Recette Facile de Sauce Tahina

Facile à faire maison, le tahini (écrit aussi tahin, tahina, téhina ou tahiné) est une crème de sésame utilisée dans la cuisine orientale comme condiment pour préparer, par exemple, le houmous. La sauce tahini est une recette maison très facile à réaliser. Produit phare du Moyen-Orient, elle accompagne à merveille des salades de crudités, mais elle se sert traditionnellement avec des falafels, ces fameuses boulettes de pois chiches. Facile, rapide et riche en saveurs, cette sauce tahini fera voyager les papilles de vos convives le temps d'un repas.

Qu'est-ce que le Tahin ?

Mais d’abord qu’est ce que le tahin qui donne son nom à la sauce Tahina ? Le tahin est tout simplement de la purée de graines de sésame, un incontournable de la cuisine orientale dont je raffole ! Il s’agit d’une crème de sésame, broyée, additionné d’eau ou d’huile pour la rendre crémeuse.

Réalisée à base de graines de sésame grillées et d'huile, cette pâte est très riche en calcium ! Et comme je vous expliquais sur la recette de mon houmous, le sésame est une petite graine qui regorge de bienfaits pour la santé. En effet, le sésame est riche en protéines et convient parfaitement aux végétariens ou végétaliens.

Mais ce n'est pas tout, c'est une importante source en fibres (ce qui facilite la digestion) et en oligo éléments (magnésium, potassium, calcium, phosphore...). Et c'est également un très bon antioxydant qui agit le renouvellement cellulaire. Mais attention, le tahin est un produit riche et énergétique dont il ne faut évidemment pas abuser, un peu comme tout d'ailleurs.

Ingrédients et Préparation

Il existe une multitude de recette de la sauce Tahina. Vous donner LA recette de la sauce Tahina serait une hérésie… elle est adaptée à chaque pays, chaque région, chaque famille. Mais il existe une base, facile à retenir et à partir de laquelle on peut s’amuser, créer ses propres variations en fonction de ses goûts, son imagination, les plats qui l’accompagneront… La base est un tant pour tant de tahin et de liquide juste assaisonné de sel et d’ail.

Ingrédients de Base :

  • 1 à 2 gousses d'ail charnues
  • 3 c. à soupe de tahini
  • Le jus d'1 citron (+ selon le goût)
  • Sel, poivre
  • Eau

Préparation :

  1. Écrasez l'ail avec une bonne pincée de sel à l'aide d'un mortier et d'un pilon ou d'un presse-ail.

  2. Mélangez la pâte de tahini avec un fouet.

  3. Continuez à fouetter en ajoutant lentement le jus de citron : le tahini va éclaircir et épaissir.

  4. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement (ajoutez plus de jus de citron si vous préférez plus acidulé), puis détendez légèrement avec quelques cuillères à café d'eau.

  5. Couvrez et réfrigérez pendant 30 min à 1 heure.

Variantes :

  • Pour les variantes, faites marcher votre imagination : remplacez une part d’eau par un autre liquide qui viendra apporter un parfum à votre sauce, comme par exemple du jus de citron, du vinaigre, du vin blanc…

  • Pour une sauce tahini plus crémeuse, ajoutez un peu plus d'eau ou de tahini jusqu'à obtenir la consistance désirée.

  • Et si vous aimez les mets épicés, il est également possible d'ajouter une pincée de paprika fort ou de piment à la préparation.

Conseils Supplémentaires :

  • Pour varier les plaisirs, vous pouvez également ajouter un peu d'herbes fraîches finement ciselées à la préparation, comme du persil ou de la ciboulette.

  • La texture de la sauce Tahina, peut varier en fonction de la quantité d’eau entre une texture fluide que vous verserez sur les légumes, la viande… ou une structure plus épaisse à tartiner, par exemple.

  • Prenez soin de choisir de bon ingrédients. Une bonne crème, de bon œufs, un bon beurre font vraiment toutes la différence dans ces recettes.

Utilisations de la Sauce Tahina

C’est une sauce goûteuse qui accompagne tout aussi bien les légumes (chou-fleur, courgette…) que les salades, les falafels et même les grillades. En ce moment, je mets cette petite sauce un peu partout, surtout sur mes crudités pour égayer mes plats et je me suis dit que j'allais vous la partager.

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