Cuisinées natures ou à la sauce tomate, les boulettes de viande hachée plaisent généralement aux petits comme aux grands. Très facile et rapide à réaliser soi-même, les boulettes maison vont vite devenir un incontournable de votre cuisine de tous les jours. De plus, cette recette nécessite seulement quelques ingrédients tout simples, que vous avez sans doute déjà dans votre cuisine !
Ingrédients Nécessaires
- 1 c.à .s. ciboulette hachée
- 100 g, environ mie de pain
- 200 g, environ chapelure finement râpée
- Selon votre goût salez et poivrez immédiatement
- 500g Filet de merlan
- 2 Oignons
- 2 gousses Ail
- 1 Botte de ciboulette
- 1 Oeuf
- 10cl Lait
- 100g Pain de mie
- 1 cuil. Ă soupe Farine
- 2 cuil.
Préparation des Boulettes de Viande
La préparation immédiate de vos boulettes de viande garantit une qualité de viande bien supérieure. Cela vous permet également de personnaliser vos boulettes avec différents types de viande (bœuf, veau, porc, poulet, etc.). Hachez la viande en fixant le hachoir multifonction au robot pâtissier multifonction Artisan.
Pelez et hachez finement l'oignon et l'ail. Dans une poêle, faites chauffer un peu d'huile d'olive et faites-les revenir quelques minutes sans coloration. Dans un saladier, mélangez à la main la viande hachée avec l'oignon et l’ail, les herbes ciselées, les œufs et la chapelure.
Placez la viande hachée dans un bol en verre avec le parmesan, le persil, la ciboulette et les œufs. Enfin, ajoutez la mie de pain. Ajoutez un peu de sel et de poivre et mélangez bien avec une cuillère en bois.
Façonnage des Boulettes
À la main, formez des boulettes de la taille d'une grosse noix. Formez des boulettes en utilisant la paume de vos mains, puis placez-les sur une assiette avec de la chapelure et roulez-les en veillant à ce qu’elles soient bien recouvertes. Placez-les sur une assiette propre et recouvrez-les de film étirable.
Cuisson des Boulettes de Viande
Faites chauffer 3 c. à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse. Déposez-y les boulettes de viande et faites-les revenir pendant 10 minutes environ, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Faites chauffer l’huile dans un wok, faites frire les boulettes de viande pendant 2 à 3 minutes (la cuisson dépend de la taille des boulettes).
Pour un résultat moins gras, vous pouvez opter pour une cuisson au four. Les boulettes de viande hachée sont une façon très simple de faire manger des protéines aux enfants, qui en raffolent.
Variantes et Conseils
Cette recette utilise de la viande de bœuf mais vous pouvez également réaliser des boulettes de viande hachée à base de veau ou même de porc.
Pelez et hachez les oignons et l’ail. Rincez et ciselez la ciboulette. Eliminez la croûte du pain de mie. Faites tiédir le lait, versez-le sur la mie et écrasez-la à la fourchette. Dans un saladier, mélangez le poisson, le hachis d’oignon et d’ail, la mie de pain, la ciboulette, l’œuf. Salez et poivrez. Entre vos doigts farinés, façonnez 8 boulettes et roulez-les dans la chapelure. Versez l’huile restante dans une poêle et faites-la chauffer sur feu moyen. Mettez les boulettes, laissez-les cuire 5 min, en les faisant rouler pour qu’elles soient bien dorées. Egouttez, épongez et salez-les.
J'ai ajouté un peu de gruyère rapé ce qui donne une petite touche de gourmandise en plus. Trop bon et bon moyen de faire manger du poisson aux petits et grands. A refaire !
Tableau Récapitulatif des Étapes
Étape | Description |
---|---|
Préparation des ingrédients | Hacher la viande, préparer les herbes et les autres ingrédients. |
Mélange | Mélanger tous les ingrédients dans un saladier. |
Façonnage | Former des boulettes de la taille souhaitée. |
Cuisson | Faire frire ou cuire au four jusqu'à ce qu'elles soient dorées. |
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