Brioche des Rois et Fève : Histoire et Tradition

Passées les agapes de Noël, les gourmands attendent avec impatience la bienheureuse période de l'Épiphanie. Voici venu le mois de janvier et, en Provence, le temps de déguster la délicieuse brioche en forme de couronne trouée au milieu, parfumée à la fleur d'oranger, décorée de fruits confits et saupoudrée de sucre ! En Provence on savoure la couronne ou gâteau des rois Provençal le 6 janvier et, tradition oblige, durant tout le mois !

Origines Païennes et Évolution de la Tradition

A l'origine de cette pâtisserie on découvre une fête païenne remontant au temps des romains. Ces derniers célébraient lors des Saturnales, l'allongement des jours avec un gâteau garni de figues, de dattes et de miel, divisé en parts égales entre maîtres et esclaves. Une fève dissimulée dans le gâteau devait désigner le roi de la fête. L’Épiphanie est une fête catholique marquant la nuit où les Rois mages, venus d’Orient guidés par une étoile, auraient apporté des présents jusque dans la crèche de Bethléem où se trouvait l’enfant Jésus. Cependant, l’origine de la galette n’aurait rien de religieux et remonterait sans doute aux Romains qui fêtaient les « Saturnales » après la mi-décembre.

C’est une période de trêve où la puissance des maîtres sur leurs esclaves était suspendue. On s’offrait alors des présents et on partageait ensemble les arts de la table. En France, la tradition est de partager la galette des rois. C’est autour du 13ème - 14ème siècle qu’apparaissent les premières traces de gâteau du partage lors de l’Épiphanie. La tradition de la fève remonte à la même époque. Pour la première fois à Besançon des moines ont commencé à élire leur chef de chapitre en mettant une pièce d’or dans un morceau de pain. Le pain a ensuite été remplacé par une couronne de brioche et la pièce d’or par une fève, plus économique.

Mais de toutes les histoires, il y en a une qui lui a donné son nom de galette des rois. En effet, également au 14ème siècle, s’est développée la coutume du « roi boit ». Celui qui tirait la fève se devait d’offrir une tournée à l’assemblée. On dit que les plus avares avalaient la fève pour ne pas avoir à payer à boire. C’est ainsi que serait née la fève en porcelaine, moins évidente à avaler.

Le Gâteau des Rois en Provence : Une Institution

En Provence, le Gâteau des Rois est une véritable institution. A peine terminées les dernières festivités de fin d'année que les regards lorgnent déjà vers les vitrines des boulangeries les plus réputées. Les puristes se moquent alors gentiment des nordistes et parisiens si fiers de leur frangipane aplatie (apparue, pour la petite histoire, sous Louis XIV) !

Aujourd'hui le gâteau des rois provençal cache deux fèves. La première, un sujet en porcelaine représentant généralement un santon, sert à désigner le roi ou la reine. La seconde fève, véritable et humble graine alimentaire, est destinée à celui ou celle qui devra payer le prochain gâteau.

Le gâteau des rois typiquement provençal est une brioche à la fleur d’oranger, recouverte de sucre, décorée de fruits confits. En Provence, point de galette des rois, c’est un gâteau des rois que l’on partage le 6 janvier pour fêter l’épiphanie ou l’arrivée des rois mages devant Jésus qui vient de naître. La forme ronde de la brioche symbolise le chemin des Rois mages, et les fruits confits les pierres précieuses qu'on retrouve sur leur couronne.

Variations Régionales de la Galette des Rois

La galette des rois prend des formes et des parfums variés selon les régions et les traditions locales.

  • La galette des rois parisienne se compose de pâte feuilletée fourrée à la frangipane (crème d’amande et crème pâtissière) ou simplement de crème d’amande. C’est la galette la plus consommée en France puisqu’on la retrouve dans tous les départements !
  • Dans le département du Nord (59), on déguste la galette des rois dunkerquoise ! C’est une galette faite à base de pâte à brioche garnie d’une crème au beurre aromatisée au rhum.
  • Cette autre variante de la galette des rois est appelée la galette franc-comtoise, galette comtoise ou encore galette bisontine du nom des habitants de la ville de Besançon, dans le département du Doubs (25). Ce gâteau de fête se compose d’une base de pâte à choux aromatisée à la fleur d’oranger ou au rhum.
  • Il s’agit de la galette des rois normande ! Cette pâtisserie est originaire du département de la Manche(50). Elle est également faite à partir d’une pâte briochée et de beurre et elle doit avoir la forme de douze petites boules correspondant à chacun des apôtres de Jésus Christ !
  • On le trouve dans le sud de la France. C’est la deuxième galette des Rois la plus consommée en France après la galette des rois traditionnelle à la frangipane. On la trouve principalement dans la partie Sud de la France où elle porte le nom de « gâteau des rois ». Elle est faite à partir d’une pâte à brioche aromatisée à la fleur d’oranger. On y retrouve souvent des gros grains de sucre et/ou des morceaux de fruits confits sur le dessus.
  • On la consomme en Guyane où la tradition de la tradition de la galette est très bien implantée. La galette guyanaise est totalement différente des autres versions de galettes des Rois vues précédemment puisqu’elle est faite à base d’une pâte sablée sucrée garnie de crème de coco, de crème pâtissière ou de confiture de goyave, d’ananas ou encore de banane au miel !

