Boulettes de Viande au Curry : Recette Facile et Gourmande

Découvrez une recette savoureuse et facile de boulettes de viande au curry, parfaites pour un repas rapide et gourmand. De petites boulettes de viande de bœuf moelleuses parfumées au curry, poêlées dans une sauce au parmesan et accompagnées de pâtes de type penne.

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • Boeuf haché: 600 g
  • Oeuf(s): 1 pièce(s)
  • Gousse(s) d'ail: 1 pièce(s)
  • Curry: 2 c. à café
  • Persil plat: 0.5 botte(s)
  • Sel fin: 3 pincée(s)
  • Oignon(s): 2 pièce(s)
  • Huile d'olive: 5 cl
  • Chapelure de pain: 30 g

Pour la sauce :

  • Parmesan Parmigiano Reggiano: 100 g
  • Vin blanc sec: 5 cl
  • Crème liquide entière: 15 cl

Pour la garniture :

  • Penne: 500 g
  • Gros sel: 10 g
  • Moulin à poivre: 3 tour(s)

Préparation des Boulettes

Éplucher puis ciseler les oignons et l'ail. Effeuiller puis ciseler le persil plat. Dans un bol, mélanger la viande avec la chapelure, puis ajouter le persil haché, la moitié des oignons ciselés, les œufs et l'ail.

Assaisonner le tout de sel fin puis ajouter le curry. Travailler la farce avec les doigts. Confectionner ensuite de petites boulettes d'environ 2 à 3 cm de diamètre en les roulant entre les mains, puis les fariner.

Cuisson et Préparation de la Sauce

Porter un grand volume d'eau salée à ébullition. Ajouter ensuite les penne et les cuire pendant 10 à 12 min (selon la durée indiquée), puis les égoutter. Dans une poêle, faire chauffer l'huile de tournesol.

Rouler ensuite une à une une dizaine de boulettes dans l'huile chaude. Les remuer régulièrement pour qu'elles cuisent de façon homogène et qu'elles gardent leur forme ronde. Une fois les boulettes cuites, les envelopper dans du papier absorbant pour retirer l'excès de graisse.

Dégraisser ensuite la poêle, puis ajouter les oignons restants, laisser suer pendant 2 min. Déglacer avec le vin blanc et le faire réduire de 3/4, puis ajouter la crème et le parmesan râpé.

Ajouter les boulettes puis laisser mijoter à feu doux pendant quelques minutes.

Dressage

Répartir les pâtes dans des assiettes creuses puis déposer les boulettes dessus. Napper ensuite l'ensemble de sauce au parmesan.

Conseil du Chef

« Saisissez les boulettes dans un fond d'huile très chaude pour éviter qu'elles ne se délitent. »

Alternative : Boulettes au Curry et Lait de Coco

Voici une autre variante de boulettes au curry, cette fois-ci avec du lait de coco pour une saveur exotique.

Ingrédients :

  • 2 piments rouges
  • 1 morceau de gingembre de 3 cm de long
  • 225 g de pousses de bambou en conserve
  • 140 g de haricots verts fins
  • 500 g de steak haché maigre
  • 1 oeuf
  • 1 cuill. à soupe d’huile de tournesol ou d’huile végétale
  • 1 à 1 ½ cuill. à soupe de pâte de curry thaï rouge (selon l’intensité souhaitée)
  • 40 cl de lait de coco en conserve
  • 20 cl d’eau
  • 1 citron vert
  • 20 g de basilic
  • Sel et poivre du moulin

Pour servir :

  • Riz basmati ou nouilles de riz (facultatif)

Préparation :

  1. Hachez un piment et coupez l’autre en rondelles. Pelez le gingembre, puis râpez-le. Égouttez les pousses de bambou. Rincez-les, puis égouttez-les de nouveau. Équeutez les haricots verts. Dans un saladier, réunissez la viande, le piment haché, le gingembre et l’oeuf. Assaisonnez, puis mélangez avec les mains et façonnez vingt boulettes.
  2. Dans une poêle antiadhésive, mettez l’huile à chauffer. Faites dorer les boulettes 5 minutes, puis réservez-les dans une assiette. Mettez la pâte de curry à revenir 1 minute dans la poêle. Mouillez avec le lait de coco et l’eau, puis portez à ébullition et remuez.
  3. Remettez les boulettes dans la poêle, avec les pousses de bambou et les haricots. Laissez frémir 5 minutes. Pressez le citron, puis versez le jus dans la poêle. Ajoutez le basilic et assaisonnez.

Tableau Récapitulatif des Valeurs Nutritionnelles (par portion)

Valeur Nutritionnelle Quantité
Calories 555 kcal
Matières grasses 20 g
Glucides 76 g
Protéines 23 g
Fibres 5 g

Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sont uniquement à titre informatif.

TAG: #Viand

En savoir plus sur le sujet: