Aujourd’hui, partons à la découverte d'une recette de brioche au lait de coco réalisée avec le Thermomix. Cette brioche est parfaite pour un petit déjeuner gourmand ou un goûter réconfortant. Le lait de coco apporte à cette brioche de la légèreté, du moelleux et un petit goût subtil de coco.
Ingrédients
- 260 g de lait de coco
- 60 g d'huile de coco (magasins bio)
- 380 g de farine T45
- 80 g de sucre
- 1 c. à café rase de sel
- 2 c.
Préparation
- Mettre tous les ingrédients dans le bol, en prenant soin à ce que le sel et la levure ne se touchent pas.
- Faire lever 1h-1h30.
- Dégazer la pâte, puis la façonner à votre guise.
- Dorer la brioche avec du lait, parsemer de sucre en grains.
L'huile de coco s'achète en magasin bio.
Conseils et Astuces
Le temps de pousse peut-être allongé ou réduit en fonction de la température de la pièce.
On peut remplacer le sucre fin par du sucre coco.
Pour les plus gourmands, vous pouvez tout de même la fourrer avec des pralines, de la pâte à tartiner ou du chocolat 😉
J’ajoute néanmoins 5 minutes de cuisson et température a 165. J’ai aussi tenter avec 1 cuillere a soupe de fleur d oranger. c est leger mais rehausse le gout. Et jen ai fait une supplementaire avec coeur de nutella.
Variantes
Cette brioche peut servir de base pour faire une couronne des rois briochée, il faut juste penser à ajouter un peu de fleur d’oranger. Disposez vos boules en couronne et surtout n’oubliez pas la fève.
Faite avec de la crème de coco à la place du lait de coco. Je n’ai pas doré la brioche avec le lait et l’oeuf mais je l’ai parsemée de perles de sucre. 22 minutes de cuisson ont suffit pour nous. Léger goût de coco, vraiment délicieux.
Brioche Vegan au Thermomix
Lait de coco et arôme vanille se marient étonnamment bien à l'huile d'olive. Vous serez surpris.e par la gourmandise de cette brioche vegan au Thermomix! Cette pâtisserie originale mérite bien un peu de patience avant d'être dégustée.
Ingrédients pour la version Vegan:
- Lait de coco
- Huile d'olive
- Sucre
- Levure
- Farine
- Vanille
- Sel
Instructions pour la version Vegan:
- Versez le lait de coco, l'huile, le sucre et la levure dans le bol. Mélangez la pâte 3 min, à 37°C, vitesse 1. Laissez reposer 10 min.
- Incorporez la farine, la vanille et le sel. Pétrissez 2 min.
- Déposez le pâton sur votre plan de travail préalablement fariné. Dégazer la pâte en l'étirant entre vos mains et en l'aplatissant. Formez plusieurs boules et posez-les dans un moule préalablement beurré. Laissez reposer encore 1 heure, toujours avec le torchon.
- Badigeonnez avec un mélange de sucre et de lait végétal.
- Pour des mini-brioches vegan harmonieuses, déposez les boules dans un moule à muffin avant de les laisser reposer 1 heure.
Brioche Buchty
La brioche butchy est une brioche originaire de Bohème (une province de la République Tchèque) qui atteint l’Allemagne il y a quelques années et où elle a fait fureur. On attribue depuis à tort aux allemands la paternité de cette douceur très gourmande avec une mie filante et un moelleux indescriptible.
Cette brioche a la particularité de ne pas contenir de beurre mais de la crème fraîche ce qui la rend bien plus légère et moins riche en matières grasses qu’une recette de brioche classique. Plus aucune raison de se priver au petit-déjeuner ou au goûter !
La pâte est un peu collante mais avec un peu de patience et de farine on s’en sort. Et ça en vaut vraiment la peine.
Recette rapide avec Thermomix
- Mettre 90 grammes de lait demi-écrémé, 100 grammes de sucre en poudre et 20 grammes de levure de boulanger fraîche dans le Thermomix. Chauffer 3 min/37°C/vitesse 1.
- Ajouter 200 grammes de crème fraîche épaisse et 2 oeufs dans le Thermomix. Chauffer 3 min/37°C/vitesse 1.
- Ajouter 500 grammes de farine t55 et ½ cuillère à café de sel dans le Thermomix.
- Réserver pendant 30 min.
- Préchauffer le four à 150°C.
- Mettre dans le four pendant 25 min à 150°C. Chaleur tournante avec un récipient d'eau dans le bas du four. Ou l'idéal si vous avez un four combiné vapeur est d’utiliser le mode vapeur alternée. Adapter la durée en fonction de votre matériel.
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