Guide d'achat : Barbecue Argentin

Bien qu'un engouement certain se fasse ressentir en faveur des barbecues électriques ou des planchas ces dernières années, le barbecue charbon de bois reste l’appareil de cuisson extérieur le plus vendu. Vous aimez les grillades et le parfum des fumées de cuisson ? Le partage et la convivialité, ça vous connaît ? Vous disposez d’un jardin ou d'une cour extérieure ? Les puristes diront que les meilleurs barbecues fonctionnent au charbon de bois !

Le barbecue charbon est un appareil de cuisine extérieur chauffé par du charbon de bois. Le combustible se transforme ensuite en braises, c'est à ce moment qu’il est prêt. Équipé au minimum d'une cuve et d'une grille, il se décline en format ouvert ou fermé par un couvercle. Toutefois, la perfection n'existe pas et le barbecue charbon n'échappe pas à la règle.

Pas de panique ! Pour (vous) offrir le meilleur barbecue charbon, plusieurs critères sont essentiels : vos projets, de vie ou d'aménagement, vos habitudes et votre budget.

Les Différents Types de Barbecues au Charbon

Le barbecue charbon sur pieds est le moins encombrant des modèles, parfait pour les extérieurs restreints ou un usage occasionnel. Un modèle sur chariot bénéficie au moins d’une tablette latérale et d’une meilleure stabilité. Le prix de ces barbecues varient du simple au triple. Version originelle, le barbecue à cuisson ouverte ne possède pas de capot.

A l'instar du célèbre barbecue charbon Weber, ce modèle appelé aussi "Kettle" tient son nom de sa cuve ronde fermée par un couvercle. Le barbecue vertical, c’est le système parfait contre : le retour de flammes et la carbonisation des aliments. Dans un foyer vertical, les jus de cuisson n’entrent plus en contact avec les braises. Cet usage sécurisé assure en plus l’absence des fumées nocives et cancérigènes.

Un barbecue charbon haut de gamme construit en céramique avec un coût élevé. Environ 1500€ pour un format classique ! Nous recommandons le barbecue kamado aux cuisiniers confirmés qui maîtrisent les braises et les fumées. Vous êtes intéressés ? Retrouvez notre article comparatif pour savoir quelle marque de barbecue kamado choisir.

Choisir la Taille Adaptée

Dans un petit jardin, l’espace est une contrainte et devient un critère prioritaire dans votre sélection. Dans un grand jardin, tout type de barbecue charbon s'adapte : du format compact au barbecue sur chariot avec tablette ! 57 cm : c’est la taille moyenne du barbecue la plus vendue. Pour un barbecue en famille en semaine ou entre amis le weekend, c’est le diamètre parfait. Une taille en dessous (env. Un diamètre supérieur (env.

Importance des Matériaux

Des matériaux de qualité, c’est une longévité assurée ! Oubliez le grill bon marché au prix attractif et à la durée de vie courte (2-3 ans). Choisir un barbecue charbon avec des matières premium, c’est opter pour une machine de haute qualité et une consommation plus responsable. Moins c’est cher, moins c’est durable. Le tarif des grandes surfaces se révèle très attractif. Mais un prix plus élevé justifie souvent une meilleure qualité.

Chaque barbecue charbon se construit de la même manière : une cuve, une grille, un récupérateur de cendres et un capot pour un barbecue fermé. Choisir un barbecue charbon avec des meilleures prestations, mieux équipé, une durée de garantie plus longue et donc un prix inévitablement plus élevé. Plus il est lourd, plus il est stable et donc meilleure est la sécurité.

Les Accessoires Indispensables

Des accessoires pour barbecue ou ustensiles, il en existe un tas et sont souvent vendus séparément. Attention, si vous débutez dans la cuisson au charbon de bois, privilégiez des accessoires indispensables. Pourquoi si peu d'accessoires ? Pour vous laissez le temps de vous familiariser avec votre barbecue.

Les Marques Recommandées

  • Weber: Leader sur le marché du barbecue charbon, l'offre Weber est la plus riche. Du Compact Kettle au Performer en passant par l'iconique Master Touch, il existe forcément un barbecue charbon Weber pour vous. Ajoutez à cela, une collection d'accessoires inégalée, une application d'assistant cuisson, une communauté forte.
  • Napoléon: Le canadien dispose de 2 nouvelles gammes de barbecue charbon lancées en 2024 : les Kettle Premium et les Kettle PRO. Une gamme très aboutie et qui à modèle équivalent, le prix et les prestations d'un barbecue charbon Napoléon sont souvent plus intéressants qu'un Weber.
  • Barbecook et SoMagic: Quant aux budgets plus restreints et aux usagers occasionnels, privilégiez des références d'entrée de gamme chez Barbecook et SoMagic. Une sélection de barbecues à un prix accessible.

Focus sur Quelques Modèles Spécifiques

  • Master-Touch Weber 5770: Barbecue charbon complet aux finitions les plus abouties, le Master-Touch Weber 5770 séduit pour sa polyvalence de cuisson - directe ou indirecte - depuis sa grille GBS en inox. Best-seller de sa catégorie, le barbecue charbon Master Touch 5770 confirme une fois de plus son succès ininterrompu ! Son rond central amovible est compatible avec de nombreux accessoires comme la pierre à pizza, la cocotte ou le support à poulet. Deux paniers à charbon facilitent la gestion des braises pour une cuisson indirecte maîtrisée. Transformez votre Master-Touch en fumoir avec l’anneau de fumaison et sa plaque déflecteur de chaleur. Grâce au thermomètre, suivez sans problème l'évolution des températures et gérez le flux d'air avec le système d’aération One Touch. L’ouverture du capot est facilitée par l’intégration d’une charnière freinée.
  • Compact Kettle 57 cm de Weber: Usage simplifié, premier prix et matériaux de qualité : le Compact Kettle 57 cm de Weber est le barbecue idéal pour les débutants comme les utilisateurs occasionnels. Premier prix chez Weber, le Compact Kettle se définit comme un barbecue simple et facile d’accès, aussi bien en termes de prix que de pratique. Équipé d’un crochet, son couvercle se suspend le long de la cuve pour éviter de le déposer au sol. Petit bémol, l’évacuation des cendres se fait dans une coupelle ouverte. Exposées au vent, elles peuvent être plus volatiles. Comparé au Master-Touch, sa hauteur de cuisson est bien plus basse et l'absence du système One-Touch vous oblige à porter des gants.
  • Kettle Pro 57 cm sur pieds de Napoléon: Démarquez-vous d’un Weber avec le Kettle Pro 57 cm sur pieds. Un barbecue charbon Napoléon au meilleur rapport qualité-prix. Envie d’un barbecue charbon différent de celui de votre voisin ? Optez pour la robustesse canadienne de Napoléon avec le Kettle PRO 57 cm sur pieds. Avec une qualité de fabrication premium, ses atouts sont nombreux. Une grille en fonte massive ajustable sur 3 niveaux de hauteur rapproche ou éloigne vos aliments de la chaleur. Monté sur 4 pieds, il assure une meilleure stabilité. Le grand angle d’ouverture du capot et sa poignée latérale facilitent la mise en cuisson des aliments tout en évitant une brûlure au bras. Petit bémol : le catalogue d’accessoires peut sembler restreint mais l'essentiel est présent telles que la plancha ou la pierre à pizza !
  • Martinsen 1400: Le barbecue en inox Martinsen 1400, fabriqué au Danemark, mise sur un design épuré et l’efficacité. Le Martinsen 1400 est une belle alternative. Sa particularité : une double cuve inox perforée qui crée une chaleur tournante une fois le couvercle fermé. La grille de 54 cm est au format des modèles iconiques Weber ou Napoléon. Côté entretien, c’est simple : peu de pièces, donc peu de maintenance. Le Martinsen brille par sa simplicité et son design épuré. Les accessoires sont limités, mais compatibles avec d’autres marques (pierre à pizza, plancha…).
