La Composition des Bonbons Haribo et la Gélatine

Les bonbons Haribo font partie des produits alimentaires les plus populaires dans le monde. Les friandises de cette marque sont appréciées par petits et grands pour leur goût sucré et leur texture unique. Mais savez-vous comment sont fabriqués les bonbons Haribo ? Avant de découvrir comment sont faits les bonbons Haribo, il est important de comprendre quels sont les ingrédients qui entrent dans leur composition. La recette exacte varie selon le type de bonbon que l'on souhaite créer.

La Gélatine : Un Élément Essentiel

Un des ingrédients principaux de ces bonbons est la gélatine, une substance qui permet de donner aux bonbons leur texture moelleuse et élastique. La gélatine est utilisée dans les bonbons pour sa capacité à fournir une texture unique, à la fois gélatineuse et élastique. Elle permet aux bonbons de maintenir leur forme tout en étant agréables à mâcher.

Cependant, la gélatine peut provenir de différentes sources animales, et cela peut être un point de préoccupation pour certains consommateurs. Haribo utilise principalement de la gélatine de porc dans ses bonbons classiques, comme les célèbres Haribo Goldbears. Cependant, cela peut varier selon les pays et les lignes de produits. Les produits Haribo disponibles en France et dans d'autres pays peuvent différer en termes d'ingrédients.

En France, une grande majorité des bonbons Haribo contient de la gélatine de porc. C’est le cas pour l’écrasante majorité des entreprises de l’industrie alimentaire, qui parfois peuvent recourir à de la gélatine de bœuf. Haribo précise sur son site Internet que la gélatine utilisée dans ses sucreries est d’origine porcine.

Alternatives à la Gélatine Animale

De nombreux confiseurs comme Haribo proposent des bonbons non gélatinés, garantis sans gélatine animale. On peut aimer les bonbons sans vouloir consommer des ingrédients d’origine animale pour autant, que ce soit par choix personnel, confession religieuse ou intollérance alimentaire. Quoi qu’il en soit, certaines règles en encadrent la consommation.

Oui, il existe des alternatives pour ceux qui cherchent à éviter la gélatine animale. Haribo propose certaines gammes comme les Haribo Vegan Bears ou Haribo Halal qui sont fabriquées sans gélatine animale. Les bonbons Haribo sont principalement fabriqués avec de la gélatine de porc, mais la marque propose également des alternatives sans gélatine, telles que celles à base de gélatine bovine ou végétale, ainsi que des gammes certifiées halal ou végétariennes.

Pour ceux désireux d’éviter la gélatine de porc, il existe plusieurs options de bonbons végétariens ou sans gélatine. Une autre option intéressante pourrait être d’explorer les sucettes choupette fabriquées artisanalement, qui offrent un format différent tout en pouvant convenir à des choix alimentaires diversifiés. Ces bonbons offrent un compromis idéal entre plaisir gustatif et respect de certains critères diététiques.

Face à une demande croissante pour des alternatives végétariennes, Haribo travaille sur le développement de nouvelles recettes utilisant des agents gélifiants d’origine végétale. Pour la remplacer, elle utilise de l’amidon, agar-agar, l’acide citrique ou du sirop de glucose. Toujours dans cette volonté d’adaptation, des bonbons vegans Haribo sont également créés. Aucun ingrédient d’origine animale ne figure dans la recette. Dans ces bonbons vegans, la cire de carnauba remplace la cire d’abeille.

Bonbons Haribo Sans Gélatine

Tous les bonbons ne sont pas gélatinés. Un bonbon croquant par exemple, dragéifié ou cristallisé ne contient pas de gélatine. Les confiseries traditionnelles à base de sucre cuit ont très bon goût sans sa présence. Dans la gamme de bonbons Haribo sans gélatine, on trouve le célèbre bonbon Dragibus, le petit Carensac au réglisse et le lacet enroulé Haribo Rotella par exemple ou encore les Schtroumpfs Haribo durs.

