Boulettes de Viande de Poulet : Une Recette Simple et Délicieuse

Dans ma dernière recette de sauce au fromage blanc, je vous parlais de cette fameuse recette de boulette de viande de poulet alors la voici enfin ! Je dis « fameuse » car c’est le genre de recette que j’ai déjà fait une dizaine de fois depuis que je l’ai testé il y a quelques semaines. Ça fait partie de ces plats qui deviennent un vrai rituel de famille…

Pourquoi Adorer Ces Boulettes de Poulet ?

Ce que j’aime dans ces boulettes de poulet, c’est qu’elles sont très facile et rapide à préparer, elle constitue un plat équilibré, elles sont pleines de saveurs et fraîcheur avec les herbes qui la composent, et elles ont largement été testées et approuvées à de nombreuses reprises et par un certain nombre de personnes… 😉 y compris mes enfants qui ne sont pourtant pas de grands fans d’herbes fraîches…

Le principe de ces croquettes de viande consiste à mélanger du poulet haché en petit morceaux avec des herbes fraîches, une échalote et un peu de parmesan. Je forme ensuite des boules que je roule successivement dans de la farine, de l’œuf battu, puis de la chapelure.

Pas besoin de friture, personnellement, je les fais simplement revenir dans une poêle bien chaude avec de l’huile, et je les écrase un peu avec le dos d’une cuillère en bois lors de la cuisson, c’est ce qui leur apporte ce côté aplatît. C’est un vrai régal !

Ingrédients Nécessaires

Quels sont les ingrédients dont vous aurez besoin pour réaliser cette recette ?

  • Des blancs de poulet
  • Une échalote finement ciselée
  • Une gousse d’ail pressée
  • Quelques herbes fraîches de votre choix : ciboulette, persil plat, aneth, menthe
  • Du parmesan ou pecorino fraîchement râpé
  • Un filet de jus de citron
  • Un œuf battu
  • De la farine
  • De la chapelure
  • Du sel et du poivre

Ce Que Vous Aimerez Dans Cette Recette

Ce que vous aimerez dans cette recette de croquettes de viande :

  • Ses saveurs : j’adore le goût du poulet qui se marie très bien avec les herbes fraîches (ciboulette et persil plat), l’échalote finement ciselée et à la douceur du parmesan fraîchement râpé
  • Ses textures : j’aime le côté tendre et juteux de l’intérieur de ces boulettes et de craquant de la panure bien dorée sur l’extérieur
  • Son niveau de difficulté : cette recette est extrêmement simple et rapide à préparer. Il suffit d’un bon mixeur, un tout petit peu d’huile de coude (ou de poignet) pour former les boulettes et le tour et jouer !

Et si vous aimez cette recette, je suis certaine que vous apprécierez également les Nuggets maison de poulet, je vous invite vraiment à tester aussi.

Recette Détaillée des Boulettes de Poulet

Ingrédients

Pour la farce

  • 400 g de blanc de poulet
  • 1 échalote finement ciselée
  • 1 gousse d'ail pressée
  • Quelques herbes fraîches (ciboulette, persil plat, aneth, menthe)
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 cuillère à soupe de parmesan ou pecorino fraîchement râpé
  • 1 filet de jus de citron
  • Sel et poivre

Pour la panure

  • 1 œuf battu
  • 4 cuillères à soupe de farine
  • 4 cuillères à soupe de chapelure
  • 1 cuillère à soupe de parmesan ou pecorino fraîchement râpé

Préparation

Pour la farce

  1. Dans le bol d'un mixeur, placez l'ensemble des ingrédients de la farce, à l'exception de la farine, du parmesan et du jus de citron.
  2. Mixez jusqu'à ce que la tout soit en petits morceaux (mais pas trop non plus).
  3. Transférez dans un saladier, ajoutez le jus de citron (l'équivalent d'une cuillère à soupe), la farine et le parmesan râpé.
  4. Mélangez à l'aide d'une fourchette jusqu'à ce que le tout soit bien homogène.
  5. A l'aide de vos mains, formez 16 boulettes de viande de poulet et déposez-les dans un plat.

Pour la panure

  1. Dans 3 bols différents, placez la farine, l'œuf battu et la chapelure ainsi que le parmesan râpé.
  2. Passez successivement chaque boulette de viande dans la farine, l'œuf battu puis la chapelure. Déposez dans un plat.
  3. Faites chauffer un bon filet d'huile dans une poêle puis déposez-y les boulettes de viande. Faites dorer toutes les faces pendant environ 10 à 15 minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
  4. Servez chaud en plat ou tiède en entrée ou apéritif.

