Délices de Hanoi : Exploration de la cuisine vietnamienne à travers 16 plats incontournables

Transmise de génération en génération, la cuisine de Hanoï existe depuis de nombreux siècles, créant une saveur unique. La liste des délicieux plats de Hanoi est innombrable. Que vous commenciez le voyage à la découverte de la cuisine de la ville le matin, le midi, l'après-midi ou... au milieu de la nuit, vous aurez toujours l'expérience complète de "saveur - goût - couleur".

1. Bun oc (Soupe de nouilles aux escargots de Hanoï)

Le célèbre plat de nouilles aux escargots de Hanoï composé d'ingrédients simples et rustiques, notamment: escargots, nouilles de riz, tomates, herbes et épices, est un délicieux plat de Hanoï apprécié des touristes. La couleur accrocheuse du plat et la riche saveur du jus d'escargot sont choisies par les Hanoïens comme petit-déjeuner ou déjeuner pour la famille.

2. Soupe Pho

La soupe Pho est un plat traditionnel de longue date, apportant sa propre saveur du Nord. La différence la plus distinctive entre le pho à Hanoï et le pho dans le sud est que les nouilles sont plus platées et plus grosses. Les touristes de Hanoï peuvent choisir du pho au poulet ou du pho au bœuf en fonction de leurs préférences alimentaires.

Où aller manger la soupe pho à Hanoi :

  • Pho gia truyen : 49 Bat Dan, district de Hoan Kiem
  • Pho Thin : 13 Lo Duc, district de Hai Ba Trung
  • Pho Vui (spécialisé dans le bœuf) : 25 Hang Giay, district de Hoan Kiem

3. Pho Cuon

Le « Pho cuon » est aussi un plat familier des habitants de la capitale. Le plat est composé des galettes de riz garnies de viande, de légumes, d'oignons, de germes de soja, etc... La délicieuse douceur de la viande, des légumes et de la trempette en fait une délicieuse collation pleine d'estomac.

Adresse pour manger de délicieux pho cuon :

  • Pho cuon Huong Mai : 25 Ngu Xa, district de Ba Dinh
  • Pho cuon Hung Ben : 35 Nguyen Khac Hieu, district de Ba Dinh
  • Pho cuon Ngu Xa : 233A To Hieu, district de Cau Giay

4. Bun Cha

À première vue, vous pourriez immédiatement penser aux vermicelles de porc grillés dans le Sud, mais non, la saveur du bun cha de Hanoï est complètement différente. Une portion de bun cha comprend : vermicelles, sauce aigre-douce au chou-rave et carottes vinaigrées et quelques morceaux de viande grillée parfumée à l'odeur de charbon de bois et de poivre. Servi avec des légumes, chaque petit morceau se mélange pour créer un goût riche et délicieux auquel il est difficile de résister.

Le bun cha Hanoi, une digne place dans le trésor culinaire national.

Adresse de vente de bun cha à Hanoï :

  • Bun cha Cua Dong : 41 Cua Dong, district de Hoan Kiem
  • Bun cha Dac Kim: 1 Hang Manh, district de Hoan Kiem
  • Bun cha Sinh Tu : 57 Nguyen Khuyen, district de Dong Da

5. Bun moc

Le bun moc est un plat de nouilles qui vaut la peine d'être essayé lors d'un voyage à Hanoï. Des ingrédients simples avec des vermicelles, des tranches de cuisse de porc, des boulettes de porc et du bouillon d'os. Les boulettes rondes ainsi que le goût épicé du piment rendent les convives incapables d’oublier. Sans cette spécialité de Hanoï, votre voyage sera moins délicieux !

Les adresses pour le bun moc de Hanoï :

  • Bun moc Hang Luoc : 57-59 Hang Luoc, district de Hoan Kiem
  • Bun moc suon chua à Xa Dan : 181 Xa Dan, Phuong Lien, district de Dong Da
  • Bun moc chan ga : 45A Mai Hac De, Bui Thi Xuan, district de Hoan Kiem

6. Bun rieu cua (Nouilles au crabe)

L'ingrédient principal de ce plat est les crabes d'eau douce. Ils sont broyés avec leur carapace en une fine pâte qui est filtrée et le jus résultant sert de base pour le bouillon. Ajoutez des tomates rouges, de la pâte de crevettes, des oignons verts, des haricots jaunes frits servis avec des légumes et des vermicelles, c'est suffisant !

