Les boulettes de viande sont un plat universellement apprécié, déclinable à l'infini. Il semblerait même que très bientôt, on en trouve à base de poisson chez un vendeur de meubles suédois. En attendant, découvrez une version aux champignons, un délice pour les papilles !
Ingrédients pour 4 personnes
- 500 g de haché porc et bœuf (pour faire vos boulettes)
- 250 g de champignons frais (émincés)
- 2 échalotes (émincées)
- 250 ml de vin blanc
- 150 ml de crème fraîche semi épaisse
- 1 cube bouillon persil, thym
- 1 cube bouillon bœuf
- Sel, poivre, ail en poudre
- 2 càs d'huile
- 30 g de margarine à cuire
- Parmesan à votre convenance
Alternative : Pour une version végétarienne, remplacez les lardons par un sachet de champignons séchés préalablement trempés dans de l'eau chaude. Ajoutez une échalote émincée pour plus de saveur.
Préparation
Étape 1 : Préparation des boulettes et des légumes
- Faire dorer les boulettes dans l'huile et la margarine.
- Dans le jus des boulettes, ajouter l'échalote et les champignons. Laisser dorer quelques minutes.
Étape 2 : Cuisson sous pression
Mettre en cuisson haute pression durant 10 minutes.
Étape 3 : Finition de la sauce
Pour terminer, ajoutez la crème, le parmesan, bien mélanger et si nécessaire épaissir avec un liant pour sauce blanche.
Conseils et Astuces
Pas de concession sur la crème. Moi, je la préfère épaisse et bien grasse. Oubliez les versions allégées, ce n’est pas intéressant du tout et vous payez l’eau au prix de la crème puisqu’elle est simplement diluée dans la plupart des cas. Et puis quand on aime, on ne compte pas ou on mange autre chose.
Si par hasard l’envie vous venait de faire un peu d’excès de zèle, ajoutez un peu de persil ou de cerfeuil haché juste avant le service pour une petite touche de vert.
Variante avec Companion
Vous pouvez également réaliser cette recette avec un robot Companion. Voici les étapes :
- Dans le bol du robot muni du Hachoir, mettez 2 gousses d'ail et le persil puis démarrez en Vitesse 12 pour 10 secondes. Ajoutez le pain et recommencez.
- Remplacez le Hachoir par le Batteur, ajoutez le lait et l'œuf puis battre en Vitesse 10 pendant 30 secondes.
- Ajoutez la viande hachée, le sel et le poivre puis battez à nouveau en Vitesse 10 pendant 30 secondes. Réservez 2 heures au réfrigérateur.
- Après 2 heures de macération, faites des boulettes roulées dans la farine et mettez-les à frire dans une poêle avec de l'huile déjà chaude puis réservez.
- Remplacez le Batteur par le Mélangeur, mettez la dernière gousse d'ail et l'oignon coupé en 4 puis démarrez en Vitesse 12 pendant 10 secondes.
- Ajoutez l'huile et démarrez le Programme Mijoté P1.
- Ajoutez les champignons, le vin et démarrez le Programme Mijoté P1 pour 10 minutes.
- Ajoutez les boulettes, le cube de bouillon, l'eau, la maïzena délayée dans un peu d'eau et la tomate. Démarrez le Programme Mijoté P1 pour 15 minutes.
Tableau récapitulatif des programmes automatiques du Companion
Programme | Vitesse | Température | Durée |
---|---|---|---|
Sauce | V6 | 70 °C | 8 min |
Soupe (Velouté) | 10 pulses − V12 | 100 °C | 40 min (20 à 60 min) |
Soupe (Mouliné) | 10 pulses | 100 °C | 45 min (20 à 60 min) |
Mijoté P1 | V3 | 130 °C | 5 min (2 à 15 min) |
Mijoté P2 | V1 | 95 °C | 45 min (10 min à 2 h) |
Mijoté P3 | V2 | 95 °C | 20 min (10 min à 2 h) |
Vapeur P1 | Rien | 100 °C | 30 min (1 à 60 min) |
Vapeur P2 | Rien | 100 °C | 35 min (1 à 60 min) |
Pâte (Pain) | V5 / 0 °C | 30 °C | 2 min 30 / 40 min de levée |
Pâte (Brioche) | V5 / 0 °C − V6 / 0 °C | 30 °C | 1 min 30 − 2 min / 40 min de levée |
Pâte (Cake) | V3 / 0 °C − V9 / 0 °C | - | 40 s − 3 min |
Dessert | V4 | 90 °C | 15 min |
Le maintien au chaud automatique (45 min max) à la fin des Programmes Sauce, Soupe, Mijoté P2 et P3, Vapeur et Dessert.
Accompagnements
Servez sans attendre accompagné de riz, de pâtes, voire de frites.
Bon appétit !