L'hiver est à nos portes, et avec lui, l'envie de partager des moments chaleureux autour de mets réconfortants. Une nouvelle tendance culinaire s'invite à nos apéritifs : les mini-brioches au camembert. Alliant la douceur de la brioche et le fondant du camembert, ces bouchées promettent de ravir les papilles de vos convives. En proposant ces mini-brioches au camembert lors de vos apéritifs, vous êtes assuré de surprendre et de régaler vos convives.
Ingrédients et Préparation
Ces ingrédients, faciles à trouver, constituent la base de cette recette alléchante. Voici les ingrédients nécessaires pour réaliser une couronne de brioche au camembert :
- Un camembert
- 400g de farine
- 12g de levure fraîche de boulanger
- 12 cl de lait tiède
- 80g de beurre
- 2 œufs
- 2 cuillères à café de sel
Pour la dorure, vous aurez besoin de :
- 1 œuf battu
- 1 cuillère à café d'eau
- 1 pincée de sel
Enfin, pour la garniture, prévoyez :
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe de romarin haché
- Une petite poignée de pignons de pin
- Une petite poignée de cramberries séchées
Étapes de la Préparation
- Dans le bol d'un robot pâtissier, mélangez le sel, la farine, les œufs et la levure de boulanger émiettée.
- Ajoutez le lait puis le beurre.
- Pétrissez au crochet pendant une dizaine de minutes jusqu'à ce que la pâte devienne lisse et souple.
- Couvrez le saladier d'un torchon propre et laissez pousser dans un endroit chaud pendant environ 1h30. La pâte doit presque doubler de volume.
- Sortez le camembert de son emballage, chemisez le fond de la boîte avec une cercle de papier cuisson.
- Placez le fonde de la boîte du camembert au centre d'une plaque recouverte de papier cuisson et placez une bande de papier cuisson autour afin que les brioches ne soit collent pas dessus.
- Dégazez la pâte. Pesez-la et divisez son poids par 26 pour connaître le poids de chaque portion (environ 25 grammes par briochette).
- Formez alors 26 petites briochettes bien rondes. Commencez par écraser chaque portion en un petit cercle dans la main puis rabattez-en les côtés vers le centre.
- Retournez la boule de pâte sur une planche et boulez-la (arrondissez-la) en la faisant roulez sous le creux de votre paume. La briochette est parfaitement boulée quand on voit apparaitre une "clé" sous la boule (voir photo). Posez alors les briochettes sur leur clé.
- Formez un premier cercle en plaçant 10 boules de brioches autour de camembert. Réalisez un second cercle avec les 16 boules restantes.
- Badigeonnez chaque briochette d'un première couche de dorure avec un pinceau. Laissez pousser à nouveau pendant 45 minutes.
- Au bout de 40mn, préchauffez votre four à 180° et mélangez les différents éléments de la garniture du camembert.
- Placez le camembert dans le fond de sa boîte. Entaillez le camembert avec la pointe d'un couteau pour former un quadrillage puis versez la garniture dessus.
- Appliquez une 2ème couche de dorure.
- Enfournez pour 15-20 minutes de cuisson à 180° jusqu'à ce que la couronne de brioche soit bien dorée.
- Servez immédiatement.
Conseils et Astuces
Présentez la couronne de brioche au camembert sur la table de l'apéro et laissez les invités arracher les brochettes et les tremper direct dans le camembert fondu... Tout le monde avait tellement adoré le camembert rôti au four l’année dernière, que cette fois, j’ai décidé de frapper encore plus fort. Le camembert, non content d’être parfumé et rôti, est en plus entouré d’une couronne de briochettes à arracher pour les tremper dedans. Les briochettes sont un peu sèches si on les mange seules mais trempées dans ce camembert fondu, elles se révèlent exquises. Une super idée pour l’apéro!
La dernière recette de l’année sera celle qui nous aura donné le plus d’émotions gustatives. Cela fait un moment que je vois cette brioche fleur au camembert circuler sur la toile et cela fait tout aussi longtemps qu’elle me fait drôlement envie. D’abord l’idée de partager à même le plat m’a plu. Chaque convive prend une boule de brioche et la trempe au centre, dans du fromage fondu. Et ensuite bah le fromage fondu c’est très bon.
Selon vos goûts et les saisons vous prendre du camembert mais aussi du Mont d’or et pourquoi pas même de la Raclette ? Selon les recettes vous pouvez aussi farcir vos boules de brioches avec du pesto. J’ai préféré les faire nature, cette pâte à brioche est déjà très bonne ainsi (c’est celle de Julie Jujube en cuisine) et je ne voulais pas mélanger les saveurs. Un Camembert a déjà beaucoup de goût, je lui ai ajouté une touche festive en le fourrant de lamelles de truffes d’été à l’huile d’olive. Vous en trouverez sous différentes marques en épicerie fine. Ici j’ai utilisé un pot de la Maison Brémont 1830. Il est autour de 15€, c’est moins onéreux que la truffe noire et tout aussi parfumé.
Comme pour toute recette de boulangerie, c’est long à réaliser car il y a les étapes de levée de la pâte à brioche mais il n’y a rien de très compliqué dans la préparation proprement dite. Elle sera à commencer la veille car la brioche au beurre doit reposer une nuit au frais. Elle se fera plus facilement dans un robot pâtissier mais l’huile de coude et les biceps pourront fonctionner si vous n’en avez pas. Une fois la pâte à brioche réalisée et froide, il suffit de la scinder en petites boules que l’on va venir assembler en fleur autour du camembert placé dans un petit plat comme sur les photos ci-dessous.
La cuisson sera aussi à surveiller, Julie indiquait plutôt 20 minutes à 190°c, c’était trop chaud, ou trop long, dans mon four et mes boules sont très dorées. Nous nous sommes plus que régalés avec cette brioche fleur au camembert … à 3 ! Vous pouvez faire plus de boules en les faisant plus petites à vous de voir. J’ai bien aimé rompre les grosses boules de la brioche fleur au camembert et les couper en morceaux pour les tremper dans le fromage chaud comme pour une fondue.
Aujourd’hui, on s’inspire de la recette de Nadia pour créer une brioche camembert, une délicieuse idée pour les apéritifs entre amis !
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
| Ingrédient | Quantité |
|---|---|
| Camembert | 1 |
| Farine | 400g |
| Levure fraîche de boulanger | 12g |
| Lait tiède | 12 cl |
| Beurre | 80g |
| Oeufs | 2 + 1 pour la dorure |
| Sel | 2 cuillères à café + 1 pincée pour la dorure |
| Miel | 1 cuillère à soupe |
| Romarin haché | 1 cuillère à soupe |
| Pignons de pin | Une petite poignée |
| Cramberries séchées | Une petite poignée |
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