Son seul nom suffit à raconter les saveurs d’une cuisine authentique comme celle de nos grands-mères. La définition d’une cocotte vous semble a priori une évidence mais dans les faits, on mélange un peu les intitulés pour classer les éléments qui composent sa batterie de cuisine.
Qu'est-ce qu'une cocotte ?
En fonte, terre cuite ou même en verre, la cocotte est toujours assortie d’un couvercle. En cuisine, une cocotte est un récipient de cuisson avec un couvercle, généralement en fonte, en céramique ou en terre cuite. Et si certaines ont un prix élevé, elles durent aussi toute la vie.
Différents types de cocottes
- Cocotte en fonte: Robustes, durables et excellentes pour une cuisson lente et uniforme des aliments. Elles peuvent être utilisées sur la cuisinière ou au four.
- Cocotte en céramique ou en terre cuite: Elles sont excellentes pour la cuisson des ragoûts, des soupes et des plats mijotés.
- Cocotte en métal: Les cocottes en métal, généralement en acier inoxydable, sont plus légères que celles en fonte mais peuvent également être utilisées pour une variété de préparations culinaires.
Chaque type de cocotte a ses avantages et ses inconvénients, et le choix dépend souvent des préférences personnelles du cuisinier ainsi que du type de plat à préparer.
Les avantages de la cocotte
La cocotte est le récipient idéal pour saisir ses viandes, ses poissons et ses légumes, braiser et mijoter tout en douceur ses plats en sauce, une fois son couvercle posé ! Reine d’une cuisson parfaite, la cocotte préserve les saveurs et garantit la réussite des recettes à l’ancienne comme un bœuf bourguignon ou une blanquette de veau.
Le couvercle : un élément clé
Le couvercle est indissociable de la cocotte afin d’assurer une cuisson sous pression. Celui-ci assure la retombée délicate d’eau condensée au sein du plat tout au long de la cuisson tout en restant presque hermétique.
Selon les modèles, on choisira des cocottes avec des couvercles à picot ou avec réservoir d’eau. Les fabricants ont ainsi conçu des couvercles assurant un arrosage continu du plat en cours de cuisson. A la clé, des plats qui n’attachent pas dans le fond et des aliments onctueux.
On privilégiera à cet égard le principe de couvercle à picot qui évite toute intervention en cours de cuisson. Les protubérances de la fonte formées sur le dessous du couvercle concentrent et transforment la vapeur en goutte d’eau.
Comment choisir sa cocotte ?
Pour réussir votre achat d’une cocotte, il est important de prendre en compte plusieurs critères pour choisir le modèle qui convient le mieux à vos besoins et à votre style de cuisine.
Les matériaux
Les cocottes sont généralement fabriquées en fonte, en céramique, en terre cuite ou en métal.
La taille
Choisissez une taille de cocotte adaptée à la quantité d’aliments que vous prévoyez de cuisiner régulièrement. Côté contenance, une cocotte de 2 à 3 litres correspond à un repas en petit comité jusqu’à 4 personnes avec en moyenne un diamètre de 20 à 23 centimètres selon que la forme de la cocotte soit ronde ou ovale.
La forme
Hormis des formats plus originaux comme la cocotte carrée ou rectangulaires, le plus grand nombre de cocottes présente deux types de formes : ovales ou rondes. Si vous êtes autant bœuf bourguignon, parfait pour mitonner dans une cocotte ronde mais aussi poulet au vin jaune voire rôti de porc, une cocotte ovale est certes un peu plus encombrante dans les placards mais vous évitera de trancher … dans vos préférences culinaires !
Les poignées
Les cocottes pèsent lourd dans les mains. Mieux vaut opter pour des poignées latérales larges qui facilitent leur maniabilité. La prise en main des anses doit en effet prendre en compte l’utilisation de maniques pour déplacer une cocotte sortie de la cuisson qui peut être brulante. Un bouton central facilitera la levée du couvercle.
Alternatives à la cocotte
Pour une alternative à la cocotte, envisagez une marmite en fonte ou en acier inoxydable, une cocotte-minute pour une cuisson rapide, un plat en terre cuite ou en céramique pour une cuisson uniforme au four, une casserole avec couvercle pour des plats mijotés, une poêle à braiser pour une alternative plus petite, une cocotte en papillote en silicone pour une cuisson légère, ou encore un barbecue ou un fumoir pour une cuisson en extérieur.
Conseils d'entretien
Pour bien nettoyer votre cocotte en fonte, il suffit d'utiliser un savon détergent classique et de l’eau. Au cas où des résidus s’ancrent au fond de votre cocotte, testez de la laver avec du bicarbonate de soude ou avec du sel. Le résultat obtenu est impeccable, vous n’avez qu’à choisir l’un ou l’autre.
Cocotte et four
C’est tout à fait possible. Comme il s’agit d’un ustensile polyvalent, la cocotte en fonte s’adapte bien au four électrique qu’au four traditionnel, mais, en prenant quelques précautions.
La cocotte-minute
En métal comme le faitout, la cocotte-minute s’affiche comme la prolongation technique de l’ancestrale cocotte mais son utilisation en cuisine diffère. Dénommée Supercocotte à sa création dans les années 50 par Seb qui déposa en même temps le nom de cocotte-minute, l’autocuiseur fonctionne selon le principe de cuisson sous pression. A la clé, une cuisson à très haute température ultra rapide en préservant les saveurs et nutriments des aliments.
Pour s’assurer d’une bonne cuisson avec votre cocotte-minute, il vous importe de connaître que le temps de cuisson commence au moment où la soupape commence à siffler. Après, c’est à vous d’essayer de connaître le temps de cuisson de votre préparation avec une cocotte minute.
Où acheter une cocotte ?
Pour l’achat d’une cocotte convenable à vos besoins et à votre budget, nous vous conseillons de faire un comparatif des prix. Vous pouvez aussi vérifier les résultats des tests effectués par les internautes. Si vous décidez de faire un achat en ligne, Amazon est le site le plus fiable qui vous permet de bénéficier de meilleures offres.
La cocotte : un investissement durable
Avant tout, une cocotte de qualité a un coût mais vous l’utiliserez pendant longtemps, une fois bien choisie. Autant investir pour conserver longtemps ! Le prix d’une belle cocotte dépend aussi de sa capacité, de ses dimensions et sa forme.
Tableau comparatif des types de cocottes
Type de cocotte | Matériau | Avantages | Inconvénients | Utilisations |
---|---|---|---|---|
Fonte | Alliage de fer et de carbone | Répartition uniforme de la chaleur, durable, compatible avec tous les feux | Lourde | Plats mijotés, ragoûts, braisés |
Céramique | Céramique | Légère, souvent moins chère | Fragile | Ragoûts, soupes, plats mijotés |
Terre cuite | Terre cuite | Cuisson à l'étouffée | Ne peut pas être utilisée sur une plaque de cuisson | Baeckenoffe |
Métal (Acier inoxydable) | Acier inoxydable | Légère, facile à entretenir | Moins bonne répartition de la chaleur | Variété de préparations culinaires |
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