La Fève : De la Légumineuse à la Porcelaine

C'est seulement en 1875 que les graines de légumineuse ont été remplacées par des figurines en porcelaine de Saxe, pour éviter que les convives ne l'avalent involontairement. Les premières fèves en porcelaine blanche représentaient des thèmes prometteurs, « des signes de chance, de pouvoir ou de richesse : baigneur ou poupon, couple de mariés, roi ou reine de cœur, croissant lunaire ou pleine lune, fer à cheval, trèfle à quatre feuilles, chiffre 13, couronne, fleur de lis, automobile, avion, pièce de monnaie », énumère-t-elle.

Au fur et à mesure, les motifs des fèves se sont multipliés et diversifiés. Aujourd’hui, les artisans boulangers, mis à mal par la crise de l’énergie, ne manque pas d’imagination pour attirer les clients.

Anecdotes et Évolution Historique

Au 16ème siècle, le gâteau des rois a fait l’objet d’une guerre féroce entre les boulangers et les pâtissiers. En effet, chacun voulait le monopole de la vente de ce gâteau, sentant déjà là un marché juteux. Le roi François 1er accorda le droit aux pâtissiers. Jusque dans les années 1960, l’Épiphanie était un jour férié. Il tombait le 6 janvier. Le partage du gâteau était souvent célébré le 5 au soir. Cependant, le Vatican II (1962-1965) a décidé que l’Épiphanie serait célébrée le premier dimanche suivant le 1er janvier.

Traditions Européennes de l'Épiphanie

De nombreux pays ont néanmoins conservé la date originelle du 6 janvier car la tradition c’est de partager le gâteau ! En Espagne, on profite du « Jour des trois Rois » pour échanger les cadeaux de Noël puisque, originellement, ce sont les rois mages qui apportèrent des présents, 12 nuits après la naissance de l’enfant Jésus. La veille, des carrosses paradent dans les rues. On lance fruits confits et des bonbons, prémices du lendemain.

En Italie, l’Épiphanie est aussi l’occasion de recevoir ou non des cadeaux et quelques gourmandises : une sorcière issue du folklore italien, la « Befana », profite du 6 janvier pour apporter des sucreries aux enfants sages, et… du charbon aux autres ! En Allemagne, la tradition de l’Épiphanie est musicale ! Il est coutume de voir, dans les régions à dominante catholique comme la Bavière, des « Sternsinger », ou « chanteurs à l’étoile » : ces jeunes choristes déguisés en Rois mages passent de maison en maison, munis d’un bâton de pèlerin surmonté d’une étoile.

Leurs chants ont vocation à récolter des dons et quelques friandises au passage. En Russie, le 6 janvier est le jour de la fête de Noël selon le calendrier orthodoxe. Selon la tradition, le père Gelo distribue des cadeaux avec Babushka, une vieille femme qui l’aide dans sa distribution. Il est également courant pour les orthodoxes de prendre un bain glacé dans des cours d’eau bénis préalablement par des prêtres. En Bulgarie et en Grèce on plonge également dans les eaux d’un lac, à la recherche d’une croix lancée par un prêtre orthodoxe. En Roumanie, des courses de chevaux sont organisées. Les cavaliers sont bénits par des prêtres.

Aspects Commerciaux et Controverses

Les Français achètent leurs galettes en boulangerie plutôt qu’en grandes et moyennes surfaces, plus appréciées par les jeunes adultes. Le jour des rois dure six semaines pour les commerçants. En janvier, la vente de galettes des rois permet donc aux professionnels d’augmenter leur chiffre d’affaires de 30 à 40 % par rapport à un mois normal. Gare aux arnaques ! Avec un business aussi lucratif, les dérapages sont inévitables et des artisans boulangers et pâtissiers réclament un “label tradition” pour protéger la galette faite dans les règles. Car si certains des 32000 boulangers-pâtissiers continuent de confectionner leur propre pâte feuilletée et leur frangipane dans leur fournil, d’autres trompent la clientèle sur la marchandise. Elle sont souvent achetées congelées à bas prix sur catalogue et simplement cuites au four.

Partage et Convivialité : L'Essence de la Tradition

Que vous la confectionniez vous-même, que vous l’achetiez en boulangerie ou surgelée la galette est toujours l’occasion de se réunir en début d’année et de partager un moment gourmand en famille ou entre amis. Parmi les nombreuses variétés de galettes proposées sur le marché, chacun trouvera son bonheur pour devenir la reine ou le roi d’un jour ! Classique, chauvine ou inspirée de la pop culture… La fève cachée dans la traditionnelle galette des rois du mois de janvier est l’objet de toutes les convoitises des gourmands, petits et grands.

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