Le couscous, plat traditionnel berbère, est un favori dans de nombreux foyers. Il existe de nombreuses façons de le préparer, mais la version aux légumes reste un choix populaire. Le secret d'un couscous réussi réside dans la préparation d'un bouillon savoureux et parfumé.
Pourquoi un Bon Bouillon est Essentiel ?
Le bouillon est la pièce maîtresse du couscous. Il est donc crucial de ne pas le négliger. Un bouillon fait maison apportera des saveurs incomparables à votre plat, contrairement aux bouillons en cube du commerce.
Recette de Base pour un Bouillon Savoureux
Voici une recette de base pour préparer un bouillon savoureux qui sublimera votre couscous :
Ingrédients :
- 2 oignons, pelés et coupés en quartiers
- 2 carottes, pelées et coupées en gros morceaux
- 2 branches de céleri, coupées en morceaux
- 2 gousses d'ail, écrasées
- 1 poireau, bien lavé et coupé en tronçons
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
- 1 cuillère à café de graines de coriandre
- 1 cuillère à café de graines de cumin
- Sel et poivre, selon votre goût
- 2 litres d'eau
Instructions :
- Dans une grande casserole, faites revenir les oignons, les carottes, le céleri et le poireau pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
- Ajoutez l'ail, les graines de coriandre et de cumin, et faites revenir pendant une minute supplémentaire.
- Versez l'eau dans la casserole et ajoutez le bouquet garni. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
- Portez le bouillon à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter pendant environ 30 à 45 minutes pour permettre aux saveurs de se développer.
- Une fois le bouillon prêt, vous pouvez le filtrer pour retirer les légumes et les aromates, laissant ainsi un liquide clair et parfumé prêt à être utilisé pour cuire votre couscous.
N'hésitez pas à ajuster les ingrédients selon vos préférences personnelles, et vous pouvez également ajouter des morceaux de viande ou de poulet pour plus de saveur. Bon appétit !
Recette de Couscous Express aux Légumes
Si vous manquez de temps, voici une recette de couscous express aux légumes, inspirée par Healthyfood_creation sur Instagram :
Ingrédients pour 3 personnes :
- 200 g de semoule crue
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 2 grosses carottes
- 1 poireau
- 1 gros navet
- Huile d’olive
- 80 cl de bouillon de légumes
- 1 cuillère à soupe de coriandre en poudre
- 1 cuillère à soupe de ras el hanout
- 200 g de pois chiche égouttés
- Harissa
- Une ou deux poignées de raisins secs
Étapes de la recette :
- Commencez par préparer les légumes. Émincez l’oignon et la gousse d’ail. Épluchez les carottes et le navet puis découpez-les grossièrement en morceaux. Taillez également le poireau. Gardez les épluchures pour le bouillon.
- Faites chauffer votre plat à couscous ou bien une grande casserole si vous n’en avez pas avec un généreux filet d’huile d’olive. Une fois qu’il est bien chaud, faites-y revenir les légumes pendant une dizaine de minutes jusqu’à ce qu’ils aient une belle coloration.
- Ajoutez ensuite le ras el hanout et la coriandre en poudre. Mélangez et laissez infuser les épices pendant 2 minutes.
- Versez ensuite le bouillon de légumes et laissez mijoter à feu moyen pendant 40 minutes. 5 minutes avant la fin de la cuisson, incorporez les pois chiches égouttés et la sauce harissa.
- Quelques minutes avant la fin de la cuisson des légumes, préparez la semoule. Pour ce faire, déposez la semoule dans une assiette creuse avec les raisins secs et versez deux louches de bouillon. Mélangez et faites cuire le tout pendant 1 à 2 minutes au micro-ondes. Ajustez l’assaisonnement et servez.
Variations et Astuces
- Bouillon rapide au micro-ondes : Mélangez de l'ail écrasé, de l'huile d'olive, du concentré de tomate, des épices (mélange 5 baies, piment de Cayenne), de l'eau et des tablettes de bouillon de volaille. Faites chauffer au micro-ondes.
- Personnalisation : Ajoutez des courgettes et des pois chiches pour enrichir votre bouillon.
- Épices : Diminuez la quantité de Ras El Hanout jaune et ajoutez du cumin, du curcuma et de la coriandre pour un goût unique.
Recette de Couscous au Poulet et aux Légumes
Une recette de cuisses de poulet cuites dans un bouillon aux épices et accompagnées de légumes et de semoule fine aux raisins.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 cuisses de poulet (240 g)
- 4 cl d'huile d'olive
- 1 cube de bouillon de volaille
- 5 g de Ras el hanout
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 4 pincées de sel fin
- 1 courgette
- 1 aubergine
- 1 carotte
- 250 g de semoule de blé moyenne
- 25 g de raisins secs noirs
- 2 pincées de sel fin
- 20 g d'harissa
Préparation :
- Éplucher l'oignon, l'ail et la carotte. Laver les autres légumes.
- Couper les cuisses de poulet en 2 au niveau de la jointure. Couper les carottes en tranches de 1 cm. Couper l'oignon en cubes de 1 cm. Écraser l'ail. Couper la courgette et l'aubergine en cubes de 1 cm.
- Dans une cocotte, verser l'huile d'olive, ajouter l'ail et colorer vivement le poulet. Ajouter ensuite les carottes, l'oignon et poursuivre la coloration. Ajouter enfin les courgettes, les aubergines, les épices, le bouillon et un verre d'eau. Saler, couvrir et laisser mijoter pendant 20 min.
- Pour la semoule : Porter à ébullition le même volume d'eau que de semoule. Ajouter les raisins et assaisonner de sel, puis verser le tout sur les graines. Laisser ensuite la semoule gonfler sous un film alimentaire.
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