Brioche au Nutella : Une Recette Gourmande et Facile

La brioche au Nutella est une recette très populaire sur les pages de nombreux blogs. Cette fameuse recette permet d’obtenir de délicieuses brioches à la mie filante et gourmande ! C'est un super dessert, un vrai régal au petit déjeuner pour bien commencer la journée. Les enfants adorent !… et les adultes aussi.

Voici une recette simple et efficace pour réaliser une brioche étoilée au Nutella, adaptée au Thermomix. Parfait pour finir les pots de Nutella maison !

Ingrédients

  • 250 g de lait demi-écrémé
  • 15 g de levure de boulanger déshydratée
  • 1 oeuf
  • 500 g de farine
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 càc de sel
  • 60 g de beurre
  • 6 càs de Nutella
  • 2 càs de lait demi-écrémé
  • 1 jaune d'oeuf

Préparation

Étape 1

Mélangez 250g de lait demi-écrémé et 15g de levure de boulanger déshydratée dans le bol.

Étape 2

Rajoutez l'oeuf, la farine, le sucre et le sel.

  • 1 oeuf
  • 500g de farine
  • 50g de sucre en poudre
  • 1càc de sel

Étape 3

Rajoutez le beurre coupé en morceaux.

  • 60g de beurre

Étape 4

Laissez lever la pâte dans le robot.

Étape 5

Sur un plan de travail fariné, dégazez la pâte et divisez en 4 pâtons de même poids.

Étape 6

Étalez le premier pâton de façon à obtenir un cercle et recouvrir de deux cuillères de Nutella.

  • 6càs de Nutella

Étape 7

Couvrir d'un second disque, puis recouvrir de deux cuillères de Nutella.

  • 6càs de Nutella

Étape 8

Couvrir du troisième disque, recouvrir de deux cuillères de Nutella, puis recouvrir du quatrième disque.

  • 6càs de Nutella

Étape 9

Mettez un verre au centre de la pâte et couper le reste de la pâte d'abord en quatre parts égales, puis en huit, puis en seize.

Étape 10

Prendre chaque bout de pâte et retourner de façon à créer des torsades.

Étape 11

Préchauffer le four à 180°C.

Étape 12

Mélanger le jaune d'oeuf et le lait, puis badigeonner la pâte à l'aide d'un pinceau.

  • 2càs de lait demi-écrémé
  • 1 jaune d'oeuf

Étape 13

Mettre au four pendant 22 minutes à 180°C.

Conseils et Astuces

  • Attention, bien penser à monter la brioche tout de suite sur le papier sulfurisé ou la plaque! Sinon c’est la galère à transporter.
  • Avec les restes de pâte, vous pouvez réaliser une baby brioche tressée!

Variantes

  • J’ai remplacé le nutella par la crème d’amande empruntée à la recette de la brioche à la crème d’amande et j’ai ajouté une fève car c’était l’épiphanie et du gros sucre.
  • Faite avec ma confiture maison! Délicieuse.

Tableau Récapitulatif de la Recette

Ingrédients Quantité
Lait demi-écrémé 250 g
Levure de boulanger déshydratée 15 g
Oeuf 1
Farine 500 g
Sucre en poudre 50 g
Sel 1 càc
Beurre 60 g
Nutella 6 càs
Lait demi-écrémé (pour la dorure) 2 càs
Jaune d'oeuf (pour la dorure) 1

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