Pour des matins gourmands et des pauses goûter moelleuses, découvrez cette recette de brioche tressée au Nutella. Cette merveille est irrésistible et facile à réaliser grâce à des explications claires et une vidéo pour l'étape du pliage.
Ingrédients (pour 6 personnes)
- 525 g de farine
- 120 g de beurre
- 70 g de sucre
- 3 jaunes d'oeuf
- 1 jaune d'oeuf (pour la dorure)
- 20 g de levure de boulanger fraîche ou 1 sachet de levure boulangère déshydratée
- 20 cl de lait
- 3 c. à s. de pâte à tartiner à la noisette (Nutella)
- 1 c. à c. rase de sel ou sel fin
Préparation
Étape 1: Préparation de la Pâte
- Dans un saladier, mélangez la farine avec le sel et le sucre.
- Versez le sachet de levure, ajoutez l'oeuf et 50 g de beurre fondu.
- Mélangez à l'aide d'une spatule en incorporant petit à petit le lait tiède (important pour l'activation de la levure).
- Pétrir avec les mains de manière à obtenir une pâte homogène mais pas collante. Au besoin, ajoutez un peu de farine si elle colle ou un peu de lait si elle est trop sèche.
Étape 2: Pétrissage
- Dans un grand saladier, mélangez la farine avec la levure préalablement diluée dans le lait tiède.
- Ajoutez le sucre, le beurre mou et une pincée de sel.
- Commencez à pétrir avec vos mains ou avec un robot muni d'un crochet.
- Dés que les ingrédients commencent à s'amalgamer, ajoutez le beurre coupé en morceaux.
- Continuez à pétrir jusqu'à obtenir une pâte à brioche bien lisse. Formez une boule.
Étape 3: Première Levée
Laissez reposer la pâte à brioche recouverte d'un torchon propre, dans un endroit chaud. La pâte doit doubler de volume (environ 2h).
Pour assurer une montée parfaite de votre brioche, placez-la près d’une source de chaleur douce ou dans votre four éteint avec juste la lumière allumée.
Étape 4: Façonnage de la Brioche
- Une fois que la pâte à brioche a doublé de volume, dégazez-la pour en chasser l'air (en appuyant dessus).
- Divisez la pâte en 4 parts égales que vous façonnez en boules.
- Sur un plan de travail fariné, étalez chaque boule de pâte en cercle d'environ 0.5 cm d'épaisseur.
- Sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson, déposez un cercle de pâte à brioche. Badigeonnez-le de Nutella.
- Déposez un second cercle de pâte sur la couche de Nutella et badigeonnez-le de Nutella. Réalisez l'opération encore une fois.
- Déposez le dernier cercle de pâte à brioche.
- Placez au centre de la brioche un petit cercle ou verre et coupez la brioche en 8 parts égales, en faisant attention que les parts restent reliées. C'est à dire que vous réalisez des entailles à partir du verre jusqu'au bord.
- Puis entaillez chaque part en son milieu jusqu'à 1 cm du bord.
- Faites passer les 2 coins du triangle par la fente, d'arrière en avant. Procédez délicatement.
- Laissez les bouts de pâte vers le haut comme des pétales de fleurs.
Étape 5: Deuxième Levée et Cuisson
- Laissez reposer 30 à 40 minutes sous un linge propre.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Badigeonnez la brioche d'un jaune d'Å?uf battu, à l'aide d'un pinceau.
- Mettre au four pendant 22 minutes à 180°C.
Tableau Récapitulatif des Étapes
Étape | Durée |
---|---|
Préparation de la pâte | 30 minutes |
Première levée | 1 heure 8 minutes |
Façonnage | 40 minutes |
Deuxième levée | 30-40 minutes |
Cuisson | 22 minutes |
Conseils et Astuces
- La levure : Attention, la levure ne doit pas entrer en contact avec le sel et le sucre, sinon elle ne sera plus active. Vous pouvez remplacer la levure fraîche par la levure sèche : 15 gr pour 8 portions. Il faudra prélever un peu de lait tiède et délayer la levure dedans avant de l'utiliser.
Dégustation
Surtout quand elles sortent du four et que le Nutella est encore tout chaud !
Pour sublimer votre pause gourmande, servez votre brioche roulée avec un verre de lait frais ou une tasse de thé noir légèrement parfumé.