Recette de Boulettes de Viande avec des Restes : Une Solution Anti-Gaspillage Savoureuse

Les boulettes de viande sont un délice apprécié dans le monde entier. La boulette de viande est un plat universel qui change selon le pays. En France, vous pouvez tester notre recette de boulettes provençales ou notre préparation de boulettes de veau à la Basquaise. Un peu plus à l’est, on découvre aussi la délicieuse recette de boulettes à la Belge à base de bière brune.

Les Grecs, eux, appellent ce plat des Keftedes, excellentes avec quelques olives noirs. Un peu plus au nord, les Suédois dégustent leur Köttbullar avec de la purée de pommes de terre et de la confiture d’airelles. Même les Américains ont leur propre recette de boulettes de viande. Pour eux, il faut les déguster dans des « meatballs sandwichs », c'est idéal pour manger sur le pouce.

En Asie, en revanche, les boulettes se dégustent avec application. Enfin, comment aborder ce plat de viande sans parler des délicieuses boulettes de viande orientales ? Faire des boulettes est une solution évidente, facile et rapide pour utiliser les restes de viande cuite, qu'ils soient déjà hachés ou non. On ne va quand même pas gâcher de la viande !

Ingrédients et Préparation

Que votre viande soit crue ou cuite, sachez que vous pouvez la hacher vous-même. Vous pouvez le faire avec tout type de viande tant que vous séparez la viande de l’os et que vous retirez les nerfs et les tendons. La recette des boulettes de viande est très simple. Faites revenir des oignons et de l’ail hachés dans un peu de beurre.

Puis, dans un bol, mélangez votre viande avec un œuf, du persil, l’oignon et l’ail, du sel et de la chapelure. Ajoutez des ingrédients selon vos envies (paprika, coriandre…). Mélangez jusqu'à obtenir une farce très homogène. Ensuite, la recette varie selon vos besoins. Soit vous faites cuire vos boulettes de viande au four, soit dans une poêle avec un peu d’huile, soit vous souhaitez attendre avant de consommer votre viande.

Mixez les restes de viandes cuites de la veille, l'ail, l'oignon, le pain, l'oeuf, le persil et l'oeuf. Formez des boules entre les mains et passez-les dans la farine. Tapotez-les pour enlever l'exédent. Faites chauffer l'huile dans une poêle creuse, placez-y les boulettes. Faites-les rissoler de tous les côtés. Ajoutez la sauce tomates, du sel, du poivre et des fines herbes.

Conseils et Astuces

Utilisez de la viande maigre pour réduire les graisses. Ajoutez des légumes frais comme des courgettes et des tomates pour plus de vitamines et de saveurs. Lorsque vous souhaiterez cuire vos boulettes, prêtez attention à ce que chacune d'elles soit bien cuites. Elles ne doivent pas être roses à l’intérieur.

Les boulettes se marient bien avec des pâtes, du riz, ou des légumes sautés. Délicatement aromatisée, façonnée « en boule », parfois panée à l’anglaise, la boulette se cuit à la poêle ou en friteuse et même pochée. Vous allez voir, c'est l'occasion de faire découvrir de nouvelles saveurs à toute la famille. Les enfants vont a-do-rer.

Variations de la Recette

Allongée ou façonnée en forme de palet elle est servie nappée de sauce à la tomate, au paprika ou au cari et accompagnée de pâtes, de riz ou d’une purée de légumes. Préparée à base de viande de porc, la boulette devient caillette. La croquette est, elle aussi, préparée avec des restes de viande.

Quelques idées de recettes à base de boulettes de viande

  • Ce gratin de polenta, boulettes de viande et sauce tomate fera l'unanimité autour de la table pour un repas en famille ou entre amis !
  • Ces boulettes d'agneau bio vont plaire à toute la famille !
  • Ces boulettes suédoises, tendres et savoureuses, sont parfaites avec leur sauce crémeuse et une purée de pommes de terre.
  • Cette recette de boulettes de bœuf à la tomate sera parfaite pour un repas en famille.
  • Voyagez en terre d’Orient avec ce tajine express aux boulettes de viande !
  • Transformez les restes de Noël en une bouchée gourmande et croustillante !
  • Les boulettes de viande en sauce tomate, c’est le plat familial par excellence !
  • Les spaghettis avec boulettes de viande et fenouil sont un plat savoureux qui allie la douceur du fenouil avec la richesse des boulettes de viande.

TAG: #Viand

En savoir plus sur le sujet: