Boeuf Bourguignon à la Cocotte Minute SEB : Une Recette Traditionnelle Facile et Rapide

Le bœuf bourguignon est un grand classique de la cuisine française, un plat mijoté riche et savoureux qui réchauffe les cœurs. Traditionnellement long à préparer, il peut être revisité avec une cocotte minute pour un résultat tout aussi délicieux, mais beaucoup plus rapide. Découvrez comment réaliser cette recette emblématique avec une cocotte minute SEB.

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1200 g de bœuf à braiser (jumeau, collier, macreuse)
  • 2 oignons
  • 4 carottes
  • 120 g de lardons
  • 150 g de champignons de Paris
  • 3 cl d'huile d'olive
  • 20 g de beurre doux
  • 30 g de farine de blé T55
  • Aromates : ail, thym, laurier
  • 1 l de vin de Bourgogne
  • 15 g de jus de veau déshydraté
  • Sel fin
  • Moulin à poivre

Nutrition (par portion) :

  • Kcal: 650
  • Matières grasses: 45g (dont saturées: 16g)
  • Glucides: 15g (dont sucres: 5g)
  • Fibres: 3g
  • Protéines: 50g
  • Sel: 1.5g

Préparation

Étape 1 : Préparation des ingrédients

Dénervez le bœuf et taillez-le en cubes de 3 cm. Épluchez les oignons, les carottes, l'ail et les champignons de Paris. Dégermez et hachez l'ail. Émincez les oignons. Coupez les champignons en quartiers. Coupez les carottes en rondelles biseautées pas trop fines (2 mm).

Étape 2 : Coloration de la viande

Dans une cocotte-minute chaude avec de l'huile d'olive, faites revenir les morceaux de viande à feu vif et salez-les. Une fois qu'ils sont bien colorés, débarrassez-les.

Étape 3 : Faire revenir les légumes et les lardons

Dans la même cocotte, faites revenir les oignons et les lardons dans le beurre et ajoutez du sel. Une fois les oignons brillants, ajoutez les rondelles de carottes, l'ail haché et les champignons de Paris. Remuez pendant 1 min.

Étape 4 : Singer et mouiller au vin rouge

Remettez ensuite la viande dans la cocotte, puis ajoutez la farine (singer) et cuire pendant 2 min tout en remuant (torréfier). Mouillez avec le vin rouge tout en grattant le fond de la cocotte pour récupérer tous les sucs, ajoutez le jus de veau, la branche de thym et de laurier, puis fermez la cocotte-minute.

Étape 5 : Cuisson à la cocotte-minute

Gardez un feu vif jusqu'aux premiers sifflements de la cocotte, puis baissez le feu et laissez mijoter pendant 45 min.

Étape 6 : Fin de cuisson et service

Une fois le bourguignon cuit, la viande doit s'effilocher facilement et la sauce doit être "nappante". Retirez alors le thym et le laurier, puis servir.

Conseils du Chef

«Plus votre bourguignon cuira doucement et longtemps, plus votre viande sera fondante et tendre.»

Alternative de préparation avec ActiFry

Emincez l'oignon, découpez le 1/2 poireau en lanières et la carotte en rondelles. Faites revenir le tout 5 minutes dans ActiFry en ajoutant la cuillère d'huile d'olive et 1 étoile de Badiane. Découpez le boeuf en cubes puis ajoutez les cubes dans ActiFry ainsi que les panures de 3 tranches de pain d'épices. Laissez cuire 2 minutes puis retirez et réservez. Pendant ce temps, faites déglacer 1 cuillère ActiFry de liqueur de Rata de Truffe de Bourgogne dans ActiFry pendant 2 minutes puis ajoutez 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse. Remettre les légumes et la viande à réchauffer dans ActiFry pendant 5 minutes.

Temps de cuisson du boeuf bourguignon à la cocotte minute

Grâce à la cocotte minute, le temps de cuisson est rapide, tout en préservant les arômes d’antan. Le choix d'une viande tendre diminuera considérablement le temps de cuisson du bœuf.

Le choix du vin

Le choix du vin est important, qui dit bœuf bourguignon, dit vin de Bourgogne !

Tableau récapitulatif des ingrédients et quantités

Ingrédient Quantité
Boeuf à braiser 1200 g
Oignon(s) 2
Carotte(s) 4
Lardon(s) 120 g
Champignon(s) de Paris 150 g
Huile d'olive 3 cl
Beurre doux 20 g
Farine de blé T55 30 g
Vin de Bourgogne 1 l
Jus de veau déshydraté 15 g

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