Adresse de bun rieu cua à Hanoï:

  • Bun rieu Quang Trung : 2F Quang Trung, Hoan Kiem
  • Bun rieu Nguyen Sieu : 32 Nguyen Sieu, Hoan Kiem

7. Banh da cua

Vous pouvez trouver ce plat dans de nombreuses autres villes du Nord, mais le goût rustique et simple de banh da cua de Hanoï est difficile à oublier. Les nouilles de riz moelleuses se mangent avec un bouillon riche, en ajoutant un peu de vinaigre aigre et de piments forts.

Où manger de délicieux banh da cua à Hanoï ?

  • Banh da cua Hang Dong : 8 Hang Dong, district de Hoan Kiem
  • Banh da cua Trung Liet : 143, rue Trung Liet, district de Dong Da
  • Banh da cua Huynh Thuc Khang : 16 Huynh Thuc Khang, district de Dong Da

8. Xoi khuc

Xoi Khuc ou Banh Khuc est l'un des plats qui font la beauté de la cuisine traditionnelle de Hanoï. Il a la forme d'un bloc rond, l'intérieur est composé de haricots mungos, de porc haché et d'épices. Acheter du Banh khuc comme cadeau spécial de Hanoï sera formidable, il contient toute la saveur locale et le goût du riz gluant du pays.

Adresse pour acheter de délicieux banh khuc à Hanoï :

  • Banh Khuc co Lan : 69B Nguyen Cong Tru, district de Hai Ba Trung
  • Banh Khuc Quan : 35 Cau Go, Hang Bac, district de Hoan Kiem

9. Bo sot vang (Bœuf au vin)

Le temps frais à Hanoï est le meilleur moment pour profiter du banh mi avec le bœuf au vin. Le pain doré croustillant avec sauce au vin et bœuf tendre. Un petit-déjeuner léger est suffisant pour commencer une nouvelle journée.

Bo sot vang: une excellente combinaison culinaire.

Où manger un délicieux bo sot vang ?

  • Beefsteak Sauce Bread Shop : allée 35 Thai Thinh, NgaTu So, district de Dong Da
  • 252 Hang Bong, Cua Nam, district de Hoan Kiem
  • Tram - Bœuf au vin Dinh Ngang : 30 Dinh Ngang, district de Hoan Kiem

10. Banh gio

Le banh gio est un plat rustique des Hanoïens, facile à trouver dans les gargotes ou à vendre dans la rue. Le banh gio est soigneusement enveloppé dans une couche épaisse et sophistiquée de feuilles de bananier. La viande salée à l'intérieur est délicieuse et grasse. Une crêpe vous permet d’être rassasié pendant de nombreuses heures.

La gargote vend de délicieux banh gio :

  • 33 Dong Cac, district de Dong Da, Hanoï

11. Banh cuon Thanh Tri

Les « banh cuon » Thanh Tri est célèbre pour sa finesse et sa ténacité. La garniture est roulée avec des champignons et un peu de viande hachée. Les raviolis sont trempés dans une sauce de poisson légère, servis avec de délicieux « cha lua », le goût est si attrayant. Essayez de faire l'expérience des « banh cuon Thanh Tri » à Hanoï pour trouver la différence!

Les "banh cuon" ou raviolis vietnamiens parmi nos meilleurs délices.

Allez manger de délicieux banh cuon Thanh Tri chez :

  • Banh cuon ba Hoanh : 66 To Hien Thanh, Bui Thi Xuan, district de Hoan Kiem
  • Banh cuon Thanh Van : 12-14 Hang Ga, Hang Bo, district de Hoan Kiem
  • Banh cuon ba Xuan : pente Hoe Nhai, Nguyen Trung Truc, district de Ba Dinh

12. Bun thang

Il faut jusqu'à 20 ingrédients pour faire un délicieux bol de bun thang. Les ingrédients principaux comprennent : œuf frit émincé, poitrine de poulet râpée, mortadelle de porc vietnamienne émincée, crevettes, calamars, etc., le tout créant un beau et délicieux bol de bun thang. Cela mérite d'être la nourriture délicieuse exceptionnelle à Hanoï, n'est-ce pas?

Bun thang, une spécialité culinaire de Hanoï.

Adresses vendant des bun thang à Hanoï :

  • Bun thang Cau Go : 48 Cau Go, district de Hoan Kiem
  • Bun thang Hang Hom : n° 2, passage Hang Chi, Hang Hom, district de Hoan Kiem
  • Bun thang Hang Hanh : 29 Hang Hanh, Hoan Kiem

13. Bun dau (Vermicelles de riz au tofu frit)

Les Bun dau mam tom sont un délicieux plat de Hanoï avec des ingrédients très rustiques. Un peu de vermicelles, quelques morceaux de tofu, servis avec de la pâte de crevettes, de la marjolaine, de la perilla, vous sentirez le gras des tofus frits, le sucré-salé de la pâte de crevettes. Ceux qui en mangent pour la première fois se sentiront un peu « désagréable » avec le goût fort, mais progressivement en deviendront accros !

Mam tom - pâte de crevettes en 4 plats populaires du Vietnam.

Où manger de délicieuses bun dau mam tom à Hanoï?

  • Bun dau Ngo Tram : 1B Alley Tram, district de Hoan Kiem
  • Bun dau Trung Huong : 49 ruelle Phat Loc, Hang Bac
  • Bun dau Cay Bang - Dai La : 129 Dai La, district de Hai Ba Trung

14. Nem chua ran

Les nem chua ran à Hanoï sont délicieux, bien gras dans chaque morceau doré joliment présenté. Manger des nem chua ran, boire de la bière et discuter avec des amis sont des passe-temps assez populaires chez les jeunes.

Où acheter de délicieux nem chua ran?

  • Nem chua ran 10 Au Trieu, Hoan Kiem
  • Nem chua ran 46 Yen Phu, district de Tay Ho

15. Cha Ca

Le cha ca est un plat de spécialité de Hanoï à base de poisson Lang (hemibagrus), qui est un type de poisson avec de nombreux nutriments et peu d'os. Des galettes frites croustillantes servies avec des herbes, des vermicelles frais ou du riz dans les déjeuners ou dîners en famille conviennent toutes. En particulier, il faut manger avec de la pâte de crevettes pour avoir raison ! Le plat promet d'éveiller vos papilles avec des saveurs inoubliables.

Le cha ca Hanoi, spécialité à ne pas manquer en voyage à Hanoi.

Où acheter des cha ca à Hanoï :

  • Cha ca La Vong: 14 rue Cha Ca, Hoan Kiem
  • Cha ca La Vong : 107 Nguyen Truong To, Ba Dinh
  • Cha ca Thang Long : n° 21 Duong Thanh, district de Hoan Kiem
  • Cha ca Lao Ngu : n° 171 Thai Ha, district de Hoan Kiem

16. Long ran (Intestin de porc frit)

Voyager à Hanoï sans goûter à la spécialité d’intestin de porc frit est en effet une grande perte. Les morceaux de l’intestin de porc sont frits à la perfection, croustillant à l'extérieur, moelleux à l'intérieur, mangé avec des herbes, des vermicelles frais, trempé dans une pâte de crevettes piquante et acidulée, ils sont tous « excellents » !

Délicieux restaurants à Hanoï :

  • Long ran Nhat Quan : n° 23, rue Nguyen Sieu, Hang Buom, Hoan Kiem, Hanoï
  • Long ran au 16, rue Hang Ga, Hanoï
  • Long ran numéro 27, ruelle 16, Hoang Cau, Hanoï

La pâte de crevettes, « mam tom » en vietnamien, un produit de la créativité des Vietnamiens, devient depuis longtemps une épice extrêmement spéciale de la cuisine vietnamienne. Elle joue un rôle important, même décisif pour la qualité et la saveur des plats. Pourtant, comme le durian, l’odeur de cette pâte n’est pas agréable pour les étrangers, même pour certains Vietnamiens. Découvrons alors quelques plats indissolubles de cette pâte.

Comme le goût de cette pâte est trop fort, la plupart des Occidentaux ne peuvent pas le manger. Ne vous inquiétez pas! Elle est peut-être remplacée par la sauce de poisson.

Bun thang est bien présent dans la liste des spécialités typiquement hanoïenne. Ce plat est traditionnellement consommée après les vacances de “Tet”. Pour éviter le gaspillage, les Hanoïens réutilisaient tous les restes des plats du nouvel an, pour garnir leur soupe avec vermicelles de riz.

Difficile à comprendre pourquoi un plat de nouilles si délicat et si sophistiqué est-il accompagné d'une épice... sentant comme la pâte de crevettes? C'est peut-être la ficelle invisible qui lie les ingrédients ensemble, contribuant à rendre le bouillon chaud plus attrayant.

Les organes internes de porc tels que l'estomac, le cœur, le foie, la langue, les intestins… sont attentivement nettoyés avant d’être bouillis. Ce simple plat est servi avec la pâte de crevettes, accompagné d’herbes aromatiques vietnamiennes.

L’ajout actuel de la viande et des pâtés de porc dans ce bun dau mam tom vise à rendre plus riche en protéine ce plat. Ce dernier est accompagné de vermicelles de riz, venant notamment du village de Phu Do, tout est soigneusement disposé dans le panier plat pour les clients.

Prenant des vermicelles, du tofu frit avec des légumes odoriférantes trempé dans la sauce, on sentira la douceur et le parfum du plat, les caractéristiques distinctives de chaque épice.

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