisson. Videz l’eau du bol, séchez-le si nécessaire, puis mettez-y 1 oignon coupé en deux. Hachez 5 secondes/vitesse 5, ajoutez 1 c à soupe d’huile d’olive et faites revenir 8 minutes/Varoma/vitesse mijotage. Vérifiez que ça ne brûle pas au fond en cours de route, ça dépend de votre oignon ; mais on veut qu’il soit bien tendre.
- A la fin de la cuisson de l’oignon, ajoutez-lui les dés de courge cuite, 1/2 c à café de sel, quelques tours de moulin à poivre et quelques pincées de muscade, 200 g de crème, puis 3 oeufs. Mixez 30 secondes/vitesse 7.
- Ajoutez 100 g de fromage râpé et mélangez 5 secondes/sens inverse/vitesse 3.
- Versez cet appareil sur le fond de tarte et faites cuire 25 à 30 minutes à 180°C.
- Servez bien chaud avec une salade verte.
Tarte à la Citrouille de Thanksgiving au Thermomix
Cette tarte à la citrouille au Thermomix, en V.O. pumpkin pie, est le dessert traditionnel de Thanksgiving.
Ingrédients
- 1 pâte brisée
- 450 g purée de courge (bien épaisse, voir notes)
- 3 oeufs
- 140 g sucre complet (ou vergeoise brune)
- 140 g crème liquide entière
- 1 c à café bombée cannelle
- 1 c à café rase épices à pain d’épice (ou à défaut, de 4 épices)
- 1 c à café rase gingembre en poudre
- 1 pincée noix de muscade
Préparation
- Préchauffez le four à 180°C.
- Réalisez la pâte brisée si vous la faites vous-même. Etalez-la et foncez un moule de 20 à 22 cm de diamètre. Garnissez d’une chaIne ou de haricots de cuisson et faites précuire la pâte à blanc 20 minutes (toujours à 180°C), plutôt dans la partie inférieure du four (évitez que les bords de la pâte ne colorent de trop).
- Versez 450 g de purée de courge dans le bol du Thermomix. Ajoutez 140 g de sucre complet, 140 g de crème liquide, 1 c à café bombée de cannelle, 1 c à café d'épices à pain d'épice, 1 c à café rase de gingembre, quelques pincées de muscade et 3 petits oeufs. Mixez 15 secondes/vitesse 6 et versez sur le fond de tarte précuit.
- Enfournez pour 50 minutes à 180°C, puis baissez à 160°C et poursuivez la cuisson 20 minutes ou jusqu'à ce que la garniture soit bien prise.
- Laissez refroidir totalement avant de déguster (comptez 4 heures minimum !) La pumkin pie se sert traditionnelle avec de la chantilly !
Tableau Récapitulatif des Recettes à la Citrouille au Thermomix
Recette | Ingrédient Principal | Occasion | Difficulté |
---|---|---|---|
Brioches Citrouille Farcies | Citrouille, Poulet au curry | Halloween, Apéritif | Moyenne |
Gnocchis de Potiron | Potiron | Déjeuner, Dîner | Facile |
Gratin de Citrouille | Citrouille | Accompagnement | Facile |
Tarte Salée à la Courge | Courge, Lardons (optionnel) | Repas | Facile |
Tarte à la Citrouille de Thanksgiving | Purée de courge | Thanksgiving, Dessert | Moyenne |
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