  • Performer Premium Weber: Véritable petite cuisine extérieure, le modèle Premium de la gamme Performer Weber réunit les excellentes fonctionnalités du Master-Touch sur un chariot. Sa tablette latérale fixe offre un grand plan de travail accompagné d’une étagère de rangement. Le Performer Premium Weber saura plaire aux plus exigeants à la recherche d'un barbecue charbon performant et confort. Sa large tablette latérale est idéale pour préparer vos recettes (découper, mélanger, assaisonner ...). Suivez précisément vos temps de cuisson à l’aide du minuteur intégré. A côté, 3 crochets de suspension pour avoir pince, spatule et brosse toujours à portée de main. Une grande étagère inférieure facilite aussi le rangement de vos accessoires. Exclusivité : un bac de stockage est spécialement dédié à la conservation du charbon de bois. Ce barbecue haut de gamme est la référence pour ceux qui souhaitent une unité de cuisson complète, mobile avec des matériaux de qualité.
  • Magnus Comfort Barbecook: Pensé pour les grandes tablées (jusqu’à 15 personnes), il intègre aussi une tablette latérale, un chariot sur roulettes. Le Magnus Comfort Barbecook change la donne.
  • Demi tonneau Joe’s Barbecue: Le demi tonneau Joe’s Barbecue part à la conquête des amoureux de grillades old school ! Ce barbecue ouvert s’équipe de matériaux massifs avec une cuve en acier épaisse et une grille en inox. Joe’s barbecue et ses impressionnants fumoirs locomotives, propose aussi une version du barbecue charbon ouvert. Simple et très efficace, le demi-tonneau en tôle d’acier de 5 mm entraîne un poids conséquent d’environ 40 kg. Pour faciliter son déplacement, le baril s'équipe de 2 poignées latérales et 4 pieds démontables. Qui dit grande cuve, dit grande grille. Fabriquée en acier inoxydable, elle montre une résistance à toute épreuve. S’il est possible d’y enflammer des bûches de bois, la maîtrise des températures reste moins précise.
  • Vulcano 3000: Le Vulcano 3000, un barbecue charbon parfait pour les amoureux de la cuisson ouverte. Son couvercle protège une large cuve en fonte et une grille supérieure en taille que la moyenne. - Poids conséquent env. Gare aux apparences, le Vulcano 3000 est un barbecue charbon qui s’utilise uniquement ouvert ! Le couvercle sert de protection pour la cuve principale. Construite en fonte, elle est très appréciée pour sa solidité et sa durabilité. Avec le séparateur de charbon inclus créez différentes zones de chaleur. Le souffleur électrique intégré allume rapidement votre barbecue pour déguster rapidement vos grillades. Les 2 tablettes fixes supportent vos plats lors de la dépose des aliments sur la grille. Plus lourd qu’un barbecue boule, c’est aussi le seul modèle à disposer d’une grille de maintien au chaud.
  • Go Anywhere Weber: Plus petit barbecue charbon du monde, le Go Anywhere Weber est l’appareil qui vous suit dans tous vos voyages ! Son poids et ses matériaux robustes assurent toujours des cuissons de qualité. Le Go-Anywhere Weber est le barbecue charbon nomade par excellence. Sa petite taille et son poids plume offrent un support de cuisson facilement transportable lors de vos excursions ou camping. Modèle compact, il dispose d’une grille de cuisson chromée antiadhésive, à l’entretien rapide. Ses garanties restent de 10 ans sur la cuve et le couvercle. Pour son installation comme son transport, les 2 pieds sont rétractables pour maintenir le capot. Il a aussi son système d’aération pour cuisiner à couvert. Il se limite à des repas pour 4 personnes.