Faire revenir dans l’huile d’olive. D’abord à feu vif pour obtenir une jolie coloration puis à feu doux durant 10 minutes et à couvert (ajouter si besoin 1 cuillère d’eau). Juste avant de servir, déglacer la poêle avec la sauce soja.

Suggestions d'Accompagnement

« Pour accompagner ces boulettes, un élégant anjou rouge d’une palette aromatique pleine de fraicheur s’associera parfaitement avec la recette.

Boulettes de Poulet et Orzo Crémeux au Pecorino

Pour la recette du jour, je vous propose une recette bien gourmande, réconfortante et surtout délicieuse : des boulettes de poulet accompagnées d’orzo crémeux au pecorino. Comme je vous l’avais dit dans la première recette, cette recette d’orzo, aussi appelé orzo à la toscane, est très populaire et ce n’est pas un hasard! C’est une recette gourmande, facile et riche en saveurs.

Ingrédients clés :

  • Des pâtes orzo (aussi appelées risoni, rosmarino ou encore avoine)
  • Des tomates séchées (choisissez celles conservées dans de l’huile)

Pour les boulettes de poulet, je mixe les ingrédients au mixeur. Ne faites pas surcuire vos boulettes sinon elles vont être trop sèches et ce sera évidemment beaucoup moins bon. Ce que je fais en général, c’est ajouter un peu d’huile d’olive dans l’appareil à boulettes ainsi que sur les boulettes avant de les enfourner. Pour la cuisson, chaleur tournante pour garder du moelleux dans vos boulettes, et entre 18 et 22 minutes selon la taille des boulettes.

Cette recette contient du pecorino, qui est déjà un fromage fortement salé, je vous conseille donc de ne pas rajouter de sel supplémentaire! Pour les tomates séchées, je choisis celles qui sont conservées dans de l’huile, je les égoutte et je les laisse reposer sur du papier absorbant pour éliminer le trop plein d’huile, si trop plein d’huile il y a. Je ne vous conseille pas les tomates séchées conservées en sachet.

La cuisson de l’orzo est la même que celle d’un risotto, en revanche, elle est plus rapide (10 min vs. 20 min).

Préparation de l'Orzo Crémeux

  1. Ajoutez ensuite la crème, et assez de bouillon pour juste recouvrir les pâtes.
  2. Laissez cuire 10 minutes, dans le bouillon frémissant (il ne doit pas bouillir).
  3. Baissez à feu moyen-doux, ajoutez les épinards et le pecorino et mélangez bien pendant 1-2 minutes.
  4. Il faut que ce soit bien crémeux et absolument pas sec. Si le bouillon a été complètement absorbé, rajoutez en un petit peu et mélangez bien.
  5. Dressez vos bols : l'orzo crémeux et les boulettes. Ajoutez un peu de pecorino râpé sur le dessus et du basilic frais.

Boulettes de Poulet Express à la Japonaise

Alors mon verdict sur ces boulettes de poulet express: OK, elles n’ont certes pas la complexité aromatique des vraies boulettes Tsukuné japonaise dont la marinade est si bonne. Mais pour des boulettes de poulet préparées en 15mn, vraiment elles se défendent!

Ingrédients

  • 2 grosses escalopes de poulet
  • 2 tiges d'oignons nouveaux
  • 2 cuillères à soupe de chapelure
  • 2 cuillères à soupe de farine + qq cuillères pour rouler les boulettes
  • 1 œuf
  • Sauce Teriyaki (choisissez-en de la bonne, c'est ça qui fait toute la saveur du plat)
  • Sel, poivre
  • Petits piques à brochette

Préparation

  1. Coupez les escalopes de poulet et les branches d'oignons nouveaux en 4 puis hachez-les au mixeur.
  2. Ajoutez l’œuf, la chapelure, la farine et un peu de sel et de poivre dans le bol du mixeur.
  3. Et mixez à nouveau jusqu'à l'obtention d'une farce bien amalgamée.
  4. Farinez vos mains et formez des boulettes de farce un peu plus petites qu'une balle de ping-pong en les roulant dans la paume.
  5. Plantez 3 boulettes de poulet sur chaque pique à brochette.
  6. Faites chauffer une cuillère à soupe d'huile végétale (type tournesol ou huile de coco) dans une grande poêle.
  7. Disposez les brochettes sur l'huile bien chaude. Faites dorer à feu moyen 3mn environ de chaque côté.
  8. Le plus simple est d'utiliser une pince à viande pour retourner les brochettes sans les disloquer ou se brûler.
  9. Lorsque les 2 faces des boulettes de poulet sont bien dorées, arrosez le tout de sauce Teriyaki.
  10. Laissez réduire 2mn à feu doux puis retournez à nouveau les brochettes pour qu'elles soient bien imbibées de sauce des 2 côtés.
  11. Laissez mijoter 2mn de plus.
  12. Servez immédiatement les boulettes bien chaudes avec du riz. Parsemez de sésame si vous le souhaitez.

Boulettes de Poulet au Curry et Coriandre

Les boulettes de poulet associent saveurs délicates du curry et de la coriandre pour un plat convivial. Facile et bon marché, elles s'accompagnent parfaitement de légumes grillés ou de riz parfumé.

Ingrédients

  • 250g Blancs de poulet
  • 1 Oignon
  • 5 cuil. à soupe de lait
  • 1 cuil. à café de Curry en poudre
  • 2 Oeufs
  • 5 cuil. à soupe de farine
  • Pour rouler les boulettes : farine
  • 2 cuil. à soupe de coriandre fraîche

Préparation

  1. Dans le bol d'un mixeur, mettez le poulet en morceaux, l’oignon épluché et coupé en 4, le lait, le curry et la coriandre effeuillée.
  2. Ajoutez les oeufs battus et la farine.
  3. Façonnez des boulettes et roulez-les dans la farine.
  4. Faites chauffer l’huile dans une poêle et faites-y revenir les brochettes 20 minutes environ.

Boulettes de Poulet Façon Polpette pour Enfants

Après avoir partagé ma recette de Polpette/boulettes de viande à l’italienne, je partage cette fois une recette destinée aux enfants : Mes boulettes de poulet façon Polpette. J’ai préparé la recette pour des petits et je n’ai ajouté ni sel ni Parmesan. J’ai fait mes boulettes avec des steaks de poulet hachés biologiques. J’ai aromatisé avec un peu d’herbes de Provence.

Je vous assure que les petites Polpette ont eu beau de succès auprès de 3 petits gourmands. Pour des plus grands, on pourrait mettre du Parmesan rapé et proposer une sauce tomate aux poivrons maison ou un coulis de tomates. Ce qui est chouette, c’est que c’est facile et rapide à faire. Et si on veut s’y prendre à l’avance, on peut les réchauffer au four juste avant le repas. Comme accompagnement, j’ai choisi des petites pâtes et des haricots verts surgelés cuits à la vapeur.

Ingrédients

  • 250 g de steaks hachés de poulet crus et bio
  • 1 petit œuf entier battu
  • 60 g de mie de pain
  • 100 ml de lait
  • 1 c. à café d’herbes aromatiques facultatif
  • 1 c. à soupe de farine de pois chiches

Préparation

  1. Dans un bol, émietter la mie de pain et verser le lait. Malaxer un peu pour imbiber la mie.
  2. Dans un saladier, déposer le poulet haché puis ajouter l’œuf battu. Travailler à la fourchette pour bien amalgamer.
  3. Ajouter la cuillère de farine de pois chiches et mélanger. Saupoudrer d’herbes aromatiques.
  4. Presser la mie de pain pour ôter l'excédent de lait puis l'incorporer à la viande. Travailler avec les doigts pour obtenir une préparation uniforme.
  5. Former des boulettes de la taille d'une grosse noix et les entreposer au frais pour les raffermir un peu.
  6. Préparer une assiette avec la farine et y rouler les boulettes.
  7. Recouvrir le fond d'une poêle d'huile végétale, faire chauffer sur feu moyen et frire les polpette pendant environ 8 minutes en les retournant.
  8. Les déposer sur une assiette recouverte de papier absorbant avant de les servir.

La recette traditionnelle roule les boulettes dans de la farine de blé. La farine de pois chiches fonctionne très bien et ne contient pas de gluten. Pour le pain, j’ai utilisé des tranches de pain de campagne et j’ai conservé la croûte pour faire de la chapelure.

TAG: #Viand #Poulet

En savoir plus sur le sujet: