Brioche Barre Chocolat : Une Recette Gourmande et Facile

Je prépare chaque semaine des brioches maison pour les petits-déjeuners de ma fille, et vous avez été nombreux à me demander la recette. Le résultat donne des brioches bien moelleuses, avec un cœur chocolaté qui est la cerise sur le gâteau. Elles restent peu sucrées et peu grasses.

Ingrédients

Pâte

  • 200g de lait
  • 7g de levure sèche de boulanger
  • 350g de farine
  • 1 c.à.c de sel
  • 50g de sucre
  • 50g de beurre (ou 40-45g d'huile neutre)
  • 12 bâtons de chocolat

Préparation

  1. Étape 1 : Préparation de la pâte

    Diluer la levure dans le lait tiède. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter le lait et pétrir à la main ou avec un robot. Ajouter le beurre froid coupé en petits morceaux et pétrir jusqu’à ce que la pâte ne colle plus. Couvrir d’un chiffon humide et laisser lever jusqu’à ce que ça double de volume.

  2. Étape 2 : Façonnage des brioches

    Diviser la pâte en douze pâtons de 50g et bouler. À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler chaque pâton en rectangle et poser un bâton de chocolat au centre. Replier les quatre côtés pour cacher le chocolat et retourner sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou dans un moule. Laisser lever 30 minutes.

  3. Étape 3 : Cuisson

    Préchauffer le four à 170°C (chaleur tournante). Laisser cuire 12 à 15 minutes, en surveillant la coloration. Les brioches doivent prendre une belle couleur dorée.

  4. Étape 4 : Refroidissement et dégustation

    Laisser tiédir ou refroidir sur une grille avant de déguster. Déguster les encore tièdes, c’est vraiment trop bon !

Variante avec le CookExpert

Je vous ai mis la marche à suivre avec le cookexpert, c’est tellement plus rapide !

  1. Mettre la levure fraîche avec le lait froid et le sucre dans la cuve métal. Lancer le mode EXPERT 5min V1A chaleur 35°C.
  2. Au bout des 5 minutes, éteindre le robot pour 10 minutes de pause. Au bout des 10 minutes, la préparation mousse bien.
  3. Ajouter tous les autres ingrédients et lancer le PROGRAMME BOULANGE pour 2min. Le robot fait une pause à 1 min, relancez-le immédiatement.
  4. Au bout des 2 minutes, ramasser sa pâte pour former une boule dans ses mains puis la re-déposer au fond de la cuve. Fermer le couvercle et programmer le mode EXPERT 55min V0 et température 35°C.

Conseils et Astuces

  • Astuce pour la conservation :

    Pour une conservation de 24 à 48 heures, une fois refroidies, placez-les dans des sacs plastiques zippables (genre sac de congélation). Pour plus longtemps, placez les sacs directement au congélateur lorsqu'elles sont encore tièdes.

  • Variantes :

    • Pour une version plus gourmande, vous pouvez ajouter un peu de pâte à tartiner au centre avec le bâton de chocolat.
    • Vous pouvez remplacer le chocolat noir par du chocolat praliné ou des pépites de chocolat.
  • Pour les matins :

    Je les congèle dans l’heure qui suit la cuisson ; pour les matins, je sors la brioche la veille, je la mets dans un linge ou papier film et le lendemain, je la passe 20 secondes à 1000 watts au micro ondes.

Tableau récapitulatif des temps

Étape Durée
Préparation 20 minutes
Repos 3 heures
Cuisson 15 minutes

J’espère que ma fille se souviendra de tout ça hihi.

TAG: #Chocolat #Brioche

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