La brioche butchy est une brioche originaire de BohĂšme (une province de la RĂ©publique TchĂšque) qui a conquis lâAllemagne il y a quelques annĂ©es, y rencontrant un grand succĂšs. On attribue depuis Ă tort aux allemands la paternitĂ© de cette douceur trĂšs gourmande avec une mie filante et un moelleux indescriptible.
Cette brioche a la particularitĂ© de ne pas contenir de beurre mais de la crĂšme fraĂźche, ce qui la rend bien plus lĂ©gĂšre et moins riche en matiĂšres grasses quâune recette de brioche classique. Plus aucune raison de se priver au petit-dĂ©jeuner ou au goĂ»ter !
Pour les plus gourmands, vous pouvez tout de mĂȘme la fourrer avec des pralines, de la pĂąte Ă tartiner ou du chocolat đ
Ingrédients et Préparation
Mettre 90 grammes de lait demi-écrémé, 100 grammes de sucre en poudre et 20 grammes de levure de boulanger fraßche dans le Thermomix.
Chauffer 3 min/37°C/vitesse 1.
Ajouter 200 grammes de crÚme fraßche épaisse et 2 oeufs dans le Thermomix.
Chauffer 3 min/37°C/vitesse 1.
Ajouter 500 grammes de farine t55 et œ cuillĂšre Ă cafĂ© de sel dans le Thermomix.
Cuisson
Préchauffer le four à 150°C.
Mettre dans le four pendant 25 min Ă 150°C, chaleur tournante avec un rĂ©cipient d'eau dans le bas du four. Ou l'idĂ©al si vous avez un four combinĂ© vapeur est dâutiliser le mode vapeur alternĂ©e.
Adapter la durée en fonction de votre matériel.
Réserver pendant 30 min.
Astuces et Variantes
La pĂąte est un peu collante mais avec un peu de patience et de farine on sâen sort. Et ça en vaut vraiment la peine.
Cette brioche peut servir de base pour faire une couronne des rois briochĂ©e, il faut juste penser Ă ajouter un peu de fleur dâoranger. Disposez vos boules en couronne et surtout nâoubliez pas la fĂšve.
Témoignages et Conseils des Utilisateurs
Recette trĂšs bonne ! Une brioche trĂšs moelleuse ! Peu sucrĂ©e en effet mais suffisant pour ma part ! Recette que je garde prĂ©cieusement đ
Excellente recette, trĂšs facile Ă rĂ©aliser đ Faite au MCC. Manque un peu de sucre, jâen rajouterai la prochaine fois.
Recette suivie Ă la lettre avec ajout de fleur dâoranger. PĂ©trissage au MCC : jâai fait 4x 45 sec avec pause dâ1 min entre chaque cycle. Au final, 3 cycles devraient suffire. Jâai rajoutĂ© 5 min de cuisson.
Jâai badigeonnĂ© chaque boule aprĂšs le façonnage et avant la 2 eme pousse dâun mĂ©lange lait entier + Ćuf entier + sucre en poudre blond, nous faisons cela pour les brioches, viennoiseries,⊠lorsque je travaillais dans diffĂ©rentes boulangeries.
En tout cas pas facile de faire patienter ma fille aĂźnĂ©e de 4 ans bientĂŽt. Elle me dit maman ça sent trop bon la brioche (elle mâa aidĂ©e pour façonner les boules de pate), par contre câest vrai que la pĂąte nâest pas simple Ă travailler pour le façonnage mais câest comme toutes les pĂątes Ă brioches qui ont la meme particularitĂ©.
Recette faite avec de la farine T45 et Jâai rajoutĂ© de la fleur dâoranger, dorure avec du jaune dâoeuf et du lait. Cuisson 31 minutes !!
Aux petites de chocolat cette fois !! Et toujours aussi bonne !!!
Tellement facile a faire et un vrai rĂ©gal. Une de mes recettes favorites! Merci du partage. Photo avant et aprĂšs cuisson đ
Extra moelleuse, ce mange sans faim. Un goĂ»t extra (jâai ajoutĂ© 50g de sucre en plus). Facile Ă rĂ©aliser et donne un rendu superbe si on suit bien les Ă©tapes et temps de repos.
Ce conserve plusieurs jours dans une boĂźte Ă gĂąteau sans sâassĂ©cher et sans perdre sa saveur. Pour ma part lâessayer, câest lâadopter et⊠Câest le cas pour toute ma petite famille qui la adorĂ© cette excellente brioche. La prochaine fois jâessaie dâajouter de lâarome de vanille et jâessayerai aussi une autre avec de la fleur dâorangĂ©.
TrĂšs bonne brioche mais temps de cuisson doublĂ©e on sâest rĂ©galĂ© !!!
Jâai remplacĂ© la crĂšme fraĂźche Ă©paisse par du lait de cocoâŠhuuuumâŠ. dĂ©licieux !!
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