Bouillon de Volaille aux Pâtes : Recette Réconfortante

Difficile de faire plus réconfortant que le bouillon de poulet aux pâtes. Un bouillon revigorant, généreux et gourmand avec de délicieuses pâtes et du parmesan ! Mmmmmh

Ingrédients et Préparation

Voici une recette simple et efficace pour préparer un délicieux bouillon de volaille aux pâtes.

Ingrédients Principaux

  • Huile d'olive
  • Poulet (carcasse, ailerons ou morceaux)
  • Pâtes
  • Carottes
  • Oignon
  • Ail
  • Bouillon de volaille
  • Parmesan (optionnel)
  • Basilic (optionnel)

Étapes de Préparation

  1. Épluchez l’oignon et piquez-le de clous de girofle. Épluchez l’ail et le gingembre.
  2. Disposez la carcasse et les ailerons de poulet dans une grande marmite avec le vin blanc, les carottes, l’oignon, la gousse d’ail entière et le morceau de gingembre, le bouquet garni et les grains de poivre.
  3. Épluchez puis hachez finement l'ail (en retirant le germe).
  4. Épluchez puis émincez les oignons.
  5. Lavez, épluchez puis coupez les carottes en petits cubes (brunoise) et coupez le poulet en lamelles.
  6. Dans une casserole chaude, ajoutez un filet d'huile d'olive et faites rissoler les carottes, le poulet, l'ail et l'oignon pendant 4 minutes.
  7. Ajoutez la chair de tomate et faire revenir 2 minutes à feu moyen.
  8. Ajoutez 1,5 tasse d'eau par personne (300 ml), le bouillon de volaille, les pâtes, salez, poivrez, couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 12 minutes. Attention à ce que les pâtes soient bien immergées sous l'eau.
  9. Servez les pâtes dans le bouillon, ajoutez du parmesan sur le dessus, (optionnel : du basilic), c'est prêt !

Variantes et Astuces

Voici quelques idées pour personnaliser votre bouillon de volaille aux pâtes :

  • Vous pouvez utiliser des légumes différents selon vos goûts et la saison.
  • Ajoutez des herbes fraîches comme de la ciboulette ou du persil pour plus de saveur.
  • Pour une version plus riche, utilisez un bouillon de poulet maison.

Informations Nutritionnelles

En moyenne, une portion de la recette "Bouillon de pappardelle au poulet" contient :

Nutriment Quantité
Calories 547 kcal
Matières grasses 10 g
Glucides 65 g
Protéines 50 g
Fibres 6 g

Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sont uniquement à titre informatif. Si vous avez des préoccupations ou des questions concernant votre santé, veuillez consulter un professionnel de la santé.

Scores Nutritionnels et Environnementaux

  • Nutri-score: A
  • Green-score: B

Le Nutri-score est un indicateur destiné à la compréhension des informations nutritionnelles. Les recettes ou les produits sont classés de A à E en fonction de leur teneur en aliments à favoriser (fibres, protéines, fruits, légumes, légumineuses…) et en aliments à limiter (énergie, acides gras saturés, sucres, sel…).

Le Green-score est un indicateur représentant l'impact environnemental des produits alimentaires. Les recettes ou les produits sont classés de A+ à F. Il tient compte de plusieurs facteurs sur la pollution de l'air, des eaux, des océans, du sol, ainsi que les impacts sur la biosphère.

Alors, prêt à essayer cette recette simple et délicieuse ?

TAG: #Pate

En savoir plus sur le sujet: