Voici une interprétation de ma brioche au Cook'in®. Je suis partie de la recette présentée dans le livre (fourni avec le robot) et j'y ai associé une recette de brioche que j'avais déjà réalisée de nombreuses fois et même publiée.
Au final, une brioche avec une mie on ne peut plus filante et moelleuse, et grâce à la levure spéciale brioche "gourmandises", elle est bien gonflée jusqu'à en déborder du moule. Pour la parfumer, l'association du rhum et de la fleur d'oranger fait merveille !
Une recette que je remonte sur le blog, qui date de l'année dernière. Un vrai régal cette brioche, à faire et à refaire !!! Elle a fait les délices des petits déjeuners de ma tribu.
Ingrédients
Pour 2 belles brioches de 450 g environ chacune cuites dans l'empreinte "Silform" 2 pains platine Guy Demarle :
- 2 yaourts nature
- 2 gros oeufs
- 1 CS rhum brun
- 1 CS fleur d'oranger
- 150 gr de lait
- 600 gr de farine T55
- 100 gr de beurre
- 120 gr de sucre en poudre
- 1 sachet de levure "gourmandises" spécial brioche
Préparation avec Cook'in
- Verser la levure et le lait dans le bol du robot. Programmer 45 secondes à 40° vitesse 3.
- Ajouter tous les ingrédients sauf le beurre. Programmer 4 minutes en mode pétrissage.
- Ajouter le beurre coupé en petits morceaux, pétrir à nouveau 3 mn en mode pétrissage.
- Verser la pâte dans un cul de poule et laisser lever à température ambiante pendant 30 mn.
- Au bout de ce temps, placer la pâte au réfrigérateur pendant 1 heure.
- Verser la pâte sur la toile roul'pat, étaler et dégazer.
- Diviser la pâte en deux, façonner en pâton ou en tresse.
- Badigeonner chaque brioche avec du lait à l'aide d'un pinceau. Saupoudrer éventuellement de sucre perlé.
- Déposer un pâton dans chaque alvéole du moule platine. Laisser lever pendant 1 heure.
- Préchauffer le four TH 180° Cuire pendant 20 mn à 180° puis prolonger la cuisson 20 mn à 160°.
Préparation sans Cook'in
Si vous ne possédez pas l'assistant culinaire COOK'IN® procéder au pétrissage de manière habituelle, à la main ou en MAP.
- Mélanger la levure avec le lait tiède et garder de côté 15 min.
- Dans un saladier, mettre la farine avec le sel et le sucre, mélanger.
- Ajouter la levure, le lait tiède, la fleur d'oranger, les oeufs battus en omelette et la crème fraîche.
- Commencer à pétrir. Ajouter le beurre coupé en morceaux et pétrir. Former une boule.
- Recouvrir de papier film et laisser pousser 1 h min dans un endroit chaud.
Au bout d'1h, dégazer la pâte. Couper la pâte en trois parties. Former des boudins.
Cuisson
- Préchauffer le four à 180°c et mélanger un peu de lait avec de la cassonade.
- Badigeonner les brioches avec le reste d'œuf délayé dans un peu de lait si besoin.
- Enfourner pour une vingtaine de minutes.
Conseils
- Il n'y a aucune erreur dans les quantités, la pâte à brioche est une pâte très collante, cela peut surprendre et paraître difficile à manipuler.
- Il ne faut JAMAIS rajouter de farine, vous la rendrez sèche et compacte. (tout comme pour le pain la quantité d'humidité est importante pour la réussite de votre brioche)
- C'est justement cette pâte collante qui permet d'obtenir une mie bien filante et gonflée.
Tableau Récapitulatif
Étape | Avec Cook'in | Sans Cook'in |
---|---|---|
Préparation | Robot Cook'in | Manuelle ou MAP |
Temps de pousse | 30 min à température ambiante + 1h au réfrigérateur | 1h min dans un endroit chaud |
Cuisson | 20 mn à 180° puis 20 mn à 160° | Environ 20 minutes à 180°C |
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