Bouillon de Viande et Légumes : Recette Maison

Dans la cuisine française, les plats à base de bouillon sont nombreux : poule-au-pot, pot-au-feu, ragoût... Quel parfum magique émane de la cuisine ! Que mijote-t-il ? Un succulent bouillon de viande, l'une des préparations de base de la cuisine italienne avec ses proches parents, le bouillon de légumes et le bouillon de poule. Chaque grand-mère, maman ou famille digne de ce nom garde le secret du bouillon parfait, mais aujourd'hui, nous avons décidé de partager avec vous notre version afin que vous n'ayez plus besoin de recourir au cube ! Imaginez le confort d'avoir toujours un bouillon de viande prêt à l'emploi pour préparer vos plats d'hiver préférés : tortellini, cappelletti, passatelli ou pour cuire d'extraordinaires risottos !

Le bouillon dans les recettes fait toute la différence, et s'il est fait maison, il a une saveur tout à fait différente, grâce à l'utilisation d'ingrédients authentiques, aux arômes qui l'enrichissent et à une cuisson prolongée pour lui donner la bonne consistance. Par commodité, on a souvent recours à des bouillons tout prêts. Pourtant, faire son bouillon de viande maison n'est pas si compliqué. Par commodité, on a souvent recours à des bouillons tout prêts. Pourtant, faire son bouillon de viande maison n'est pas si compliqué.

Ingrédients et Préparation

Ce bouillon de viande est une version qui accepte toutes les alternatives de votre choix, à partir des morceaux de viande, nous avons utilisé les plus pauvres et riches en graisse, jusqu'aux légumes que vous pourrez modifier ou ajouter selon ce que vous trouvez pendant la saison où vous préparez le bouillon de viande. Il en va de même pour les épices et les herbes aromatiques que vous trouverez indiquées.

Pour préparer le bouillon de viande, lavez et épluchez le céleri et la carotte, puis coupez les légumes en morceaux grossiers. Coupez l'oignon en deux. Faites-le braiser pendant quelques minutes sans ajouter de matières grasses. Complétez avec les clous de girofle, les baies de genièvre, les grains de poivre et une pincée de sel. Couvrez d'eau et portez à ébullition, puis baissez à température moyenne et faites cuire pendant environ 3 heures. À la fin de la cuisson, le bouillon sera moins liquide et plus concentré.

Il ne vous reste plus qu'à filtrer le bouillon pour séparer le liquide des viandes, légumes et épices (ces derniers pourront être jetés car ils seront déjà fanés). Pour le filtrer, vous pouvez utiliser une passoire recouverte d'un chiffon léger et propre. Versez à nouveau le bouillon dans la casserole et ajustez le sel.

Pour les fraîches soirées d’automne et d’hiver, préparez facilement un savoureux bouillon de bœuf aux légumes. Lavez les légumes et découpez-les en morceaux de 2 cm. Dans une grande cocotte, placez la tranche de jarret de bœuf entière puis tous les morceaux de légumes ainsi que l’oignon piqué de clous de girofle. Vous pouvez préparer un bouillon de veau de la même manière, en remplaçant la viande. Vous pouvez également conserver la carcasse de votre poulet rôti. Ajoutez-la dans la cocotte en place du morceau de bœuf.

Ingrédients supplémentaires:

  • 2 échalotes (100 g environ)
  • 2 carottes (300 g environ)
  • 2 poivrons rouges (200 g environ)
  • 300 g de champignons
  • 60 g de nouilles chinoises ou de spaghetti
  • 1/2 c. à s. d'huile d'olive ou de sésame
  • 20 g de gingembre râpé (ou 1 c. à c. de gingembre en poudre)
  • 2 c. à s.

Que faire avec la viande ?

Si vous souhaitez que votre viande soit avant tout fondante, tournez-vous vers des morceaux riches en gélatine comme le jarret par exemple. La viande bouillie est excellente consommée juste après la cuisson, car elle sera encore tendre et savoureuse, coupez-la en morceaux ou effilochez-la en l'accompagnant de bouillon. Vous pouvez également hacher la viande pour réaliser les célèbres boulettes milanaises, les mondeghili, ou des boulettes de viande plus générales.

Vous pouvez déguster votre plat tel quel. Mais vous pouvez aussi de déguster la viande et les légumes puis de réserver le bouillon pour de futures préparations. Dans ce cas, enlever la couche de graisse puis filtrez-le. Vous pourrez l'utiliser pour des bases de recettes.

Recette de boulettes de viande:

  • 300 g de volaille
  • 2 oeufs
  • 2 c. à s. de farine
  • 50 g de gingembre (ou 2 c. à c.)
  • 40 g de persil (frais ou surgelé)
  • 40 g de basilic (frais ou surgelé)
  • 1 c. à s.

- Avant de servir, remettez les boulettes dans le bouillon pour les réchauffer.

Conservation du bouillon

Le bouillon de viande peut être conservé pendant 4 à 5 jours au réfrigérateur, bien fermé dans un récipient hermétique. Vous pouvez aussi le congeler et le consommer dans les 3 mois. Vous pouvez l'utiliser pour des bases de recettes et le conserver 3 à 4 jours dans un bocal fermé au réfrigérateur.

Une autre variante ? Dans la gamme Weck, vous trouverez des accessoires nécessaires pour la stérilisation: des joints à usage unique, mais aussi des clips, pinces et entonnoirs… Et pour la conservation: des coiffes et des couvercles bien pratiques. Le conseil en plus d’Ingrid: Vous pouvez consommer viande et légumes et ne stériliser que le bouillon. Plus tard vous l’apprécierez réchauffé avec du vermicelle.

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