Crêpes aux Coquillages : Une Recette Gourmande et Festive

Les crêpes salées aux fruits de mer sont une création savoureuse mêlant tradition bretonne et raffinement maritime. Elles allient la texture moelleuse de la galette de blé noir à un mélange gourmand de moules, langoustines et coquilles Saint-Jacques.

Ingrédients et Préparation

Voici une recette détaillée pour réaliser de délicieuses crêpes aux coquillages, parfaites pour impressionner vos convives.

Ingrédients pour 6 personnes

  • Noix de Saint-Jacques: 18 pièces
  • Moules: 400 g
  • Coques: 400 g
  • Echalote: 1 pièce
  • Vin blanc sec: 10 cl

Pour la garniture

  • Pommes de terre Bintje: 500 g
  • Lait 1/2 écrémé: 10 cl
  • Farine de blé T55: 30 g
  • Oeufs: 3 pièces
  • Blancs d'oeufs: 4 pièces
  • Crème liquide entière: 20 cl
  • Huile d'olive: 3 cl

Préparation des Crêpes aux Coquillages

  1. Préparation des coquillages: Faites ouvrir les moules et les coques dans des casseroles séparées. Lavez la chair des coques à l'eau froide et épongez-les.
  2. Cuisson des langoustines: Faites cuire les langoustines dans de l'eau bouillante fortement salée.
  3. Préparation de la sauce: Dans une casserole, faites fondre dans une cuillerée à soupe de beurre l'échalote finement émincée. Ajoutez les crevettes et 2 cuillerées à soupe de Madère.
  4. Assemblage de la garniture: Laissez gonfler 10 mn hors du feu, puis remettez à chauffer en ajoutant les coquillages, les langoustines et 1 cuillerée à soupe de crème. Enrobez le tout de sauce, au besoin ajoutez un peu de Madère.
  5. Finalisation de la sauce: Sortez du feu dès que l'ébullition est atteinte, ajoutez le jaune d'oeuf délayé, mélangez.
  6. Garniture des crêpes: Garnissez chaque crêpe d'1 cuillerée à soupe environ de la préparation, pliez-la en paquet, disposez-les au fur et à mesure dans le plat allant au four.
  7. Cuisson au four: Mouillez avec l'eau des coques réduite à 6 cuillerées à soupe, le reste du Madère et la crème.

Préparation des Crêpes (Galettes)

  1. Préparez en suivant les indications sur le paquet, la pâte à galette. N'hésitez pas à faire une pâte très fluide afin que les galettes soient bien fines.
  2. Confectionnez les galettes. Dans une poêle à crêpe antiadhésive, versez une louchette de pâte, l'étaler. Lorsqu'elle est cuite, retourner la galette, attendre une minute puis poser la sur la tôle antiadhésive allant au four.
  3. Badigeonner les galettes de beurre ramolli et enfourner en baissant le th. Les retourner à mi-cuisson. Saler légèrement et poivrer de quelques tours de moulin. Sur chaque assiette disposer entre les galettes croustillantes les Saint-Jacques et déguster aussitôt.

Alternative : Crêpes à la Pomme de Terre

Vous pouvez également réaliser des crêpes à base de purée de pommes de terre pour accompagner les Saint-Jacques:

  1. Préparation de la purée: Éplucher les pommes de terre et les couper en gros dés, puis les cuire pendant 15 min dans une eau bouillante salée. Les égoutter, les passer au presse-purée et les travailler avec le lait pour obtenir une purée.
  2. Préparation de la pâte à crêpes: Battre les 4 blancs d’œufs en neige. Ajouter la farine, puis progressivement les 3 œufs entiers, les 4 blancs d’œufs battus en neige, ainsi que la crème.
  3. Cuisson des crêpes: Dans une poêle chaude avec un filet d'huile, déposer des petits tas de pâte et les colorer sur les 2 faces pendant 1 min de chaque côté.

Conseils et Astuces

  • Faites les crêpes la veille, aussi fines que possible.
  • La fondue de poireau pourra être préparée à l’avance.
  • Les Saint-Jacques doivent être préalablement poêlées. Là aussi, on peut le faire à l’avance, mais pas trop, car il faut éviter de les réchauffer.

Variante : Crêpes aux Fruits de Mer et Sauce Worcestershire

Pour une variante savoureuse, vous pouvez utiliser une sauce Worcestershire pour relever le goût des fruits de mer.

  1. Faire fondre le beurre dans une casserole. Faire revenir les échalotes émincées dans le beurre fondu.
  2. Ajouter les noix de coquilles Saint-Jacques et les autres coquillages et mouiller avec un peu de fumet de poisson.
  3. Ajouter les dés de saumon et la chair de crabe.
  4. Arroser les fruits de mer de quelques gouttes de sauce Worcestershire et lier avec la crème fraîche et le jaune d'oeuf. Saler et poivrer.
  5. Hors du feu, mélanger les crevettes cuites et décortiquées avec les fruits de mer.
  6. Garnir les crêpes avec cette préparation avant de les rouler et de les disposer dans un plat à gratin.
  7. Saupoudrer de fromage et faire gratiner environ 5 minutes dans un four chauffé à th. 6.

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