Si on est bien incapable de vous dire quel goût exact a le bonbon Dragibus bleu de Haribo, on peut vous dire de vous laisser guider les yeux fermés et de profiter de son prix tout doux. Chez le confiseur Lutti, on retrouve le bonbon croquant Arlequin à l’incroyable goût acidulé ainsi que la fraise citrique Lutti, acide et pétillante. En général, les bonbons durs ou dragéifiés ne contiennent pas de gélatine animale, pour des bonbons savoureux à (re) découvrir.

La liste a encore évolué, puisqu’elle est de nouveau passée à 24 produits, comme chacun pourra le constater dans le récapitulatif ci-dessous. Haribo ne se contente pas de faire preuve de transparence. Sur son site Internet, l’entreprise prévient les consommateurs que « les compositions [peuvent] changer ». C’est pourquoi elle « [leur recommande] de consulter les listes d’ingrédients figurant sur les produits ».

Bonbons Halal Haribo

Outre le souci du végétarisme, une part importante de consommateurs recherche spécifiquement des bonbons halal. Plusieurs fabricants donnent désormais accès à des lignes de bonbons halal bien distinctes. Ainsi, l’offre actuelle de bonbons évolue pour offrir plus de diversité et s’aligner avec les valeurs personnelles et culturelles des consommateurs. Le marché des bonbons halal connaît une croissance notable grâce à l’impressionnante demande mondiale de ces produits.

Dans la majorité de ses bonbons, Haribo utilise de la gélatine d'origine porcine, un ingrédient issu du porc, ce qui rend ces produits non halal. Conscient de cette problématique, Haribo a mis en place des solutions pour répondre aux besoins des consommateurs musulmans. En effet, la marque propose des gammes spécifiques de bonbons certifiés halal dans certains pays. Ces produits sont fabriqués avec de la gélatine d'origine bovine ou végétale, et sont souvent certifiés par des organismes halal reconnus.

Pour les bonbons halal, Haribo utilise de la gélatine provenant de sources bovines ou végétales. Par exemple, certains bonbons comme les Haribo Goldbears dans certains pays peuvent être fabriqués avec de la gélatine bovine. Ces produits sont souvent étiquetés comme étant halal, ce qui les rend adaptés aux consommateurs musulmans. Dans des pays comme la Turquie, l'Arabie Saoudite ou les Émirats Arabes Unis, Haribo a lancé des gammes de bonbons halal qui sont produites spécifiquement pour respecter les critères alimentaires musulmans. Ces bonbons utilisent de la gélatine bovine ou végétale et sont certifiés halal par des organismes locaux.

Comment Identifier les Bonbons Halal

Pour identifier les produits Haribo halal, vérifiez l’emballage pour tout label ou certificat indiquant leur statut halal. Il existe plusieurs moyens de vérifier si un produit est halal. Vous pouvez vérifier sur l'étiquette du produit pour voir si elle indique qu'il est «certifié halal». Vous pouvez également regarder le site Web de la certification halal concernée pour savoir si le produit est inclus sur sa liste de produits homologués. Vous devriez également vérifier l'étiquette du produit pour vous assurer qu'elle ne mentionne pas des ingrédients non halal tels que le porc ou la gélatine. Si c'est le cas, le produit ne sera pas certifié halal.

Fabrication des Bonbons Haribo

Fabriquer des bonbons Haribo est un processus complexe qui nécessite beaucoup de temps, de patience et de précision. Tout d'abord, le personnel de production doit mélanger tous les ingrédients (sucre, gélatine, etc.). Ensuite, ils déposent le mélange dans des moules en forme de cercle, de lapin ou de coeur. Une fois cuits, les bonbons sont sortis des moules et sont ensuite mis dans des contenants pour être emballés. Il faut environ 24 heures pour créer un seul bonbon Haribo. Les bonbons sont testés et inspectés par des professionnels avant d'être expédiés afin de s'assurer de leur qualité.

Les bonbons Haribo sont si populaires parce qu'ils sont faits à partir de produits de haute qualité. La recette originale est restée inchangée depuis la création de la marque. De plus, des procédés de fabrication modernes sont utilisés pour produire des bonbons de qualité supérieure. Des robots ultra-rapides et précis permettent de raccourcir le temps de production et de s'assurer que chaque bonbon est identique. Vous savez maintenant comment sont faits les bonbons Haribo. Grâce à leur recette secrète et aux technologies de pointe utilisées dans leur fabrication, ces bonbons sont devenus l'une des friandises les plus appréciées à travers le monde.

