Cette recette de boulettes de bœuf aux épices est une véritable explosion de saveurs qui éveillera, à coup sûr, les papilles gustatives de toute la famille. Que vous soyez amateur de cuisine épicée ou simplement en quête de nouvelles expériences gustatives, vous allez adorer ces boulettes !
Ingrédients (pour 6 personnes)
- Rumsteck: 900 g
- Champignons de Paris: 400 g
- Poivrons rouges: 4 pièces
- Tomates: 2 pièces
- Tomates cerises: 200 g
- Oignon nouveau: 1 botte
- Coriandre fraîche: 0.3 botte
- Persil plat: 0.5 botte
- Gousses d'ail: 2
- Pignons de pin: 30 g
- Vin blanc sec: 10 cl
- Huile d'olive: 2 cl
- Branche de thym: 1
- Feuille de laurier: 1
- Sel fin: 2 pincées
- Piment d'Espelette: 2 g
Préparation
1. Préparation de la viande
Dans un hachoir, hacher la viande de bœuf. Laver tous les légumes. Éplucher et ciseler les oignons nouveaux. Effeuiller et concasser la coriandre fraîche. Éplucher et épépiner les poivrons rouges puis les tailler en petits dés. Éplucher, couper en 4 et vider les tomates, puis les couper en petits dés. Couper en 4 les tomates cerises. Éplucher et dégermer les gousses d'ail et les hacher. Éplucher les champignons et les couper en quartiers. Effeuiller le persil et le concasser.
Dans un bol, mélanger la viande de bœuf, la coriandre, les pignons de pin et la moitié des oignons nouveaux. Assaisonner de sel et de piment d'Espelette. Réaliser ensuite des boulettes de viande de 50 g pièce.
2. Préparation de la sauce
Pelez et émincez finement l’oignon. Dans une casserole, faites chauffer un filet d’huile d’olive, jetez-y l’oignon coupé. Lavez, coupez les tomates en petits cubes et ajoutez-les dans la casserole. Portez à ébullition, laissez réduire environ 20 minutes sur feu doux à découvert. Ajoutez ensuite la purée de piment et 1 pincée de sel.
3. Cuisson et dressage
Dans une cocotte, faire suer pendant 2 min les oignons nouveaux (la moitié restante) avec un filet d'huile d'olive et une pincée de sel, puis ajouter l'ail et les poivrons. Faire cuire à feu doux pendant 20 min à couvert. Ajouter le thym et le laurier, puis le vin blanc et les tomates. Cuire à feu doux pendant 20 min.
Ajouter les boulettes de viande et les champignons, couvrir et cuire 10 min à feu doux.
Faite chauffer une grande poêle avec un filet d’huile d’olive. Mettez-y à dorer les boulettes de viande sur feu vif. Laissez cuire environ 5 minutes. Versez la sauce tomate pimentée dans un petit verre, que vous poserez au centre d’un plat rond. Répartissez autour les boulettes épicées avec des pics en bois.
Conseils et Astuces
- Les boulettes peuvent se déstructurer lors de la cuisson car la viande va se rétracter. Vous pouvez incorporer un oeuf au mélange de viande hachée avant de former vos boulettes. Un oeuf entier, ou uniquement le blanc ou le jaune.
- Une autre astuce consiste à badigeonner les boulettes de farine avant de les cuire, comme on le ferait lors d’une panure.
- La chapelure, comme le lait ou la mie de pain, permet d’obtenir une texture moelleuse et juteuse. Si vous aimez avoir un peu de mâche sous la dent, n’en mettez pas.
Variantes
J’accompagne ce plat riche en goût et très parfumé d’une onctueuse sauce à la tomate et de semoule de blé pour en faire un plat complet. Vous pouvez bien sûr remplacer la semoule par les féculents de votre choix : riz, pâtes… Et ajoutez des légumes de saison !
Tableau Récapitulatif
Ingrédient Principal | Quantité | Note |
---|---|---|
Rumsteck | 900g | Haché |
Champignons de Paris | 400g | En quartiers |
Poivrons Rouges | 4 | En dés |
Tomates | 2 | En dés |
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