Les crêpes salées aux fruits de mer sont une création savoureuse mêlant tradition bretonne et raffinement maritime. Elles allient la texture moelleuse de la galette de blé noir à un mélange gourmand de moules, langoustines et coquilles Saint-Jacques.
Ingrédients et Préparation
Voici une recette détaillée pour réaliser de délicieuses crêpes aux coquillages, parfaites pour impressionner vos convives.
Ingrédients pour 6 personnes
- Noix de Saint-Jacques: 18 pièces
- Moules: 400 g
- Coques: 400 g
- Echalote: 1 pièce
- Vin blanc sec: 10 cl
Pour la garniture
- Pommes de terre Bintje: 500 g
- Lait 1/2 écrémé: 10 cl
- Farine de blé T55: 30 g
- Oeufs: 3 pièces
- Blancs d'oeufs: 4 pièces
- Crème liquide entière: 20 cl
- Huile d'olive: 3 cl
Préparation des Crêpes aux Coquillages
- Préparation des coquillages: Faites ouvrir les moules et les coques dans des casseroles séparées. Lavez la chair des coques à l'eau froide et épongez-les.
- Cuisson des langoustines: Faites cuire les langoustines dans de l'eau bouillante fortement salée.
- Préparation de la sauce: Dans une casserole, faites fondre dans une cuillerée à soupe de beurre l'échalote finement émincée. Ajoutez les crevettes et 2 cuillerées à soupe de Madère.
- Assemblage de la garniture: Laissez gonfler 10 mn hors du feu, puis remettez à chauffer en ajoutant les coquillages, les langoustines et 1 cuillerée à soupe de crème. Enrobez le tout de sauce, au besoin ajoutez un peu de Madère.
- Finalisation de la sauce: Sortez du feu dès que l'ébullition est atteinte, ajoutez le jaune d'oeuf délayé, mélangez.
- Garniture des crêpes: Garnissez chaque crêpe d'1 cuillerée à soupe environ de la préparation, pliez-la en paquet, disposez-les au fur et à mesure dans le plat allant au four.
- Cuisson au four: Mouillez avec l'eau des coques réduite à 6 cuillerées à soupe, le reste du Madère et la crème.
Préparation des Crêpes (Galettes)
- Préparez en suivant les indications sur le paquet, la pâte à galette. N'hésitez pas à faire une pâte très fluide afin que les galettes soient bien fines.
- Confectionnez les galettes. Dans une poêle à crêpe antiadhésive, versez une louchette de pâte, l'étaler. Lorsqu'elle est cuite, retourner la galette, attendre une minute puis poser la sur la tôle antiadhésive allant au four.
- Badigeonner les galettes de beurre ramolli et enfourner en baissant le th. Les retourner à mi-cuisson. Saler légèrement et poivrer de quelques tours de moulin. Sur chaque assiette disposer entre les galettes croustillantes les Saint-Jacques et déguster aussitôt.
Alternative : Crêpes à la Pomme de Terre
Vous pouvez également réaliser des crêpes à base de purée de pommes de terre pour accompagner les Saint-Jacques:
- Préparation de la purée: Éplucher les pommes de terre et les couper en gros dés, puis les cuire pendant 15 min dans une eau bouillante salée. Les égoutter, les passer au presse-purée et les travailler avec le lait pour obtenir une purée.
- Préparation de la pâte à crêpes: Battre les 4 blancs d’œufs en neige. Ajouter la farine, puis progressivement les 3 œufs entiers, les 4 blancs d’œufs battus en neige, ainsi que la crème.
- Cuisson des crêpes: Dans une poêle chaude avec un filet d'huile, déposer des petits tas de pâte et les colorer sur les 2 faces pendant 1 min de chaque côté.
Conseils et Astuces
- Faites les crêpes la veille, aussi fines que possible.
- La fondue de poireau pourra être préparée à l’avance.
- Les Saint-Jacques doivent être préalablement poêlées. Là aussi, on peut le faire à l’avance, mais pas trop, car il faut éviter de les réchauffer.
Variante : Crêpes aux Fruits de Mer et Sauce Worcestershire
Pour une variante savoureuse, vous pouvez utiliser une sauce Worcestershire pour relever le goût des fruits de mer.
- Faire fondre le beurre dans une casserole. Faire revenir les échalotes émincées dans le beurre fondu.
- Ajouter les noix de coquilles Saint-Jacques et les autres coquillages et mouiller avec un peu de fumet de poisson.
- Ajouter les dés de saumon et la chair de crabe.
- Arroser les fruits de mer de quelques gouttes de sauce Worcestershire et lier avec la crème fraîche et le jaune d'oeuf. Saler et poivrer.
- Hors du feu, mélanger les crevettes cuites et décortiquées avec les fruits de mer.
- Garnir les crêpes avec cette préparation avant de les rouler et de les disposer dans un plat à gratin.
- Saupoudrer de fromage et faire gratiner environ 5 minutes dans un four chauffé à th. 6.
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