L'Histoire de Haribo

Haribo est créée par Hans Riegel le 13 décembre 1920 à Bonn (Allemagne). Il suit une formation de confiseur chez Kleutgen & Meler, où il travaille pendant 5 ans. Après la Première Guerre mondiale, il rejoint l’entreprise Heinen à laquelle il finit par s’associer, pour devenir Heinen & Riegel. Le jeune entrepreneur commence ses créations dans son arrière-cuisine avec pour seul matériel un sac de sucre, une plaque de marbre, un tabouret, une cuisinière, un chaudron en cuivre et un rouleau à pâtisserie. Un équipement rudimentaire qui ne décourage pas Hans Riegel. Avec sa femme Gertrud, il crée les bonbons Tanzbär (ours dansants) en 1922.

Hans meurt en 1945. Ses deux fils, Hans Junior et Paul Riegel reprennent l’entreprise familiale. Cette période marque un renouveau pour la marque. Les deux frères souhaitent s’exporter à l’international. Ils achètent plusieurs entreprises, développent de nouveaux sites de production. Cette stratégie fonctionne. Fragilisée par la guerre, la marque ne comptait que 30 employés en 1945. En 1950, ce sont 1000 personnes qui travaillent pour la célèbre confiserie. Aujourd’hui, elle est leader sur le marché du bonbon. Elle détient 16 sites de production, répartis dans 10 pays. Trois d’entre eux se trouvent en France : Marseille, Uzès et Wattrelos. Une véritable success story pour cette entreprise familiale gérée par la famille Riegel depuis sa création. Aujourd’hui, le propriétaire de Haribo est Hans-Guido Riegel, le fils de Paul Riegel.

Le Succès de Haribo

Avec 350 000 tonnes de confiseries produites chaque année, 100 millions d’Ours d’Or fabriqués tous les jours et 20 000 friandises avalées par minute, comment cette entreprise allemande est-elle devenue une multinationale et leader sur le marché de la confiserie. L’entreprise centre sa communication sur le thème de la fête : anniversaires, Halloween, Noël. À travers ses différents supports de communication, la marque veut rendre les enfants et les adultes heureux.

Après plus d’un siècle d'existence, la marque reste dans l’aire du temps. Elle s’adapte aux nouveaux modes de consommation en proposant des produits, toujours plus variés en termes de formes, de saveurs, mais aussi de composition. La qualité est le maître-mot de l’entreprise allemande. Elle accorde une grande importance au choix des matières premières en veillant au respect des normes alimentaires. Elle bénéficie par ailleurs de la certification FSSC 22000 qui garantit la sûreté et la qualité des produits utilisés. Des contrôles rigoureux sont effectués à chaque réception de matière première et à chaque étape de fabrication.

Vous pouvez déguster les célèbres bonbons aux quatre coins du globe. Cette volonté d’internationalisation est un souhait des fils Riegel, dès leur reprise de l’entreprise familiale. Après un premier pas au Danemark en 1935, l'accélération se fait dans les années 1960 avec une implantation en France, Grande-Bretagne puis dans toute l’Europe. Vous pouvez retrouver les bonbons Haribo au sein des boutiques officielles, dans les grandes surfaces et les commerces de proximité (boulangeries, bar / tabac …).

En 2023, les Dragibus ont célébré leurs 50 ans. Pour l'occasion, l'entreprise a lancé un nouveau parfum de ces bonbons mythiques. Mais aussi son premier jeu de plateforme "PARTY". Celui-ci invitait les utilisateurs à s'affronter en équipe autour des couleurs de Dragibus. L'année 2023 se termine sur une note positive pour Haribo. Avec 360 millions de ventes en France, l'entreprise a augmenté son chiffre d'affaires de 3% (par rapport à 2022). Rendre les enfants et les adultes heureux : cette philosophie fait toujours partie du projet Haribo, un siècle après sa création.

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