Recette des Boulettes de Viande aux Champignons

Chez nous, les boulettes, on aime ça ! Boulettes de viande (toutes les viandes), de poulet, végétariennes (falafels et autres variantes). En attendant, j’ai eu envie de concocter pour ma petite poulette (et non boulette) Ambre, une version aux champignons dont elle raffole. C'est une petite douceur d'automne qui va régaler vos papilles, on vous le garantit ! Très faciles à reproduire à la maison, ces boulettes de veau sont un pur délice.

Ingrédients

Pour 6 pièces :

  • Boeuf haché : 600 g
  • Oeuf(s) : 2 pièce(s)
  • Gousse(s) d'ail : 1 pièce(s)
  • Paprika : 2 g
  • Persil plat : 0.5 botte(s)
  • Sel fin : 3 pincée(s)
  • Oignon(s) nouveau(x) : 2 pièce(s)
  • Lait 1/2 écrémé : 6 cl
  • Huile de tournesol : 5 cl
  • Chapelure de pain : 100 g
  • Champignon(s) de Paris : 250 g
  • Vin blanc sec : 10 cl
  • Farine de blé T55 : 50 g (pour la garniture)

Pour la sauce :

  • Crème liquide entière : 15 cl

Accompagnement :

  • Penne : 500 g
  • Gros sel : 10 g

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 600g de viande hachée (mélange porc et boeuf)
  • 50g de chapelure
  • 1 petit oignon haché
  • 1 oeuf
  • 1 tranche de lard fumé coupé en lardons
  • quelques brins de thym frais
  • 300g d’un mélange de champignons (pleurotes, champignons bruns, shiitaké…)
  • 300ml de crème fraîche épaisse ou liquide mais pas allégée
  • huile d’olive
  • sel et poivre du moulin

Préparation

Temps Total : 30 minutes

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 20 minutes

Étape 1 : Préparer les boulettes

Éplucher puis ciseler les oignons et l'ail. Effeuiller puis ciseler le persil plat. Dans un bol, mélanger la viande avec le lait et la chapelure, puis ajouter le persil haché, les œufs et l'ail. Assaisonner le tout de sel fin puis ajouter le paprika. Travailler la farce avec les doigts. Confectionner ensuite de petites boulettes d'environ 2 à 3 cm de diamètre en les roulant entre les mains, puis les fariner.

Commencez par la préparation des boulettes. Mélangez la viande hachée avec l’oignon finement émincé, la chapelure et l’oeuf. Vérifiez que votre viande n’est pas déjà assaisonnée. Si ce n’est pas le cas, salez et poivrez. Mélangez bien le tout à l’aide de vos mains puis façonnez des boulettes de la taille de votre choix. Nous, c’est de la taille un rien plus grande qu’une balle de ping pong que nous les aimons. Ni trop petites, ni trop grosses.

Sortir les boulettes de leur emballage et les mettre dans un saladier en y ajoutant le sel, le poivre et l'ail préalablement râpé. Les 10 à 15 minutes passées, mettre une poêle avec de l'huile sur le feu.

Étape 2 : Cuisson

Émincer les champignons. Porter un grand volume d'eau salée à ébullition. Ajouter ensuite les penne et les cuire pendant 10 à 12 min (selon la durée indiquée), puis les égoutter. Dans une poêle, faire chauffer l'huile de tournesol. Rouler ensuite une à une une dizaine de boulettes dans l'huile chaude. Les remuer régulièrement pour qu'elles cuisent de façon homogène et qu'elles gardent leur forme ronde. Une fois les boulettes cuites, les envelopper dans du papier absorbant pour retirer l'excès de graisse.

Faites-les dorer sur toutes leurs faces dans une grande poêle ou une sauteuse avec un filet d’huile d’olive. Laissez-les encore mijoter quelques minutes à couvert pour qu’elles soient cuites presqu’à coeur. Retirez-les de la poêle pour les conserver sur une assiette le temps de préparer la sauce aux champignons.

