Blanc de Poulet aux Pommes de Terre en Cocotte : Une Recette Réconfortante

Il est toujours agréable de profiter des bons plats mijotés, qui nous réconfortent tant. Aujourd'hui, nous vous proposons une recette de blanc de poulet mijoté avec des pommes de terre, dans une sauce tomate, façon ragoût. C'est un plat complet, "one pot", facile à préparer et idéal pour un repas familial.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1,2 kg de poulet (coupé en morceaux)
  • 500 g de pommes de terre Princesse Amandine
  • 2 oignons
  • 16 olives
  • 5 cl d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 2 pincées de filaments de safran
  • 1 branche de romarin

Préparation

  1. Préparation des ingrédients : Préparer tous les ingrédients. Éplucher les oignons et les émincer. Couper les blancs de poulet en petits morceaux. Éplucher les pommes de terre, réserver dans l'eau.
  2. Dorer le poulet : Faire chauffer l'huile dans une grande cocotte. Ajouter le poulet, saler et poivrer et faire cuire pendant 8-10 minutes en mélangeant, jusqu'à ce que les morceaux soient saisis de tous les côtés.
  3. Ajouter les aromates et les pommes de terre : Ajouter les pommes de terre, le laurier, la sauge, le sel, le poivre et le piment d'Espelette.
  4. Mijoter : Ajouter le poulet, la purée de tomates et l'eau. Mélanger, couvrir et laisser mijoter à feu moyen pendant environ 35-40 minutes. Les pommes de terre doivent être bien fondantes. Goûter et rectifier l'assaisonnement.

Recette alternative : Poulet aux Pommes de Terre et Safran

Voici une autre variante de la recette, inspirée par Cyril Lignac, avec une touche de miel et de safran :

  1. Désossez le poulet et coupez-le en huit morceaux.
  2. Faites fondre les oignons émincés dans une cocotte dans l'huile d'olive. Ajoutez les morceaux de poulet, faites-les dorer puis ajoutez le miel. Laissez légèrement caraméliser.
  3. Ajoutez le romarin, le safran, versez 50cl d'eau. Salez, poivrez, couvrez la cocotte, laissez cuire 1h sur feu moyen.
  4. Au bout de 30 minutes de cuisson, ajoutez les pommes de terre coupées en deux dans la cocotte. Remuez de temps en temps pendant la cuisson. Servez bien chaud.

Conseils et Astuces

Personnellement, je rajoute des carottes en rondelles au bouquet aromatique de départ...

Cuisson au Four

Vous pouvez également cuire le poulet et les pommes de terre au four :

  1. Marquer les poulets en cuisson : les saler et poivrer intérieur/extérieur.
  2. Placer les poulet sur le dos, ajouter la garniture aromatique (carottes et oignons).
  3. Couvrir et cuire au four à 200°C, 40-45 minutes. Bien arroser fréquemment et ôter le couvercle 10 minutes avant la fin pour colorer le tout.

TAG: #Cocotte #Pomme #Poulet

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