L'Équilibre Acido-Basique : Liste d'Aliments Acides et Basiques

L’équilibre acido-basique consiste à équilibrer le pH de notre corps. Cet équilibre est indispensable pour optimiser sa santé. Pour que notre organisme puisse bien fonctionner, il doit bénéficier d’un pH équilibré, à savoir un pH neutre.

Le pH se calcule sur une échelle allant de 0 (acide) à 14 (basique). Un pH neutre est égal à 7. En dessous de cette valeur, le pH est acide, au-dessus, il est basique ou alcalin. L'équilibre acido-basique correspond à la balance entre taux d'acidité et taux d'alcalinité. Il est directement influencé par l'alimentation.

Aliments Acides et Alcalins : Ne Pas Confondre Goût et Pouvoir Acidifiant

Attention, il ne faut pas confondre le goût “acide” d’un aliment et son pouvoir “acidifiant”. Il faut toutefois distinguer un aliment acide et un aliment acidifiant. Pour le premier, il s'agit uniquement d'une notion de goût. C'est le second qui est à surveiller, en raison de l'effet qu'il produit quand il est digéré et métabolisé : il contribue à acidifier l'organisme. Lorsque les apports entre éléments acidifiants et alcalinisants sont déséquilibrés, notre organisme dispose de mécanismes de régulation assez performants.

L'Impact de l'Alimentation Moderne

Le problème de notre alimentation occidentale actuelle, c’est qu’elle est souvent trop acidifiante. Un organisme trop acide est dit en acidose. Il s'expose à des conséquences néfastes comme la fatigue chronique, des phénomènes inflammatoires, ostéoporose,... Ce déséquilibre est notamment lié à notre consommation excessive de sel qui contribue à acidifier l’organisme. Lorsque vous consommez du sel de table (la grande majorité par les charcuteries, le pain, le fromage et les plats industriels), il s’agit de chlorure de sodium. Or, le chlorure est acidifiant pour l’organisme et contribue ainsi à rompre l’équilibre acido-basique.

Pour contrebalancer cette acidité, le corps va solliciter différents mécanismes. Une partie des acides (dits volatils) sont éliminés par les poumons, une autre (les acides non volatils) par les reins et les systèmes tampon présents dans l’organisme. Malheureusement, cela engendre alors une perte urinaire de certains minéraux, dont le calcium et le magnésium. A l’inverse, la consommation de fruits et légumes apporte de nombreuses charges alcalinisantes, dont les citrates et les malates associés au potassium.

Comment Adopter un Régime Acido-Basique Équilibré

Un bon régime acido-basique est constitué de 70 % d'aliments alcalinisants et 30 % d'aliments acidifiants. Il fait la part belle aux produits bruts non transformés, bio, frais et de saison. Les aliments alcalinisants comprennent les fruits, légumes, oléagineux, épices... Les aliments acidifiants sont principalement les produits d'origine animale (viande, œufs, produits laitiers...), les farines et sucres raffinés.

Si vos habitudes alimentaires ne permettent pas de suivre un régime acido-basique équilibré, le complément ALCAFLORE du Laboratoire Lescuyer peut être utile. Il contient plusieurs minéraux alcalinisants tels que le calcium, le magnésium, le zinc, le potassium et le manganèse. Trois plantes ont été inclues dans la formulation pour leurs propriétés drainantes. Le bouleau, le pissenlit et la reine-des-prés aident l'organisme à éliminer les acides.

Liste d'Aliments Alcalinisants

Voici une liste d'aliments alcalinisants pour aider à équilibrer votre alimentation :

  • La majorité des légumes (principalement les légumes verts) : les épinards, le fenouil, la roquette, le céleri, la carotte, la courgette, l'aubergine, l'endive, le chou-fleur, les haricots verts, le navet, la tomate, la laitue, le poireau, le poivron, le champignon...
  • Certains fruits : la banane, l'abricot, le kiwi, le raisin (raisin sec et raisin frais), le cassis, la poire, la cerise, la pomme, l'ananas, la framboise, la fraise, la pêche, l'orange, le pamplemousse et le citron.
  • Les jus de fruits ou de légumes : le jus de carotte, de betterave, de tomate, d'orange, de citron, de pomme, de raisin...
  • Les herbes aromatiques : le persil, le basilic, la ciboulette, la menthe verte, le thym, l'aneth, la coriandre...
  • Les épices : le curcuma, le paprika, le cumin, le piment de cayenne, le safran, la cardamome, le gingembre, le poivre noir ou encore la canelle.
  • Certains oléagineux : la noisette et la noix de macadamia.
  • Le vinaigre de cidre (à l'inverse du vinaigre balsamique qui est acide).

L'Importance de l'Eau

L'eau a un pH plutôt neutre mais pour ce qui est de l'eau du robinet, son pH dépend de la région dans laquelle vous habitez. Une chose à garder en tête : ça n'est pas l'eau du robinet qui va alcaliniser votre organisme. Pour apporter des minéraux alcalins à votre corps, on va plutôt chercher à consommer des eaux en bouteilles riches en magnésium et en calcium. Certaines eaux riches en bicarbonate sont d'ailleurs conseillées pour les sportif·ves après l'entraînement afin de diminuer l'acidité qu'ils ou elles ont pu créer pendant l'effort.

