Rien de mieux qu’une carafe de sirop de pêches maison pour vous rafraîchir cet été. Vous pouvez décliner cette recette à l’infinie en variant les plaisirs : fraises, framboises, abricots, mûres… tout est possible ✨.
Ingrédients pour le sirop de pêche et framboise
Pour 75cl de sirop :
- 5/6 pêches selon leur taille
- 200g de sucre complet
- 2 cuillères à soupe d’hibiscus séché
- 1L d’eau
Préparation du sirop
- Rincez et séchez les pêches, épluchez et dénoyautez-les, puis, coupez-les en petits dés.
- Écrasez-les dans un saladier avec un presse-purée ou un mixeur plongeant.
- Recouvrez d’eau, mélangez le tout.
- Laissez reposer au frais pendant 1 heure.
- Le lendemain, filtrez le mélange à l’aide d’une passoire.
- Pressez bien les fruits avec le dos d’une cuillère en appuyant bien fort pour obtenir un maximum de jus.
- Dans une casserole, versez le mélange avec le sucre et le’hibiscus.
- Portez à ébullition en remuant sans cesse, puis baissez le feu et poursuivez la cuisson 15 minutes en remuant régulièrement.
- Versez le sirop chaud dans une bouteille en verre à l’aide d’un entonnoir, pensez à retirer l’hibiscus.
- Fermez la bouteille et laissez refroidir.
Variante : Pêches pochées au sirop de verveine et coulis de framboises
Sur 22 avisDe gros quartiers de pêches pochés dans un sirop à la verveine et accompagnés d'un coulis de framboises.Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Temps de repos: 2 heures
Ingrédients pour 6 personnes :
- 6 pêches
- 1 l d'eau
- 100 g de sucre en poudre
- 1 botte de verveine fraîche
Pour le coulis :
- 10 g de sucre glace
- 200 g de framboises surgelées
Préparation des pêches pochées
- Faire bouillir l'eau, le sucre et la verveine.
- Laisser ensuite infuser durant 10 min, puis ôter la verveine.
- Laver les pêches et les éplucher, puis les couper en gros quartiers.
- Les placer ensuite dans le sirop et les cuire à couvert pendant 10 min.
- Les laisser refroidir dans le sirop.
Préparation du coulis de framboises
- Vous pouvez utiliser des framboises fraîches pour le coulis.
- Ajoutez la crème fraîche, le basilic et le jus d'un demi citron.
- Important également, servir les fruits chauds et la crème de framboise bien froide pour le contraste.
Tarte Tatin Pêche Framboise
Temps Robot: 5 min 55 s
Cuisson: 35 min
Repos: 10 min
Temps hors robot: 85 gramme(s) de sucre en poudre1 c.à.c de vinaigre blanc 100 gramme(s) de beurre doux
Caramel
- Préchauffer le four à 180°C (th 6), chaleur tournante.
- Placer le moule Ellipse (130 cl) sur la petite plaque alu perforée.
- Peser le sucre directement dans une poêle antiadhésive et ajouter 1 c.à.c de vinaigre (anti-amertume).
- Réaliser un caramel à sec.
- Verser dans le moule et napper le fond.
- Réserver.
- Peser le beurre dans le bol micro-ondes.
- Faire fondre au micro ondes (environ 45 secondes - 750 watts).
- Réserver le beurre fondu*.
Pâte à Moelleux
- 3 petits oeufs
- 100 gramme(s) de sucre en poudre
- 15 gramme(s) de sucre vanillé maison beurre fondu*
- 100 gramme(s) de farine T55
- Dans le bol, placer le fouet sur les lames.
- Verser les œufs, le sucre en poudre et le sucre vanillé maison (ma recette sur le robot).
- Blanchir 5 minutes - vitesse 5. (sans verre doseur)
- Démarrer le programme 40 secondes - vitesse 3.
- Verser le beurre fondu* en filet durant le temps de la programmation. (sans verre doseur)
- Verser la farine et incorporer pendant 15 secondes - vitesse 3. (sans verre doseur)
Dressage et Cuisson
- 300 gramme(s) d'oreillons de pêches frais ou au sirop (8)
- 20 framboises fraîches ou surgelées
- Poser les 8 oreillons de pêche frais ou égouttés au préalable si au sirop, face bombée vers vous avec 1 framboise en dessous de chaque oreillon sur le caramel.
- Placer aussi des framboises dans les interstices.
- Verser la pâte à moelleux sur les fruits.
- Enfourner 30 à 35 minutes à 180°C, chaleur tournante. (selon four).
- Attendre au moins 10 minutes avant de démouler sur un plat de service.
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