Sublimez vos gâteaux avec le Spray Velours Alimentaire : Guide Complet et Recettes

En pâtisserie, avant qu'un entremet soit sur le point d'être présenté ou servi, il est souvent nécessaire d'y apporter la dernière petite touche qui va véritablement sublimer le tout.

Le spray alimentaire fait des miracles dans cette optique ! Ce petit accessoire très pratique est fortement apprécié des pâtissiers professionnels pour le gain de temps non négligeable qu'il représente. En effet, la bombe alimentaire permet d'octroyer un visuel raffiné et élégant à toutes les créations pâtissières. Vous pouvez ainsi mettre encore un peu plus en valeur vos macarons, vos muffins, vos cupcakes ou encore vos gâteaux festifs.

Le spray alimentaire pour gâteau est disponible en de multiples textures et couleurs pour que vous puissiez réaliser différents effets sur vos préparations : doré, velours, brillant, coloré… En utilisant un spray alimentaire pâtisserie, vos recettes n'auront plus rien à envier à celles des plus grands chefs pâtissiers, au moins sur le plan visuel !

Qu'est-ce que le Spray Velours et Comment ça Marche ?

L'utilisation du spray velours pour pâtisserie est le meilleur moyen d'obtenir une fine couche parfaitement homogène et délicieusement veloutée. En réalité, il s'agit du même principe appliqué sur les textiles ou sur les pâtisseries. Le velours n’est pas une matière, mais une manière de travailler les fibres textiles. Maintenant, si l’on zoom sur un gâteau après l'utilisation du spray velours, qu’observe-t-on ? Réponse : une myriade de petites perles qui se forment en surface. En somme, ce procédé est l’inverse du glaçage effet miroir obtenu grâce à une surface aussi lisse que possible.

Le Secret du Choc Thermique

Comment l'utilisation d’un simple spray alimentaire peut-elle imiter l'aspect du velours ? Pour éviter de produire une surface lisse, l'utilisation du spray velours sur la pâtisserie doit produire un choc thermique. Vous l’aurez deviné, pour qu’il y ait un choc, il faut que le mélange sous pression et la surface du gâteau ne soit pas à la même température. Le spray est préférablement utilisé à température ambiante.

Conseils d'Utilisation du Spray Velours

L'avantage du spray velours est qu'il est très facile d'utilisation. La seule contrainte à prévoir est celle de la température du spray.

Quand le spray est à bonne température, secouez vigoureusement la bouteille. Ensuite, pulvérisez le beurre de cacao à environ 25 cm de vos pâtisseries. Maintenir une distance raisonnable permet de déposer une fine couche de produit coloré. Si vous placez le spray trop près du gâteau, vous risquez d’avoir de petits concentrés de matière çà et là.

Autre conseil important : le spray doit être pulvérisé sur la mousse congelée (mousse qui ne doit pas présenter une teinte trop soutenue qui empêcherait une bonne coloration). Il est conseillé de pulvériser votre spray velours à 20-30 cm de vos entremets et en fine couche. Si vous pulvérisez à une distance trop faible, de petits paquets risquent de se former et se décoller de votre mousse.

Si vous avez raté votre première pulvérisation, vous pouvez peut-être encore rattraper les dégâts. Des microfissures disgracieuses peuvent par exemple être facilement corrigées en appliquant une nouvelle couche de spray effet velours.

Attention : le spray ne doit JAMAIS être réchauffé au bain-marie ou encore au four. Les aérosols sont des produits extrêmement inflammables.

Alternatives et Compléments au Spray Velours

La peinture est spray est idéale pour créer un effet homogène et régulier sur la surface à recouvrir. Les bombes de peinture velours sont également appréciées et le rendu est très tendance. La marque Modecor propose un large choix de teintes. Pour appliquer une peinture alimentaire en spray, il suffit de bien agiter la bombe aérosol avant emploi et de pulvériser la peinture à une distance d'environ 25 à 30 cm. La peinture alimentaire en spray donne une touche de style supplémentaire à vos créations pâtissières.

Si vous êtes habitué à peindre au pinceau sur vos gâteaux, sachez qu’il existe une grande gamme de peinture de la marque Rainbow Dust. Avec un effet métallique ou pastel, vous trouverez la peinture qui vous convient. Les coloris sont nombreux : rouge cerise, pêche, gris, argent, blanc, violet, vert, noir, rose, jaune, etc. Les peintures métalliques Rainbow Dust s'appliquent aussi à l'éponge pour couvrir rapidement de grandes surfaces. L'application est très simple. Il suffit de bien secouer le flacon et d'appliquer directement avec un pinceau alimentaire ou d'imprégner une éponge alimentaire. La préparation est prête à l'emploi.

La marque Sweet Sticks a conçu des palettes de peinture alimentaire aux teintes métalliques. Elles sont idéales pour réaliser des détails fins et précis sur des créations en pâte à sucre par exemple.

Afin de compléter votre matériel de peinture alimentaire, pensez à un produit révolutionnaire facile d’utilisation et indispensable, surtout quand on débute en cake design : l'effaçant alimentaire Spectrum Flow. Il se présente sous la forme de lingettes et efface instantanément tous les types de peintures alimentaires sur la pâte à sucre : peinture métallique, poudre lustrante, peinture en gel, etc.

Enfin, pour les finitions, pensez au vernis de confiserie Rainbow Dust.

