Vous avez envie d’un plat familial facile et savoureux ? On vous explique comment faire des boulettes de viande délicieuses qui deviendront vite un classique de votre répertoire culinaire.
Ingrédients Essentiels
Pour réussir cette recette, voici les ingrédients dont vous aurez besoin :
- 300 g de pain sec ramolli dans du lait
- 500 g de bœuf haché
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- 2 œufs
- Chapelure (du pain dur mixé)
- Sel, poivre
- Persil
Préparation des Boulettes
La préparation de ces boulettes est simple et rapide. Voici les étapes à suivre :
- Faire revenir les oignons émincés dans une sauteuse.
- Ajouter la viande, saler et poivrer. Laisser cuire quelques minutes.
- Dans un saladier, mettre 300 g de pain essoré et émietté, la viande, l’ail haché et du persil. Bien mélanger.
- Dans une première assiette, fouetter les deux œufs, dans une seconde mettre un peu de chapelure.
- Façonner des boulettes de viande, tremper dans l’œuf puis dans la chapelure pour bien les enrober.
- Les cuire dans une poêle avec un peu d’huile d’olive en les dorant sur toutes les faces quelques minutes.
Cuisson et Astuces
Faites chauffer de l’huile d’olive et faites-y revenir les boulettes à feu vif, en remuant la poêle pour les faire rouler. Ainsi, elles grilleront sur toute leur surface.
Dans le cadre du batch cooking, je vous conseille de préparer et façonner vos boulettes et de ne les cuire à la poêle qu’au moment du repas. La viande étant cuite, elles se conserveront très bien et elles garderont tout leur croustillant si vous les dorez juste avant 😊
Variante Gourmande : Boulettes de Pain de Mie, Sauce Tomate & Chorizo
J’ai eu le plaisir de faire des recettes avec le pain de mie Belledonne dans le dernier magazine Odelices. Je vous donne d’ailleurs une des recettes ici : les très gourmandes boulettes de pain de mie, sauce tomate & chorizo.
Ingrédients:
- Pain de mie
- Sauce tomate
- Chorizo
Instructions:
- Pelez et émincez l’oignon. Coupez le chorizo en dés.
- Dans une poêle, faites revenir l’oignon avec 3 c. à s.
- Ajoutez le lait, le parmesan, l’ail, les épices, le sel et le poivre, puis mélangez avec les mains jusqu’à former une pâte.
Accompagnements Suggérés
L’accompagnement le plus classique reste les spaghettis ou les pâtes fraîches à la sauce tomate. Mais elles se marieront aussi très bien avec une purée de pommes de terre, nappées d’une sauce brune, pour un plat familial facile idéal pour une réunion dominicale.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Préparation
Ingrédients | Quantité |
---|---|
Pain rassis ramolli dans du lait | 300 g |
Boeuf haché | 500 g |
Oignons | 2 |
Gousses d'ail | 3 |
Oeufs | 2 |
Chapelure | Selon le besoin |
Sel, poivre, persil | Selon le goût |