L'Asado Argentin : Une Tradition à Part

Parmi les techniques de barbecue du monde entier, l’asado argentin tient une place à part. Reconnu pour sa méthode distinctive et ancestrale de cuisson au charbon de bois, l’asado permet d’obtenir des viandes juteuses et savoureuses qui raviront vos papilles. L’asado trouve ses origines au XVIème siècle lors de la colonisation de l’Argentine par les Espagnols. Les gauchos argentins, gardiens nomades des troupeaux dans ces vastes prairies, ont grandement contribué à la création du rituel asado en cuisant la viande sur des grilles spécifiques appelées « parilla ».

Loin du concept du barbecue rapide et facile, l’asado est un processus de cuisson lent, qui peut durer plusieurs heures. La viande, souvent en morceaux imposants, est cuite au feu de bois, lui conférant une saveur incomparable. Pour reproduire la méthode ancestrale de l’asado, il est recommandé d’avoir un grand espace de cuisson.

Choisir son Gril Argentin

Pour choisir votre gril argentin, nous recommandons de prendre en compte le type de matériau. En effet, la qualité de la cuisson dépendra majoritairement du matériau choisi. Que vous optiez pour le charme authentique d’un gril en acier ou pour la durabilité et la rétention de chaleur d’un modèle en fonte, chaque matériau a ses avantages et inconvénients.

Un autre facteur à considérer lors de l’achat d’un gril argentin est sa taille. Dominant le marché du barbecue au charbon, weber propose une large gamme de grils argentins qui combine qualité et durabilité. De nombreux fabricants proposent des alternatives intéressantes, avec différents designs et fonctionnalités.

Pour maîtriser votre cuisson comme un véritable gaucho, vous aurez besoin d’une pince à barbecue. L’éventail à barbecue est un accessoire indispensable pour réussir son asado.

Voilà, vous avez désormais toutes les cartes en main pour choisir votre gril argentin et réaliser un asado dans les règles de l’art. Que vous soyez un amateur de grillades ou un passionné de la culture argentine, cet art culinaire saura satisfaire vos papilles et celles de vos convives.

Les Barbecues Argentins Disponibles en France

L’Argentine est mondialement connue par sa tradition des grillades. Désormais, les authentiques Barbecues Argentins sont disponibles en France. Efficace et design, le barbecue Argentin vous permettra de découvrir les véritables saveurs des grillades « asados » au feu du bois ou au charbon de bois dans la plus pure tradition Argentine.

Nous vous garantissons des grillades savoureuses et saines, grâce à sa grille à profilés en V, qui permet de récupérer les graisses directement dans un réservoir collecteur. Les barbecues argentins sont d’une originalité incomparable et exceptionnelle. Ils sont fonctionnels, faciles à utiliser, robustes et de grande qualité. Les grilles de grande dimension vous permettront de réaliser des grillades dignes de ce nom et de les partager en famille et entre amis.

La Cuisson à l'Argentine

La cuisson se fait lentement grâce à la chaleur des braises, pas avec les flammes. Le barbecue c’est tout un art mais chaque pays le pratique à sa façon. Dans ce pays , grand producteur de viande bovine, on nomme plus communément le barbecue un « asado ». C’est généralement le chef de famille qui s’occupe de préparer le feu et de cuire la viande selon les goûts et préférences de chacun.

Les Morceaux de Viande Populaires

Eh bien… beaucoup de choses comme le « vacío »: morceau de bœuf tendre, le « matambre »: roulé de viande farci aux légumes, le chorizo, les « achuras » ou abats. On pourra aussi trouver du poulet citronné, de l’épaule d’agneau ou encore du « lechón » : cochon de lait.

