Cette recette tire ses origines de Tunisie, mais on la retrouve dans tout le Maghreb. En Algérie, la pâte est pétrie, puis on la laisse reposer avant de la farcir et de la faire cuire dans un tajine sans trop de matière grasse. Découvrez une brick traditionnelle à la viande de bœuf, réunissant le croustillant de la feuille avec une farce savoureuse !
Ingrédients (pour 6 personnes)
- Boeuf haché : 350 g
- Sel fin : 3 pincées
- Moulin à poivre : 3 tours
- Feuilles de brick : 6 pièces
- Huile de friture : 1 l
- Persil plat : 0.5 botte
- Oignon : 1 pièce
- Oeufs : 6 pièces
Préparation
Étape 1 : Préparation de la Farce
Éplucher et émincer finement l'oignon. Effeuiller et hacher le persil plat. Mélanger la viande hachée avec l'oignon émincé, le sel et le poivre. Faire cuire la farce à feu doux jusqu'à ce que l'eau réduise. En fin de cuisson, ajouter le persil plat haché. Vous pouvez ajouter une cuillère à café de curry pour plus de saveur.
Étape 2 : Montage des Bricks
Replier les 4 bords d'une feuille de brick de façon à former un carré. Au centre de celle-ci, disposer 2 cuillerées à soupe de farce. Réaliser un puits au centre avec le dos d'une cuillère et y casser un œuf. Replier les 2 bords de la brick de façon à former un triangle.
Étape 3 : Cuisson des Bricks
Mettre à cuire l'huile de friture à feu vif dans un grand récipient. Quand l'huile est bien chaude, baisser le feu et plonger rapidement la brick pendant 1 min d'un côté. Retourner, puis poursuivre la cuisson pendant encore 1 min. Retirer du feu à l'aide d'une écumoire et disposer la brick sur du papier absorbant. Procéder de la même manière pour les 5 autres bricks.
Étape 4 : Dressage
En fin de cuisson, vous pouvez décorer votre plat avec de la salade verte et des tranches de citron.
Variante Tunisienne : Brick au Thon et à l'Œuf
Voici une variante de la recette, originaire de Tunisie, utilisant du thon :
Ingrédients
- Feuilles de brick
- Oeufs
- Thon en conserve (égoutté)
- Persil haché
- Gruyère râpé
- Sel et poivre
Préparation
- Casser les œufs un à un dans un grand saladier.
- Fouetter puis ajouter la boîte de thon égouttée, les feuilles de persil lavées et hachées, le gruyère râpé, du sel et du poivre.
- Sur une assiette plate assez large, placez une feuille de brick.
- Déposez 1 c.
- Pendant ce temps, faites chauffer de l'huile dans une poêle assez large.
- Lorsqu’elle est bien chaude, placez une à une les bricks de thon et à l’œuf et faites-les cuire des deux côtés jusqu’à obtenir une belle couleur dorée.
- Égouttez et dressez sur un plat éventuellement décoré de salade verte et de tranches de citron.
Conseils et Astuces
- Pour une farce plus riche, vous pouvez ajouter du fromage frais type Saint-Morêt ou du fromage râpé.
- N'hésitez pas à personnaliser votre brick en ajoutant une sauce de tacos, une sauce tomate ou de la sauce barbecue pour une touche plus gourmande.
- Pour une saveur supplémentaire, essayez d'ajouter du Boursin ail et fines herbes et une cuillère à café de curry à la farce.
- Vous pouvez congeler les bricks avant ou après cuisson.
- Plutôt que d’utiliser des feuilles de bricks du commerce pour cette recette algérienne, confectionnez-les vous-même en un tour de main ! Mélangez de la farine, de la semoule de blé fine et du sel, ajoutez un peu d’eau et mélangez jusqu’à former une sorte de pâte à crêpe. Étalez-la au pinceau sur votre poêle bien chaude.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Boeuf haché | 350 g |
Oeufs | 6 |
Feuilles de brick | 6 |
Oignon | 1 |
Persil | 0.5 botte |
TAG: #Viand