Sirop Pêche Framboise : Une Recette Rafraîchissante

Rien de mieux qu’une carafe de sirop de pêches maison pour vous rafraîchir cet été. Vous pouvez décliner cette recette à l’infinie en variant les plaisirs : fraises, framboises, abricots, mûres… tout est possible ✨.

Ingrédients pour le sirop de pêche et framboise

Pour 75cl de sirop :

  • 5/6 pêches selon leur taille
  • 200g de sucre complet
  • 2 cuillères à soupe d’hibiscus séché
  • 1L d’eau

Préparation du sirop

  1. Rincez et séchez les pêches, épluchez et dénoyautez-les, puis, coupez-les en petits dés.
  2. Écrasez-les dans un saladier avec un presse-purée ou un mixeur plongeant.
  3. Recouvrez d’eau, mélangez le tout.
  4. Laissez reposer au frais pendant 1 heure.
  5. Le lendemain, filtrez le mélange à l’aide d’une passoire.
  6. Pressez bien les fruits avec le dos d’une cuillère en appuyant bien fort pour obtenir un maximum de jus.
  7. Dans une casserole, versez le mélange avec le sucre et le’hibiscus.
  8. Portez à ébullition en remuant sans cesse, puis baissez le feu et poursuivez la cuisson 15 minutes en remuant régulièrement.
  9. Versez le sirop chaud dans une bouteille en verre à l’aide d’un entonnoir, pensez à retirer l’hibiscus.
  10. Fermez la bouteille et laissez refroidir.

Variante : Pêches pochées au sirop de verveine et coulis de framboises

Sur 22 avisDe gros quartiers de pêches pochés dans un sirop à la verveine et accompagnés d'un coulis de framboises.

Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Temps de repos: 2 heures

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 6 pêches
  • 1 l d'eau
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 botte de verveine fraîche

Pour le coulis :

  • 10 g de sucre glace
  • 200 g de framboises surgelées

Préparation des pêches pochées

  1. Faire bouillir l'eau, le sucre et la verveine.
  2. Laisser ensuite infuser durant 10 min, puis ôter la verveine.
  3. Laver les pêches et les éplucher, puis les couper en gros quartiers.
  4. Les placer ensuite dans le sirop et les cuire à couvert pendant 10 min.
  5. Les laisser refroidir dans le sirop.

Préparation du coulis de framboises

  • Vous pouvez utiliser des framboises fraîches pour le coulis.
  • Ajoutez la crème fraîche, le basilic et le jus d'un demi citron.
  • Important également, servir les fruits chauds et la crème de framboise bien froide pour le contraste.

Tarte Tatin Pêche Framboise

Temps Robot: 5 min 55 s
Cuisson: 35 min
Repos: 10 min
Temps hors robot: 85 gramme(s) de sucre en poudre1 c.à.c de vinaigre blanc 100 gramme(s) de beurre doux

Caramel

  1. Préchauffer le four à 180°C (th 6), chaleur tournante.
  2. Placer le moule Ellipse (130 cl) sur la petite plaque alu perforée.
  3. Peser le sucre directement dans une poêle antiadhésive et ajouter 1 c.à.c de vinaigre (anti-amertume).
  4. Réaliser un caramel à sec.
  5. Verser dans le moule et napper le fond.
  6. Réserver.
  7. Peser le beurre dans le bol micro-ondes.
  8. Faire fondre au micro ondes (environ 45 secondes - 750 watts).
  9. Réserver le beurre fondu*.

Pâte à Moelleux

  • 3 petits oeufs
  • 100 gramme(s) de sucre en poudre
  • 15 gramme(s) de sucre vanillé maison beurre fondu*
  • 100 gramme(s) de farine T55
  1. Dans le bol, placer le fouet sur les lames.
  2. Verser les œufs, le sucre en poudre et le sucre vanillé maison (ma recette sur le robot).
  3. Blanchir 5 minutes - vitesse 5. (sans verre doseur)
  4. Démarrer le programme 40 secondes - vitesse 3.
  5. Verser le beurre fondu* en filet durant le temps de la programmation. (sans verre doseur)
  6. Verser la farine et incorporer pendant 15 secondes - vitesse 3. (sans verre doseur)

Dressage et Cuisson

  • 300 gramme(s) d'oreillons de pêches frais ou au sirop (8)
  • 20 framboises fraîches ou surgelées
  1. Poser les 8 oreillons de pêche frais ou égouttés au préalable si au sirop, face bombée vers vous avec 1 framboise en dessous de chaque oreillon sur le caramel.
  2. Placer aussi des framboises dans les interstices.
  3. Verser la pâte à moelleux sur les fruits.
  4. Enfourner 30 à 35 minutes à 180°C, chaleur tournante. (selon four).
  5. Attendre au moins 10 minutes avant de démouler sur un plat de service.

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