Brioche aux Raisins Recette Robot

Voici la recette des brioches au robot pâtissier. Cette recette vous permettra de réaliser des brioches maison au robot hyper filante et ultra moelleuse. Découvre ma recette facile de brioche tressée ! Idéale pour les brunchs ou le goûter de la semaine ! Réalise cette recette pour obtenir une brioche ultra moelleuse !

Ingrédients

  • 120 ml lait chaud
  • 3 cuillères à soupe sucre en poudre
  • 6 g levure instantanée
  • 300 g farine tout usage
  • 1 œuf
  • 6 g sel
  • 120 g beurre ramolli

Préparation

Mélangez le lait chaud, la moitié du sucre et la levure dans un petit bol. Laissez reposer 5 minutes. Versez la farine, l’œuf, le reste du sucre, le sel et le mélange de lait dans un bol à mélanger du robot pâtissier multifonction.

Fixez le crochet pétrisseur sur le robot pâtissier multifonction. Réglez le levier de contrôle de la vitesse sur 2 et mélangez jusqu’à ce que la pâte prenne forme. Augmentez la vitesse jusqu’à 4 et mélangez jusqu’à ce qu’une boule de pâte se forme.

Remettez la vitesse sur 2 et ajoutez progressivement le beurre mou. Continuez à mélanger jusqu’à ce que tout le beurre soit incorporé. Mélangez pendant encore 2 minutes. La pâte restera collante à ce stade.

Couvrez le bol d’un torchon humide et laissez la pâte lever dans un endroit chaud pendant 45 minutes. Badigeonnez vos mains d’huile et déposez la pâte sur un plan de travail fariné. Divisez la pâte en 3 parties et étalez chaque morceau en forme de boudin.

Tressez les trois morceaux de pâte ensemble.

Étapes Détaillées

  1. Versez la farine et enfin la levure.
  2. Mélangez bien au robot pétrisseur pendant 7 minutes sur la vitesse 1 puis 5 minutes sur la vitesse 2.
  3. Ajoutez le beurre mou et pétrissez à nouveau pendant 7 minutes jusqu’à obtenir une belle pâte à brioche bien homogène, collante et compacte.
  4. Dégazez la pâte puis façonnez vos brioches : faites 6 petites boules et laissez lever encore pendant 45 minutes recouvertes d’un torchon humide.
  5. Dorez avec un œuf battu et enfournez pendant 30 minutes à 180°C.

Conseils et Astuces

Pour rendre vos brioches encore plus saines, n'hésitez pas à utiliser de la farine complète ou un mélange de farines intégrales. Cela apportera plus de fibres et de nutriments essentiels à votre recette, tout en préservant un bon goût. L'ajout d'une purée de fruits ou de compote de pomme dans la pâte peut également réduire la quantité de sucre tout en ajoutant une belle texture moelleuse.

Si tu as de la levure fraîche, il faut que tu fasses attention de ne pas la mettre en contact direct avec le sel, parce qu’il pourrait la désactiver. Et autant dire que la brioche ne risque pas de bien pousser sans levure ! Pour que la brioche soit parfaitement moelleuse, il ne faut pas hésiter à utiliser du beurre de qualité.

La farine idéale pour cette recette est une farine de blé T45. Pour obtenir une délicieuse mie parfaitement filante, il faut bien la laisser pousser. Autre conseil, ne pétris pas la pâte à brioche trop longtemps : du moment que le beurre est bien incorporé et que ta pâte est bien homogène, c’est suffisant.

La recette de brioche que je te propose a naturellement un goût et une texture à tomber par terre ! Mais tu peux évidemment la parfumer comme bon te semble. N’hésite pas non plus à rajouter des pépites de chocolat, des fruits confits ou des raisins secs ! Si tu veux réaliser des petites brioches, n’hésite pas à jeter un œil à ma recette de Doowap maison, c’est une vraie tuerie !!

Brioche Facile Sans Pétrissage

Une brioche ultra facile sans pétrissage qui prend 10 minutes (après il suffit d'attendre ;-). Dans un grand saladier mélanger la farine avec la levure puis le sucre. Faire un puits au centre, ajouter le lait et le miel, mélanger. Incorporer, les oeufs entiers, le sel et bien mélanger. Ajouter ensuite le beurre fondu et bien mélanger afin qu'il soit bien incorporé (au début on ne dirait pas mais ne pas s'inquiéter ;-).

Quand la pâte est homogène, couvrir le saladier de film alimentaire et laisser lever à température ambiante une heure. Ensuite mettre au frais pour 12 à 24h (jusqu'à 36h). Sortir la brioche et la verser sur un plan de travail un peu fariné (pas besoin de la travailler au contraire mieux ne pas trop la travailler. La diviser en trois et former des boules en repliant vers l'intérieur (voir la vidéo). On peut être rapide.

Les mettre dans un moule recouvert de papier cuisson (30 cm ou deux moules en bois et papier de 20 et 10 cm). Badigeonner avec le jaune d'oeuf (et aussi du sucre en grain si on veut). Laisser lever dans le four éteint pendant une bonne heure (la brioche doit gonfler et arriver presque au bord (s'il fait plus froid, il faudra un peu plus de temps). La sortie ensuite pour préchauffer le four. On peut aussi faire lever la brioche, recouverte de film alimentaire, à température ambiante mais je trouve que le four (qui protège 😉 est plus efficace 😉.

Préchauffer le four à 180°C ou 190°C (chaleur statique ou chaleur tournante avec vapeur si on en a) et enfourner pendant 20 minutes environ.

Variantes et Accompagnements

Tu viens de faire cuire ta délicieuse brioche tressée. Avant de te jeter dessus, pourquoi ne pas réaliser une délicieuse pâte à tartiner maison ? Tu peux suivre ma super recette de Nutella maison sans sucre, hyper facile à réaliser !

Variantes : vous pouvez étaler dessus de la pâte à tartiner ou de la confiture et puis la rouler. Ou bien incorporer des pépites de chocolat.

Tableau Récapitulatif

Étape Temps
Préparation 2h
Cuisson 20min
Durée Totale 2h20

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