Les boulettes de viande au fond de veau sont un plat réconfortant et savoureux, idéal pour un repas en famille ou entre amis. Cette recette est facile à réaliser et ne nécessite que quelques ingrédients simples.
Ingrédients
Voici les ingrédients nécessaires pour préparer cette délicieuse recette pour environ 2 personnes:
- 400 g de boulettes de bœuf
- 25 cl d'eau
- 2.5 càs de fond de veau
- 1 càs d'huile d'olive
- 1 oignon blanc
- 1 oignon rouge
- 1 pincée de sel
- Poivre
- Herbes de Provence
Pour ceux qui souhaitent préparer leurs propres boulettes, voici les ingrédients pour environ 15 boulettes:
- 500g d'aiguillettes de poulet
- 2 tranches de pain de mie
- 10cl de lait
- 1 œuf
- 60g de farine
- Sel, poivre
- Huile pour la cuisson
Pour la sauce :
- 20cl de crème liquide
- 1 càs de fond de veau
- 10cl d'eau
Pour environ 23 boulettes, vous pouvez également utiliser:
- 400 g de viande de veau cuite avec le jus (reste d'un rôti par exemple)
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 œufs pas trop gros
- 50 g de chapelure
- Sel, poivre, persil
- 30 g de farine et 50 ml d'huile pour la cuisson
- 1 kg de tomate
- 2 cuillerées à soupe d'huile
- 1 gousse d'ail
- Sel, poivre
Une autre variante de la recette inclut:
- 600g de veau haché
- 40g de chapelure
- 1 oeuf
- 2 oignons
- 250g de champignons de Paris
- 30cl de crème liquide
- 30g de moutarde à l'ancienne
- 4 cuil. à soupe de parmesan râpé
- 1 cuil. à café de fond de veau
Préparation
Étape 1: Préparation des oignons
Émincer les oignons (1 oignon blanc et 1 oignon rouge).
Étape 2: Cuisson des boulettes
Mettez l'huile d'olive dans la cuve. Faire dorer les boulettes pendant 5 à 10 minutes.
Étape 3: Ajout des oignons
Ajouter les oignons et continuer de les dorer.
Étape 4: Préparation de la sauce au fond de veau
Diluer le fond de veau dans l'eau puis verser dans la cuve.
Étape 5: Assaisonnement
Ajouter le sel, le poivre et les herbes de Provence.
Étape 6: Cuisson sous pression
Cuire sous pression pendant 5 minutes.
Préparation alternative des boulettes de poulet
- Mixer les aiguillettes de poulet.
- Tremper les tranches de pain de mie et les mettre dans un bol avec la viande.
- Ajouter l’œuf, du sel, du poivre et la farine.
- Former des boulettes entre les mains et les placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Faire dorer les boulettes sur toutes leurs faces.
Préparation de la sauce
- Faire chauffer à la casserole.
- Y ajouter le fond de veau. Bien mélanger.
Cuisson des boulettes de veau haché à la crème
Dans une sauteuse, colorez vos boulettes dans 3 cuillères à soupe d’huile d’olive sur feu vif pendant 5 minutes. Mouillez avec la crème et grattez le fond de votre sauteuse avec une spatule pour décoller l’ensemble des sucs de cuisson. Lorsque la crème bout, ajouter vos boulettes, baissez le feu et faites mijoter 10 minutes.
Tableau récapitulatif des Ingrédients
| Ingrédient | Quantité (Recette de Base) |
|---|---|
| Boulettes de bœuf | 400 g |
| Eau | 25 cl |
| Fond de veau | 2.5 càs |
| Huile d'olive | 1 càs |
| Oignon blanc | 1 |
| Oignon rouge | 1 |
| Sel | 1 pincée |
| Poivre | Selon le goût |
| Herbes de Provence | Selon le goût |
Étape 7: Service
Servez avec du riz, des pâtes ou du ebly.
Temps total : 15 minutes (Préparation : 5 minutes, Cuisson : 10 minutes)
Note : Le temps de préparation est d'environ 30 minutes et le temps de cuisson est de 20 minutes pour la recette des boulettes de poulet.
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