Recette Facile de Brioche au Nutella Étape par Étape

Pour des matins gourmands et des pauses goûter moelleuses, découvrez cette recette de brioche tressée au Nutella. Cette merveille est irrésistible et facile à réaliser grâce à des explications claires et une vidéo pour l'étape du pliage.

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 525 g de farine
  • 120 g de beurre
  • 70 g de sucre
  • 3 jaunes d'oeuf
  • 1 jaune d'oeuf (pour la dorure)
  • 20 g de levure de boulanger fraîche ou 1 sachet de levure boulangère déshydratée
  • 20 cl de lait
  • 3 c. à s. de pâte à tartiner à la noisette (Nutella)
  • 1 c. à c. rase de sel ou sel fin

Préparation

Étape 1: Préparation de la Pâte

  1. Dans un saladier, mélangez la farine avec le sel et le sucre.
  2. Versez le sachet de levure, ajoutez l'oeuf et 50 g de beurre fondu.
  3. Mélangez à l'aide d'une spatule en incorporant petit à petit le lait tiède (important pour l'activation de la levure).
  4. Pétrir avec les mains de manière à obtenir une pâte homogène mais pas collante. Au besoin, ajoutez un peu de farine si elle colle ou un peu de lait si elle est trop sèche.

Étape 2: Pétrissage

  1. Dans un grand saladier, mélangez la farine avec la levure préalablement diluée dans le lait tiède.
  2. Ajoutez le sucre, le beurre mou et une pincée de sel.
  3. Commencez à pétrir avec vos mains ou avec un robot muni d'un crochet.
  4. Dés que les ingrédients commencent à s'amalgamer, ajoutez le beurre coupé en morceaux.
  5. Continuez à pétrir jusqu'à obtenir une pâte à brioche bien lisse. Formez une boule.

Étape 3: Première Levée

Laissez reposer la pâte à brioche recouverte d'un torchon propre, dans un endroit chaud. La pâte doit doubler de volume (environ 2h).

Pour assurer une montée parfaite de votre brioche, placez-la près d’une source de chaleur douce ou dans votre four éteint avec juste la lumière allumée.

Étape 4: Façonnage de la Brioche

  1. Une fois que la pâte à brioche a doublé de volume, dégazez-la pour en chasser l'air (en appuyant dessus).
  2. Divisez la pâte en 4 parts égales que vous façonnez en boules.
  3. Sur un plan de travail fariné, étalez chaque boule de pâte en cercle d'environ 0.5 cm d'épaisseur.
  4. Sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson, déposez un cercle de pâte à brioche. Badigeonnez-le de Nutella.
  5. Déposez un second cercle de pâte sur la couche de Nutella et badigeonnez-le de Nutella. Réalisez l'opération encore une fois.
  6. Déposez le dernier cercle de pâte à brioche.
  7. Placez au centre de la brioche un petit cercle ou verre et coupez la brioche en 8 parts égales, en faisant attention que les parts restent reliées. C'est à dire que vous réalisez des entailles à partir du verre jusqu'au bord.
  8. Puis entaillez chaque part en son milieu jusqu'à 1 cm du bord.
  9. Faites passer les 2 coins du triangle par la fente, d'arrière en avant. Procédez délicatement.
  10. Laissez les bouts de pâte vers le haut comme des pétales de fleurs.

Étape 5: Deuxième Levée et Cuisson

  1. Laissez reposer 30 à 40 minutes sous un linge propre.
  2. Préchauffez le four à 180°C.
  3. Badigeonnez la brioche d'un jaune d'Å?uf battu, à l'aide d'un pinceau.
  4. Mettre au four pendant 22 minutes à 180°C.

Tableau Récapitulatif des Étapes

Étape Durée
Préparation de la pâte 30 minutes
Première levée 1 heure 8 minutes
Façonnage 40 minutes
Deuxième levée 30-40 minutes
Cuisson 22 minutes

Conseils et Astuces

  • La levure : Attention, la levure ne doit pas entrer en contact avec le sel et le sucre, sinon elle ne sera plus active. Vous pouvez remplacer la levure fraîche par la levure sèche : 15 gr pour 8 portions. Il faudra prélever un peu de lait tiède et délayer la levure dedans avant de l'utiliser.

Dégustation

Surtout quand elles sortent du four et que le Nutella est encore tout chaud !

Pour sublimer votre pause gourmande, servez votre brioche roulée avec un verre de lait frais ou une tasse de thé noir légèrement parfumé.

TAG: #Recette #Brioche

En savoir plus sur le sujet: