Voici une recette express idéale pour un déjeuner comme pour un dîner. Cette recette composée de viande, de féculents et de légumes est parfaitement équilibrée.
Ingrédients:
- 15 Boulettes de viande
- 5 Carottes
- 500 g Pommes de terre
- 1 Cube de bouillon de poule
- Eau
- Paprika
- Cumin
- Poivre
- 1 Oignon
- Huile d'olive
- 400g Viande de boeuf
- 400g Chair à saucisse
- 100g Foies de volaille
- 2tranches Pain de mie
- 10cl Lait
- 3Oeufs
- 2cuil. à soupe Huile d'olive
Préparation:
Étape 1: Préparation des légumes
1. Pelez les carottes et les pommes de terre, et coupez-les en morceaux.
Couper l'oignon en lamelles, les carottes et pommes de terre en cubes.
Pelez les pommes de terre. Coupez-les en 4. Pelez et râpez la carotte. Pelez et ciselez les oignons et l'ail.
Faites-les cuire environ 20 mn à l’eau bouillante salée. Égouttez-les, puis réduisez-les en purée.
2. Pelez et hachez l’ail. Mélangez-le à la purée avec l’œuf, les flocons d’avoine, le chèvre et la moitié des amandes.
3. Façonnez des boulettes et roulez-les dans le reste d’amandes.
Étape 2: Cuisson des oignons
Faites chauffer 2 cuil. à soupe d'huile d'olive dans une grande cocotte sur feu vif.
En mode rissolage, faire revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive.
Placez-y les oignons et l'ail ciselés et laissez-les dorer 4 min.
Étape 3: Préparation des boulettes
Pétrissez bien ce mélange entre vos mains puis formez des boulettes d'environ 5 cm de diamètre.
Dans une grosse cocotte, faites chauffer le reste d'huile d'olive sur feu vif.
Rajouter les boulettes à l'oignon et faire dorer 5 minutes.
Placez-y les boulettes et mélangez régulièrement, pour les faire dorer de toutes parts.
Placez alors les boulettes dans la cocotte de pommes de terre.
Étape 4: Cuisson finale
Ajouter les carottes et les pommes de terre, couvrir d'eau à hauteur.
Ajouter le bouillon (émietté si possible), le poivre, le cumin et le paprika (à doser selon les goûts).
Ajoutez les pommes de terre, la carotte râpée, les petits pois, le persil et le bouquet garni. Salez, poivrez, mélangez bien.
Cuisson au Cookeo:
Faites chauffer le Cookeo en mode “dorer” puis faites revenir les boulettes de boeuf dans un filet d’huile d’olive puis ajoutez l’oignon émincé et l’ail écrasé.
Laissez cuire 3 min supplémentaires. Ajoutez les carottes coupées en rondelles, le bouillon cube émietté, l’eau, les tomates concassées et le vin blanc.
Ajoutez les pommes de terre épluchées et coupées en gros morceaux puis les champignons émincés.
Programmez le Cookeo en mode “cuisson rapide” ou “cuisson sous pression”/départ immédiat et ajustez le temps de cuisson sur 8 min.
Fermez le couvercle et laissez cuire. Quand la cuisson est terminée, ouvrez le Cookeo et ajoutez la farine puis mélangez avec une cuillère en bois ou un fouet.
Conseils:
Pour éviter que les boulettes de viande ne se désagrègent, assurez-vous d'incorporer suffisamment de farce avec du liant comme la farine ou de la chapelure.
Tableau Récapitulatif:
Étape | Description | Ingrédients Principaux |
---|---|---|
1 | Préparation des légumes | Carottes, Pommes de terre, Oignon |
2 | Cuisson des oignons | Oignon, Huile d'olive |
3 | Préparation des boulettes | Viande hachée, Épices |
4 | Cuisson finale | Tous les ingrédients |