Étape 3 : Préparation de la sauce

Dans la même poêle, faites revenir les dés de poitrine fumée avec le thym effeuillé, sans ajouter de matière grasse, puis versez les champignons émincés. Faites bien revenir le tout jusque’ ce que les champignons soient colorés avant de verser la crème dans la poêle. Portez à légère ébullition pour faire réduire un peu le liquide. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire et remettez les boulettes dans la poêle pour les faire réchauffer.

Dégraisser ensuite la poêle, puis ajouter les champignons avec les boulettes et laisser cuire pendant 2 min. Déglacer avec le vin blanc et le faire réduire de 3/4, puis ajouter la crème. Laisser les boulettes mijoter à feu doux pendant quelques minutes.

La friture terminée, prendre une marmite dans laquelle vous versez la crème fraîche et une pincée de sel ensuite, porterez la marmite sur le feu. Portez la crème à ébullition et jetez y les boulettes tout en remuant avec une louche jusqu'à ce que la crème s'épaississe.

Étape 4 : Dressage

Répartir les pâtes dans des assiettes creuses puis déposer les boulettes dessus. Napper ensuite l'ensemble de sauce aux champignons.

Vous pouvez retirer votre plat du feu et le servir. C'est un plat qui se consomme chaud ou froid accompagné de riz, de pommes terre bouillies.

Servez sans attendre accompagné de riz, de pâtes, voire de frites (chez nous c’est impossible, nous n’avons pas de friteuse mais je sais que c’est terriblement bon).

Conseils du Chef

«Saisissez les boulettes dans un fond d'huile très chaude pour éviter qu'elles ne se délitent.

Si par hasard l’envie vous venait de faire un peu d’excès de zèle, ajoutez un peu de persil ou de cerfeuil haché juste avant le service pour une petite touche de vert.

Si vous trouvez cela un peu court en sauce, n’hésitez pas à mettre un peu plus de crème que la quantité indiquée dans les ingrédients.

Alternatives et Variations

Vous pourrez varier les plaisirs avec les boulettes de bœuf et sauce au miel si vous aimez les saveurs sucrées salées. Pour un repas plus léger, on vous conseille les boulettes de poulet healthy, très gourmandes !

J’y ai mis quelques lardons de poitrine fumée pour parfumer la sauce mais rien ne vous empêche, si vous souhaitez faire une version végétarienne de ce plat, de les remplacer par un sachet de champignons séchés que vous aurez préalablement trempés dans un peu d’eau chaude, le temps de les réhydrater. Ajoutez peut-être aussi une échalote émincée, en début de cuisson de la sauce, pour relever un peu le tout.

Pour la version végétarienne voire vegan, préférez la crème d’avoine qui ressemble à s’y méprendre en goût à de la crème classique.

Émincer très finement les échalotes. Ajouter les oeufs, saler, poivrer et pétrir à la main. Faire cuire les boulettes dans une poêle bien chaude avec la moitié du beurre. Nettoyer et émincer les champignons. Les faire revenir dans une autre poêle avec le reste de beurre.

Recette Cookeo

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g De haché porc et bœuf ( faire vos boulettes)
  • 250 g De champignons frais ( émincer)
  • 2 Échalotes ( émincer)
  • 250 ml De vin blanc
  • 150 ml De crème fraîche semi épaisse
  • 1 cube bouillon persil,thym
  • 1 cube bouillon bœuf
  • sel , poivre, ail en poudre
  • 2 càs Huile
  • 30 g De margarine a cuire
  • Parmesan à votre convenance

Préparation :

Etape 1 /3

Faire doré les boulettes dans l'huile et la margarine. Dans le jus des Boulettes ajouter l'échalote, champignons laisser doré quelques minutes.

Etape 2 /3

Mettre une cuisson haute pression durant 10 minutes.

Etape 3 /3

Pour terminer ajoute la crème, le parmesan, bien mélanger et si nécessaire épaissir avec liant pour sauce blanche. Bonne appétit

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