Boulettes de Viande au Four : Recette Facile et Savoureuse

Les boulettes de viande au four sont un plat classique et réconfortant, parfait pour un dîner en famille. Cette recette simple et rapide vous permet de préparer des boulettes juteuses et savoureuses sans passer trop de temps en cuisine. Grâce à la cuisson au four, elles sont également plus légères et moins grasses.

Ingrédients

Pour faire de délicieuses boulettes de viande moelleuses et qui se tiennent bien il suffit d’avoir les bons ingrédients.

  • 400gr de viande hachée de bœuf avec peu de matières grasses (max 5%)
  • 1 oignon moyen ou petit
  • ½ d’une grosse gousse d’ail
  • 1 càS de chapelure
  • 1 œuf moyen
  • 2 càc d’huile d’olive
  • 2 càc de vinaigre de Xérès (ou autre vinaigre de vin rouge)
  • 10 tours du moulin de poivre noir du Kampot
  • 2 grosses pincées d’origan (facultatif)
  • Sel
  • un peu de jus de citron pour servir (facultatif)
  • un peu de moutarde pour servir (facultatif)

Préparation

Aujourd’hui on parle cuisine facile avec ces boulettes de viande au four. Un minimum de vaisselle pour un maximum de saveurs, on adore ça!

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Ciselez finement l’oignon.
  3. Mettez dans un bol moyen : la viande, l’oignon ciselé, l’œuf, la chapelure, l’huile, le vinaigre, le sel, le poivre et l’origan (si vous l’aimez).
  4. Mélangez à la main tous les ingrédients afin d’obtenir une préparation homogène.
  5. Formez 8 boulettes.
  6. Mettez les boulettes dans un plat allant au four et enfournez 25’.
  7. Servez avec un peu de jus de citron et de la moutarde (facultatif).

Astuces et Variations

Pour des boulettes plus moelleuses, vous pouvez ajouter un peu de lait ou un œuf à la préparation. Pour varier les saveurs, ajoutez des herbes aromatiques comme du basilic ou de l'origan, ou encore des épices comme du paprika ou du cumin dans la préparation des boulettes.

En plein hiver, remplacez les poivrons par des légumes de saison, comme des carottes ou du chou-fleur, pour un résultat tout aussi gourmand et nutritif. Au printemps, tentez des petits pois ou des asperges pour une touche verte, tandis qu'en été, vous pouvez revenir aux poivrons ou même ajouter des courgettes pour plus de fraîcheur.

Pour éviter que vos boulettes ne soient sèches, privilégiez une viande avec un peu de gras, comme du bœuf haché à 15 % de matière grasse, et n’hésitez pas à rajouter une touche d’huile d’olive dans la sauce ou dans le mélange de viande.

Accompagnements

Bien sûr on pense aux pâtes mais ce n’est pas le seul accompagnement pour des boulettes. Elles sont parfaites avec des pommes de terre au four, du riz, un gratin de chou-fleur ou des petits pois.

Conservation

Tu peux conserver ces boulettes au frigo pendant 5 jours dans une boite hermétique ou un plat recouvert de papier film. Tu peux très bien les congeler si tu le souhaite et pour cela je te conseille de les mettre sous vide auparavant.

Les restes de boulettes peuvent être conservés au réfrigérateur dans un récipient hermétique jusqu'à 3 jours, ou congelés jusqu'à un mois.

L'histoire derrière ce plat

Ces boulettes de viande au four sont une recette traditionnelle grecque. Le nom du plat est mpiftekia ou μπιφτέκια. Il existe plusieurs versions (avec ou sans de jus de citron -et moutarde- ainsi que des pommes de terre durant la cuisson) et surtout avec beaucoup plus de matières grasses, spécialement quand on mélange d’autres viandes hachées comme du porc ou de l’agneau.

Ma version est très légère en matières grasses et j’évite les pommes de terre car trop calorique. Néanmoins, vous pouvez ajouter un peu plus d’huile d’olive (1 càS) les pommes de terre (1 ou 2 -si petites- pour 2-3 boulettes) : soit dans le plat allant au four, et alors il faudrait ajouter 1-2 càc d’huile d’olive du sel, du poivre, de l’origan et un peu d’eau et mélanger le tout pour les couvrir de cet assaisonnement, soit cuire les pommes de terre à part à l’eau ou à la vapeur et les servir avec un peu de fleur sel.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Viande hachée de bœuf 400gr
Oignon 1 moyen ou petit
Ail ½ gousse
Chapelure 1 càS
Œuf 1 moyen
Huile d’olive 2 càc
Vinaigre de Xérès 2 càc
Poivre noir 10 tours de moulin
Origan 2 grosses pincées
Sel Au goût

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