Exemple de Menu Acido-Basique pour une Journée

Voici un menu gourmand pour le petit-déjeuner, le déjeuner et le dîner, qui conviendra aussi aux végétariens. Les proportions sont données à titre indicatif. En effet, les portions recommandées sont variables selon le poids, l'état de santé, le niveau de stress...

Menu Petit-Déjeuner

Commencez votre journée avec le jus d'un demi-citron dilué dans un verre d'eau tiède. Ce mélange, très alcalinisant, réveille en douceur l'organisme et stimule le foie et les intestins. Attendez ensuite 15 min avant de manger, le temps de digérer votre jus de citron.

Pour votre petit-déjeuner, vous pourrez ensuite prendre :

  • 1 thé ou 1 café ou 1 latte au lait d'amande ou de soja
  • 1 œuf à la coque
  • 2 tranches de pain complet beurré

Bonus santé : Ce menu apporte des protéines et des glucides complexes qui donnent de l'énergie pour commencer la journée et évitent les fringales en milieu de matinée.

Menu Déjeuner

  • Entrée : houmous de betterave
  • Plat : pâtes aux courgettes
  • Dessert : 1 kiwi

Recette du Houmous de Betterave (ingrédients pour 2 personnes) :

  • 1 grosse betterave cuite à la vapeur et pelée
  • 1 yaourt au soja nature
  • 1 petite gousse d'ail
  • Pour l'assaisonnement : du citron, du poivre noir
  • Du kasha, graines de sarrasin torréfiées

Préparation : Mixez la betterave, le yaourt, la gousse d'ail pelée et coupée en morceaux jusqu'à obtenir une préparation lisse. Ajoutez un peu de jus de citron et de poivre. Répartissez dans des ramequins et parsemez de kasha. Placez quelques minutes au réfrigérateur avant de manger, afin de consommer ce houmous très frais.

Bonus santé : Les graines de kasha sont riches en fibres, en antioxydants et sont de très bons alliés détox.

Recette de Pâtes aux Courgettes (ingrédients pour 4 personnes) :

  • 4 petites courgettes
  • 300g de pâtes au blé complet
  • 1 gousse d'ail
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • 1 cuillère à café de coriandre moulue
  • ½ cuillère à café de curcuma
  • ½ cuillère à café de poivre noir moulu
  • 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
  • Le jus d'1/2 citron
  • Du sel

Préparation : La veille, faites une marinade en mélangeant l'huile d'olive, l'ail pressé, le cumin, la coriandre, le curcuma, le poivre noir, les herbes de Provence et le jus de citron. Pelez les courgettes et taillez-les en fines lamelles avec un économe. Mélangez-les à la marinade. Gardez le tout au réfrigérateur pendant une nuit.

Le jour-J : Sortez la marinade à température ambiante. Cuisez les pâtes le temps indiqué sur le paquet, égouttez-les. Reversez les pâtes chaudes dans la casserole, ajoutez la marinade. Mélangez et salez si nécessaire.

Bonus santé: Les légumes crus, comme ici les courgettes, conservent l'intégralité de leurs vitamines et minéraux.

Menu Dîner

  • Entrée : salade antioxydante
  • Plat : gratin de courge
  • Fromage ou dessert : 30 g de fromage de chèvre ou de brebis frais, ou 4 carrés de chocolat noir à 70%

Recette de Salade Antioxydante (ingrédients pour 4 personnes) :

  • ¼ de chou rouge
  • 1 chou rave
  • 1 mangue
  • 1 poivron rouge
  • 1 échalote
  • 1 citron
  • 2 cuillères à soupe d'huile de colza
  • 1 cuillère à soupe de coriandre ciselée
  • Sel et poivre

Préparation : Emincez finement le chou rouge. Pelez et coupez le chou rave en très fines lamelles. Pelez et découpez la mangue en petit cubes. Détaillez le poivron en fines lamelles. Pelez et émincez l'échalote. Fouettez le jus de citron et l'huile de colza, versez sur les légumes et mélangez bien.

Bonus santé : Les légumes coupés s'oxydent vite quand ils sont au contact de l'air. Consommez la salade aussitôt pour profiter de toutes ses vitamines.

Recette de Gratin de Courges (ingrédients pour 4 personnes) :

  • 1 grande courge butternut
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon
  • 50 g de fromage râpé (type emmental)
  • 2 pincées de muscade
  • Sel, poivre

Préparation : Coupez la courge en deux, ôtez les pépins. Disposez les deux moitiés dans un plat allant au four, couvrez de papier aluminium et faites cuire 45 minutes à 200°C (la chair doit être tendre). Sortez du four et laissez tiédir. Pendant ce temps, pelez et émincez l'oignon. Faites-le fondre dans une poêle dans l'huile chaude. Creusez la chair de la courge, sans abîmer la peau. Mélangez la chair avec l'oignon, le fromage, la muscade, du sel et du poivre.

Le maintien de l'équilibre acido-basique est essentiel à la santé de l'organisme. Notre alimentation moderne a tendance à faire pencher la balance vers trop d'acidité. Le choix des aliments à consommer est essentielle pour le mantient d'un équilibre acido-basique optimal. Buvez beaucoup d'eau, au moins 1,5 litres par jour.

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