Partant pour une brioche aérée et facile au Philadelphia ! Fan absolue de brioches, je suis ravie de vous présenter la recette de ma douce brioche au Philadelphia. On pense souvent à tort que préparer une brioche est compliqué et demande beaucoup de temps, mais cette recette nous prouve le contraire !
Pourquoi utiliser le Philadelphia dans une brioche ?
Dans cette recette, l'idée est de remplacer le beurre par de la crème fraîche ou du Philadelphia. C'est juste pour montrer qu'on peut remplacer le beurre dans les brioches par autre chose. Le philadelphia® le remplace aisément, c’est une belle idée et le goût ne se sent pas du tout. On obtient des brioches bien moelleuses, qui montent beaucoup !
Ingrédients
- 500g de farine (400g T55, 100g T45)
- Un cube de 25g de levure fraiche
- 1 ou 2 cs de lait
- 200g de philadelphia
- 2 oeufs + lait (le poids total des deux oeufs et du lait doit atteindre 200g) (donc ça va dépendre de vos oeufs quoi)
- 70g de cassonnade
- 1 cc de sel fin
- Les grains de deux gousses de vanille (facultatif)
- Du sucre grains pour la déco + un p'tit peu de cassonnade
Préparation
- Délayez la levure dans un peu de lait tempéré et 1 c. à soupe de sucre (retiré du poids total de sucre) dans le bol du robot. Vous pouvez aussi délayer la levure dans un peu de lait tempéré et 1 pincée de sucre pour faciliter l’activation de la levure. Laissez reposer 5 minutes.
- Placez la farine dans le bol du robot pâtissier, ajoutez le sucre, les œufs battus en omelette, le sel, le Philadelphia, le lait restant et la levure. Vous pouvez aussi placer le sel puis la farine dans le bol du robot, ajoutez le sucre, les œufs battus en omelette, le Philadelphia, le lait et la levure.
- Pétrissez jusqu’à ce que la pâte soit homogène et se décolle des parois du bol, il faut bien compter 15 minutes au KA avec vitesse 2/3.
- Mettre dans un saladier, couvrir d'un torchon, et laisser pousser dans un endroit tiède (le traditionnel four allumé 1 minute puis éteint marche toujours aussi bien). La pâte doit doubler au moins de volume. Au bout d’1h30 à 2h, la pâte à doubler de volume.
- Dégazer (écraser pour retirer le gaz), et diviser la pâte en 9 boules de même poids. Vous pouvez aussi verser la pâte sur le plan de travaille fariné, dégazez-la puis étalez-la, répartissez le sucre grain. Roulez la pâte sur elle-même pour former un rouleau. Coupez le rouleau en 8 parts et boulez chacune d'elle et déposez-les sur une plaque de cuisson.
- Laisser pousser encore 1h toujours de la même manière. Laissez pousser jusqu'à ce que la pâte est rempli le moule environ 45 min.
- Dorez les brioches au jaune d'œuf dilué avec une peu de lait.
- Préchauffez le four à 170°C.
Cuisson
Deux écoles :
- 30 minutes à 150°, une brioche à la croûte plus molle, plus moelleuse, plus fine aussi, moins dorée.
Après la pousse, préchauffer votre four à 160° et cuire pendant 30 min. Il s'agit d'une moyenne. Surveiller la cuisson au bout de 20 min avec la pointe d'un couteau.
Laisser refroidir sur une grille. En fait, pour être tout à fait transparente, elle a pas eu trop le temps de refroidir... elle a pu à peine tiédir puis a été totalement phagocytée en 10 minutes.
Variantes et Astuces
- Vous pourrez bien sûr décliner les saveurs de cette brioche comme bon vous semble en la fourrant pourquoi pas de pâte à tartiner ou de confiture pour plus de gourmandise.
- Pour une croûte sucrée à la cuisson : Etaler du beurre sur le pourtour de vos cercles ou de votre moule puis saupoudrez de sucre semoule.
- On peut préparer la pâte à l'avance et la réserver au frais dans un cul de poule pendant plusieurs heures. Comme çà il n’y a plus qu'à mettre dans le moule et laisser lever 1 heure avant de la cuire et de la déguster chaude au moment voulu.
Tableau Récapitulatif des Étapes
Étape | Description | Durée |
---|---|---|
Préparation de la levure | Délayer la levure dans du lait tiède avec du sucre | 5 minutes |
Pétrissage | Mélanger tous les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte homogène | 15 minutes |
Première pousse | Laisser la pâte doubler de volume dans un endroit tiède | 1h30 - 2h |
Façonnage | Dégazer la pâte et former des boules ou une tresse | Variable |
Seconde pousse | Laisser pousser à nouveau | 1 heure |
Cuisson | Cuire au four préchauffé | 30 minutes |
Une mie filante, moelleuse, un bon goût frais et la vanille très présente, bref, une bonne recette ! Cette brioche est tellement légère et moelleuse... Yummy ! Si légère et si simple ! Une mie qui “Déchire” !!!
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