Brioche aux Pralines Roses : La Recette Cookomix

Quel délice que la brioche aux pralines roses ! Il en existe plusieurs versions dont le très connu Saint Genix (un petit village Savoyard qui a donné son nom à la brioche) mais aussi la Praluline de Pralus, le célèbre chocolatier de la ville de Roanne. Cette recette se trouve un peu à mi-chemin entre ces deux spécialités.

Ingrédients

  • 100 gramme lait
  • 60 gramme sucre en poudre
  • 1 paquet sucre vanillé
  • 20 gramme levure boulangère fraiche
  • 100 gramme crème fraîche épaisse, 30% m.g. min.
  • 100 gramme beurre doux, à temperature ambiante
  • 3 oeufs moyens (53-63 g)
  • 1 c. à café rase de rhum ambré
  • 1 c. à soupe D'eau de fleur d'oranger
  • 500 gramme farine de blé, t55
  • 1/2 c. à café de sel

Préparation

  1. Mettre 100 grammes de lait , 60 g de sucre en podre, 1 sachet sucre vanillé, 20 g de levure fraiche.
  2. Chauffer 3 min, 37°c Vitesse 1.
  3. Ajouter 500 g de farine et une cac de sel.

Astuce : Vous pouvez acheter vos pralines roses déjà concassées, personnellement je préfère les prendre entières pour en conserver quelques unes telles quelles dans et sur la brioche. Dans ce cas là pour les concasser je vous conseille le marteau ou un rouleau à pâtisserie plutôt que le Thermomix qui va trop les pulvériser uniformément.

Conseils et Astuces

Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5: Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale.

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat.

Variantes et Adaptations

Certains utilisateurs ont partagé leurs adaptations de la recette :

  • Diminuer la quantité de sucre à 40g.
  • Remplacer le sucre vanillé par 1 càs d'extrait de vanille liquide.
  • Utiliser de la crème semi-épaisse au lieu de la crème fraîche épaisse.
  • Omettre le rhum si vous n'aimez pas ça.
  • Pour la dorure, mélanger un oeuf entier avec un peu de crème et un peu de sucre afin que la brioche reste moelleuse et la croute pas trop dure.
  • Prolonger la cuisson de 10 à 15 minutes.

Informations Nutritionnelles des Pralines Roses (pour 100g)

Nutriment Quantité
Calories 414 kcal
Lipides 6.6 g
Glucides 86.9 g
Sucres 81.7 g
Protéines 2.5 g

N'oubliez pas de noter la recette et de laisser vos commentaires !

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