Vous cherchez comment vous régaler facilement et rapidement avec un bon dessert ? Vous avez une grosse envie de sucré mais vous ne pouvez pas vous résoudre à vous contenter d’un simple yaourt ou d’un fruit ? Découvrez nos idées de recettes pour des desserts prêts en moins de 10 minutes, faciles et ultra-gourmandes. Alors, prêt à dénicher la perle rare, la recette facile et rapide qui vous correspond et qui va épater tout le monde ?
Mug Cake au Chocolat
Découvrez la recette rapide et efficace du fondant au chocolat façon mugcake.
- Utiliser une tasse qui passe au micro-ondes. Y casser le chocolat en morceaux.
- Faire fondre 30 secondes au micro-ondes à puissance moyenne. Si le chocolat n'est pas complètement fondu, mélanger.
- Ajouter au mélange choco-beurre, le sucre, la farine et l'oeuf.
- Cuire 1 minute à pleine puissance.
On peut servir un mug cake avec une boule de glace, de la crème chantilly ou un coulis de chocolat. Le mug cake est meilleur frais, mais si on a des restes, on peut le conserver au réfrigérateur.
Gâteau au Chocolat Moelleux
Comment faire un gâteau au chocolat simple, moelleux et fondant ? Je vous propose de tester cette recette ! Ce gâteau au chocolat avait eu beaucoup du succès auprès de mes petites cousines : elles voulaient toutes les deux la recette pour la donner à leur mère !
- Coupez le chocolat et le beurre en petits morceaux. Faites-les fondre en bain-marie jusqu’à avoir un mélange homogène. Retirez du feu.
- Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre.
- Dans un autre saladier, battez les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel.
- Faites cuire environ 20 à 25 min dans le four préchauffé à 180°C (chaleur tournante). Surveillez la fin de la cuisson en piquant le gâteau avec la lame d’un couteau : elle doit ressortir sèche.
Pour que le gâteau gonfle de manière uniforme, il est important de bien mélanger la levure avec la farine avant de les ajouter au mélange. Ils vont apporter du moelleux et de la légèreté à votre gâteau. Il ne sera pas du tout sec.
Plusieurs internautes se sont émus d’avoir un gâteau qui gonflait bien lors de la cuisson mais qui en retombant se craquelait et offrait un aspect moins beau. Pour y remédier, sautez l’étape « battre les blancs en neige ».
Comment décorer un gâteau au chocolat ?
Servez ce gâteau au chocolat avec un peu de sucre glace ou décorez-le de copeaux de chocolat (comme ci-dessous). Si vous voulez ajouter un peu de gourmandise à votre dessert, vous pouvez le servir avec une crème anglaise, un coulis de fruits rouges.
Gâteau au Yaourt Moelleux
La recette du gâteau au yaourt moelleux et fondant à souhait, accompagné de confiture ou de pâte à tartiner, petits et grands n'y résisteront pas.
Le gâteau est facile à réinventer, vous pouvez y ajouter le jus d'un demi citron, de l'arôme de fleur d'oranger ou bien encore des pépites de chocolat pour encore plus de goût !
- Versez le yaourt dans un saladier. Gardez le pot, rincez-le et essuyez-le, il va nous servir de verre doseur.
- Ajoutez 2 pots de yaourt de sucre. Mélangez.
- Ajoutez les œufs et l’huile. Mélangez vivement.
- Versez la farine et la levure. Mélangez vivement, la pâte doit être lisse et homogène.
- Préchauffez le four à 180°C (th.6).
- Versez la pâte dans un moule beurré et enfournez une trentaine de minutes.
Pour savoir si votre gâteau est bien cuit, piquez-le avec un couteau, la lame doit ressortir sèche.
Laissez refroidir sur une grille. Ce gâteau se déguste aussi bien tiède que froid. Il est parfait pour le petit-déjeuner mais aussi pour le goûter. Vous pouvez l'accompagner avec de la confiture ou de la pâte à tartiner pour lui donner encore plus de gourmandise.
Astuce : Mettez tous les ingrédients dans un robot et faites tourner pendant 5 minutes.
Brownie aux Haricots Rouges
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Réduire les haricots rouges en purée au mixeur. Ajouter le chocolat fondu et bien mélanger. Ajouter les œufs entiers. Bien mélanger. Ajouter le sirop d’agave puis l’huile végétale.
- Verser la pâte dans un moule rectangulaire. Cuire environ 20 minutes. Laisser refroidir avant de démouler.
Mug Cake Banane et Beurre de Cacahuètes
- Éplucher et écraser une banane dans un mug à l'aide d'une fourchette en purée. Ajouter le beurre de cacahouètes, le cacao en poudre, la poudre à lever et le chocolat directement dans le mug et mélanger.
- Cuire au micro-ondes à puissance maximale pendant 45 à 60 secondes. Ensuite, vérifier la pâte : le gâteau doit être moelleux au centre, mais sec en surface. Si la pâte est encore trop humide, passer au micro-ondes encore 15 secondes et vérifier à nouveau.
Autres Idées de Recettes Rapides
- Bananes flambées au rhum : Faire dorer des bananes dans du beurre, puis les flamber au rhum.
- Mousse au chocolat rapide : Faire fondre du chocolat, battre des blancs en neige et mélanger délicatement.
- Pain perdu express : Aplatir des tranches de pain de mie, les tartiner de pâte à tartiner, les dorer à la poêle et les enrober de sucre à la cannelle.
- Gaufres façon brownie : Préparer une pâte à gaufre, la cuire et la saupoudrer de chocolat fondu.
- Cookies express : Mélanger de la margarine, des sucres, du jus de citron, de la vanille, de la farine, du cacao, du sel et du bicarbonate, former des boules et cuire au four.
- Rochers coco : Mélanger de la noix de coco et de la crème liquide chaude, former des barres, les tremper dans du chocolat fondu et laisser prendre au frais.