Brioche au Flan: Une Recette Gourmande et Facile

Aujourd’hui, nous vous proposons une recette exquise qui combine la richesse d'une brioche parfumée avec la douceur d'un flan pâtissier crémeux. Cette recette, inspirée par le blog de Lydian, Mirliton, est parfaite pour impressionner vos convives ou simplement pour vous faire plaisir.

Ingrédients et Préparation

Voici les ingrédients et les étapes pour préparer ce délicieux dessert :

Pâte à Brioche

Si vous préparez la pâte au robot pétrisseur (ou à la main) :

  1. Mélangez d’abord la farine avec le sucre et le sel.
  2. Ajoutez ensuite le jaune d’œuf, la levure délayée dans le lait tiédi et l’eau de fleur d’oranger.
  3. Quand le pâton commence à se former, ajoutez le beurre.
  4. Travaillez bien la pâte pour qu’elle devienne lisse et ferme.
  5. Formez une boule et filmez-la.

Flan

  1. Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre, le sucre vanillé et l’extrait de vanille jusqu’à l’obtention d’une mousse légère et blanchâtre.
  2. Montez les blancs en neige très ferme et rajoutez-les à la préparation.

Montage et Cuisson

  1. Étalez la pâte au rouleau et chemisez-en le moule.

Flan aux Pommes à la Brioche

Une variante savoureuse de cette recette est le flan aux pommes à la brioche. Voici une adaptation de la recette du site www.cuisineaz.com :

Ingrédients:

  • 4 tranches de brioche (brioche Nanterre - longue)
  • 5 pommes (type golden)
  • 3 oeufs
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 40 cl de crème liquide
  • 140 g de sucre en poudre
  • 10 g de beurre
  • 1 c. à soupe de calvados
  • 10 g de Maïzena (1 cuil. à soupe rase)

Préparation:

  1. Préchauffez le four au thermostat 5+ (160°C).
  2. Épluchez, coupez les pommes en gros cubes, retirez les cœurs et les pépins.
  3. Faites fondre les 10 g de beurre dans une grande poêle, ajoutez les morceaux de pommes et faites-les dorer.
  4. Quand ils sont bien colorés, ajoutez 20 g de sucre et le Calvados.
  5. Remuez et laissez caraméliser à feu doux (10 minutes environ).
  6. Fouettez les œufs entiers, les jaunes, le sucre restant (120 g), la cuillerée de Maïzena et la crème fraîche liquide dans un saladier.
  7. Retirez la croûte de la brioche et coupez les tranches en morceaux.
  8. Ajoutez-les à la préparation ainsi que les pommes caramélisées et leur sirop de cuisson.
  9. Mélangez bien.
  10. Beurrez un moule à cake et versez la préparation dedans.
  11. Placez le moule dans un plat creux, versez de l ‘eau dans le fond et enfournez.
  12. Faites cuire 45 minutes à 160°C.
  13. Sortez le plat du four et laissez refroidir avant de démouler ce flan.

Caramel au Beurre Salé (Optionnel)

Pour accompagner ce flan, vous pouvez préparer un délicieux caramel au beurre salé, inspiré du livre « les cocottes » du site 750 grammes :

Ingrédients:

  • 100 g de sucre en poudre
  • 15 cl de crème fraiche liquide entière
  • 20 g de beurre
  • Une pincée de fleur de sel

Préparation:

  1. Dans une casserole, mettez les 100 g de sucre en poudre et faites un caramel à sec (sans ajouter d’eau).
  2. Lorsque le caramel commence à devenir brun, ajoutez hors du feu les 15 cl de crème fraiche liquide entière (attention aux projections brulantes).
  3. Remettez sur feu doux, pour faire bien fondre le caramel avec la crème fraiche.
  4. Incorporez 20 g de beurre et une pincée de fleur de sel.
  5. Lorsque la sauce est homogène et a une belle texture, arrêtez la cuisson et laissez refroidir.

Brioche au Flan Feuilleté: Une Version Plus Élaborée

Pour les plus aventureux, voici une recette de brioche au flan feuilleté, qui demande un peu plus de temps et de technique :

Ingrédients:

Composant Ingrédients Quantité
Pâte à brioche feuilletée Farine T45 825 grammes
Sel fin 12 grammes
Sucre semoule 50 grammes
Œufs entiers 150 grammes
Lait 300 grammes
Levure 75 grammes
Beurre pommade 75 grammes
Beurre de tourage 450 grammes
Flan Lait 2 kilogrammes
Gousses de vanille de Madagascar 10
Sucre 360 grammes
Œufs entiers 400 grammes
Poudre à crème 200 grammes
Beurre 200 grammes
Grains de vanille 25 grammes

Préparation de la Pâte à Brioche Feuilletée:

  1. Mettez la farine avec le sel, le sucre semoule, les œufs, le lait et la levure dans la cuve du batteur muni du pétrin.
  2. Mélangez en première vitesse jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène, puis en seconde vitesse jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois.
  3. Incorporez le beurre pommade et pétrissez de nouveau jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  4. Couvrez-la d’un torchon humide, puis laissez pointer à température ambiante (24 à 25°C) pendant 1 heure.
  5. Dégazez en travaillant la pâte à la main.
  6. Puis étalez-la selon la largeur du beurre de tourage et le double de sa longueur.
  7. Placez-la au congélateur pendant 5 minutes, puis au réfrigérateur pendant 15 minutes.
  8. Déposez le beurre de tourage au milieu de la pâte, recouvrez-le avec le bord de la pâte de chaque côté.
  9. Placez le beurre apparent face à vous.
  10. À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, réalisez un tour double : étalez de bas en haut jusqu’à obtenir une épaisseur d’environ 7 millimètres.
  11. Tracez une légère marque de repère au milieu de la pâte, repliez le haut sur ce milieu et le bas également, puis pliez de nouveau la pâte en deux comme un portefeuille.
  12. Laissez reposer 10 minutes au réfrigérateur.
  13. Enfin, faites un tour simple : étalez la pâte sur 1 centimètre d’épaisseur, pliez le haut sur un tiers de la pâte puis le bas sur le haut.
  14. Abaissez directement sur une épaisseur de 3,5 millimètres.

Préparation du Flan:

  1. Dans une casserole, faites bouillir le lait avec les gousses de vanille entières (fendues et grattées), puis mixez le tout avec un mixeur plongeant.
  2. Versez sur le mélange œufs, sucre et poudre à crème.
  3. Faites cuire jusqu’à ébullition.
  4. Retirez alors du feu, ajoutez le beurre et les grains de vanille.
  5. Mixez.

Finitions et Cuisson:

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Garnissez de pâte chaque cercle beurré et sucré, faites dépasser la pâte du moule, puis versez-y la préparation du flan.
  3. Avec un couteau d’office, retirez les bords qui dépassent irrégulièrement du moule.

À la sortie du four, déposez une grille (volette) à gâteau. Laissez refroidir et faites glisser sur un plat de service.

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