L'Asado : Un Art, Une Tradition

L’asado, c’est le nom du barbecue et de la méthode de cuisine de nombreux pays d’Amérique du Sud comme l’Argentine et l’Uruguay; c’est surtout un art, une tradition et un rite social ainsi qu’une délicieuse expérience culinaire. Immortalisé dans la culture argentine, cet art de griller la viande lentement à la flamme conquiert les palais au-delà des frontières. La préparation d’un asado commence bien avant que la viande ne rencontre la grille. De la sélection de la viande à la mise en place du feu, chaque étape mérite une attention particulière.

Les Étapes Clés de l'Asado

Le choix de la viande est la première étape cruciale pour un asado réussi. La Black Angus, originaire d’Écosse, est réputée pour son excellente qualité de marbrage et sa tendreté exceptionnelle. Une fois la viande sélectionnée, vient le moment de préparer la parrilla, cette emblématique grille argentine où tout se joue.

Les braises sont le cœur battant d’un bon asado. Allumez le feu suffisamment tôt pour laisser le temps aux braises de se former. L’un des secrets majeurs de l’asado réside dans sa cuisson lente, adaptée a la taille de piéce de viande qui peuvent peser parfois jusqu’à plusieurs kilos.

Un asador aguerri sait jongler avec le temps et la température. La chaleur doit être constante mais modérée. Un asado réussi demande de la patience. Pour certaines pièces comme la saucisse argentine (chorizo), laissez-les cuire à côté des morceaux de viande principale.

La vérification de la cuisson passe par plusieurs étapes simples mais efficaces et le toucher est généralement le meilleur indicateur. Une fois la viande cuite à la perfection, vient le moment tant attendu du service. Aucune table d’asado ne saurait être complète sans l’incontournable chimichurri. Pour équilibrer la richesse de la viande, servez des salades fraîches et variées.

Gueuleton de Favex : Un Barbecue Argentin Made in France

La marque française Favex a conçu un barbecue argentin pour les particuliers, en partenariat avec Gueuleton, la communauté qui réunit des milliers de bons vivants. Longtemps réservé aux traiteurs, le barbecue argentin fait son entrée chez les particuliers avec le Gueuleton de Favex. Entièrement pensé et fabriqué en France, à Romorantin (41), ce barbecue à charbon de bois permet de réunir de nombreux convives autour de grillades XXL. Avec ses 3 modes de cuisson (ficelle, tournebroche et classique), il garantit une cuisson uniforme et juteuse, qui nécessite peu de surveillance.

La rencontre entre le spécialiste français des appareils de cuisson en extérieur, et la communauté de bons vivants, est avant tout une histoire de valeurs communes. Celles du plaisir partagé autour de grillades, de la valorisation de la gastronomie des territoires et de l’attachement à la fabrication française. C’est donc logiquement que les deux se sont réunis pour développer Gueuleton de Favex, un barbecue argentin à charbon de bois, pensé pour les grandes tablées. Certifié Origine France Garantie, le barbecue Gueuleton offre une capacité de cuisson importante et propose 3 modes de cuisson pour varier les recettes. Sa grille en forme de V, réglable en hauteur, s’adapte à toutes les viandes, poissons, légumes, etc. Son tournebroche permet quant à lui de réaliser une cuisson simple et uniforme, pour des viandes juteuses et tendres.

Adapté aux besoins de chacun, le Gueuleton de Favex propose divers équipements pour rendre le barbecue pratique et convivial. Son design sobre et sa fabrication en acier Corten lui confèrent un aspect authentique et rustique, en plus d’assurer une protection et une résistance aux conditions atmosphériques.

Réussir son Barbecue Argentin

“Asar” signifie griller la viande, ainsi, au sein d’un groupe une personne est souvent désignée en tant qu’asador en chef. C’est lui qui va allumer le feu, préparer la viande, gérer la cuisson et servir les invités. La différence entre les grillades que l’on fait traditionnellement en France et les leurs réside premièrement dans la taille des morceaux de viande. Généralement, ce sont des pièces de plusieurs kilos. Les argentins sont réputés pour manger beaucoup de viande, on peut compter entre 500g et 1kg de viande par personne.