Recette Maison de Spray Velours

Faites fondre le chocolat et le beurre de cacao au bain-marie, en remuant de temps en temps Il faut absolument éviter les grumeaux et mêmes les petits grains qui pourraient obturer votre instrument : je conseille même de mixer au mixeur plongeant (parfois appelé 'giraffe')

Pour les proportions, elles sont toujours plus ou moins les mêmes selon les sites web : en fait cela dépend de la marque de chocolat et de beurre de cacao que vous choisissez.

  • Pour un velours blanc: Je conseille du Chocolat Blanc avec du Beurre de Cacao. Afin de renforcer la teinte blanche, ajouter des gouttes de dioxyde de titane (Vérifier qu'il est autorisé dans votre pays)
  • Pour un velours de couleur: prendre du Chocolat Blanc avec du Beurre de Cacao et quelques gouttes de Colorant alimentaire.

Afin d'éviter d'inserer des grumeaux ou des grains de chocolat non fondu, prévoir une passoire. Je vous le disais plus haut, laisser ces grains, c'est risquer de boucher la tuyauterie...

Techniques Avancées : Flocage Parfait

Préparer la station de travail : dans le bonnes conditions météo, je prefere pulvériser dehors dans le jardin, car c'est une manoeuvre très salisante (vous allez en mettre partout !)

Placer l'entremets congelé sur un support. Je pulvérise dehors quand il fait beau bien sur, mais également quand il ne fait pas trop chaud, sinon l'entremets fond.

Vérifiez votre flocage, il doit être uniforme : ne pas hésiter à re-pulvériser aux endroits ou vous observez des "trous". Une erreur de débutant est de trop pulvériser, or cela donne un visuel très grossier avec de gros grains qui ressemblent à des crachats...

Je vous le disais plus haut, quand les conditions ne sont pas réunies pour réaliser le flocage dans mon jardin, j'utilise mon lave-vaisselle : vider le lave-vaisselle, y poser un plateau tournant, poser l'entremets, pulvériserRetirer le tout, puis faire tourner le lave-vaisselle à vide, afin de le laver, à haute température, avec un peu de javel.

3ème Technique : Pulvérisateur au Pistolet avec compresseur à air

La dernière technique s'apparente à celle que l'on vient de voir, mais le matériel change : on utilise un compresseur à air, et un pistolet ou le mix est placé en haut du pistolet : c'est une différence qui est importante par rapport à la précédente techniqueEn effet, le flux et la puissance sont beaucoup plus nettes et faciles à ajuster. C'est donc cette méthode que je préfère. Ce n'est pas un hasard si c'est cette méthode qu'utilisent les professionnels.

Avantages:

  • Le résultat visuel obtenu est parfait pour l'effet velours
  • Le jet est régulier grace au pistolet qui pulvérise le liquide placé en haut du pistolet : le résultat est plus homogène et on évite les crachats
  • Vous faites votre mix vous mêmes, donc vous ajoutez la couleur exacte que vous voulez : vous êtes libres de choisir la teinte que vous vouliez !
  • Vous pouvez ajuster facilement l'ouverture et la puissance du jet

Inconvénients:

  • Il faut acheter un compresseur à air ! c'est gros et donc il faut de la place...

Pour les instructions, ce sont les mêmes que la technique "2" : il n'y a que le matériel qui change. Pour les modèles, j'ai vu beaucoup de modèles différents... donc pas de modèle mieux qu'un autre. On en trouve dans les grands magasins de bricolage (rayon peinture). Il faut juste que votre compresseur soit assez puissant, et donc en général, ils sont volumineux.

Sécurité des Paiements et Livraison

Tous vos paiements sont 100% sécurisés par la plateforme STRIPE, conformément aux dispositifs de sécurité interbancaires français et internationaux. STRIPE permet aux entreprises d'accepter des paiements par carte de crédit et de débit, ainsi que d'autres méthodes de paiement comme APPLE PAY et GOOGLE PAY.

STRIPE met en place plusieurs mesures pour garantir la sécurité des transactions :

  • Conformité PCI-DSS : Stripe est certifié PCI Service Provider Level 1, le plus haut niveau de certification de l'industrie des cartes de paiement.
  • Cryptage : Les informations sensibles, telles que les numéros de carte de crédit, sont chiffrées à l'aide de la technologie AES-256.
  • Tokenisation : Les informations de carte sont converties en jetons (tokens) qui peuvent être utilisés pour les transactions ultérieures sans stocker les données réelles de la carte.
  • Authentification forte du client (SCA) : Stripe supporte la SCA, une exigence de la directive européenne DSP2, pour réduire la fraude en ligne.
  • Détection de la fraude : Grâce à son outil Radar, Stripe utilise des algorithmes avancés pour détecter et prévenir les fraudes.

Les règlements par carte bancaire sont sécurisés et aucune information bancaire n’est transmise à La Boutique ScrapCooking®.

Options de Livraison

En France Métropolitaine :

  • Livraison par DPD en relais Pickup, prix fixe : 4,90 €
  • Livraison par DPD à domicile avec remise en main propre, prix fixe : 5,90 €
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Pour les commandes hors France métropolitaine, le prix de la livraison varie en fonction du poids du colis. Vous pouvez connaître le prix exact de la livraison en faisant une simulation de commande en ligne. Frais de port offertsLivraison offerte dès 49€ d'achat en Relais en France.

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