L'Équipement Nécessaire

Pour réaliser un asado, il faut une machine spécifique, ou à minima une grille, appelée “parilla”. Elle est plus haute, plus large et plus solide, car elle doit supporter plus de poids. L’asado trouve ses origines dans la colonisation de l’argentine, au XVIème siècle, lors de laquelle des taureaux et vaches ont été laissés dans la Pampa et ont proliféré jusqu’à devenir la source primaire de nourriture.

Les Secrets d'un Asado Réussi

En Argentine, les morceaux de viande mis sur le grill sont d’une grande qualité. La viande de bœuf est mise à l’honneur lors des asados : en Argentine les vaches sont nourries à l’herbe, dans la pampa, région agricole dans laquelle elles peuvent se déplacer librement. Le feu de bois est l’essence même de l’asado. Ce serait contraire à la tradition de le faire au gaz ! Les morceaux de viande étant assez gros, l’asado est souvent synonyme de longue et lente cuisson.

Vous l’aurez compris, le barbecue argentin est une expérience à part entière, il fait partie de la culture argentine !

Nettoyage du Barbecue Argentin

Pour le nettoyage de la grille, il suffit de se munir d’une brosse, en acier par exemple, et de frotter alors qu’elle est encore chaude.

The Caveman Grill : Une Option d'Exception

Chez Barbecue & Co, vous pouvez retrouver les barbecues argentin The Caveman Grill. Produits d’exception fabriqués aux Pays-Bas, ces barbecues vous feront découvrir une cuisson au feu de bois un cran au-dessus. The Caveman Grill est un foyer muni d’une grille réglable en hauteur, permettant ainsi d’obtenir la température souhaitée. Les barres en V et un lèchefrite permettent d’évacuer la graisse et aident à éviter les poussées de flammes indésirables.

Barbecue Asado Argentin - Caractéristiques

  • Matériau : 100 % acier inoxydable A2, robuste et durable, adapté à tous les temps
  • Dimensions : 70 cm de longueur, 63 cm de hauteur, 50 cm de profondeur
  • Commande à manivelle : soulevez et abaissez facilement la grille de cuisson

Le Plaisir du Barbecue en Plein Air

Avec l’arrivée du soleil le besoin d’aller dehors semble devenir plus profonde. On s’amuserait la totalité de notre temps à l’extérieur accompagné de la cellulle familiale et nos relations. Et quoi de plus chaleureux qu’un barbecue ? Grace à un barbecue à charbon, toutes vos grillades auront le goût particulier d’une préparation à comme avant au feu de bois. La montée en chauffe est toutefois assez grande essentiellement s’il vous faut le maximum de braises.

Nombre de barbecues auront 2 roulettes dans l’optique de le porter plus librement. Bien d’autres restent fixes et doivent être posés sur une base ou sur un socle à grandeur de main. Les barbecues à gaz sont capables d’ être transporté à l’aide de leurs roues. Ces derniers marchent de la même manière qu’ une table de cuisson électrique de cuisine. Le procédé offre l’opportunité d’avoir une cuisine justes quelque soit la recette.

L’évolution en température est vraiment imédiate à l’aide de au 2 ou 4 feux. La plaque est à la bonne température. Ce cas de figure propose de jouir d’ une cuisson homogène et aussi précise de la viande. Vous dénicherez dans quelques éléments produits des rangements pour le gaz ou les couverts.

Les appareils électriques se trouvent les plus petits de la catalogue or ils requiert d’être relié avec un fil d’éléctricité. Ceux-ci demeurent simples usage pourtant l’évolution en chauffe est très longue. Le procédé prend un certain temps pour que la résistance chauffe la grille. Ce dernier est comme une plancha mais il pourra disposer de deux thermostats différents, un pour chaque feu.

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