Voilà, l'automne est là et avec lui, la saison des courges! Les légumes d'été sont déjà loin derrière nous, mais ce n'est pas une raison pour arrêter de se régaler. Et ma petite préférée, c'est sans aucun doute la courge spaghetti !
Je suis super contente de partager cette recette ! La plus rigolote des courges selon moi ! Avec ses airs de spaghetti, elle permet vraiment de préparer des recettes originales, délicieuses ET saines. Parce que bon, la raclette aussi c'est délicieux mais on ne peut pas en faire tous les jours...
Découvrez la recette de la courge spaghetti à la bolognaise ! Une version light et originale des classiques spaghetti à la bolognaise, toute aussi savoureuse.
Pourquoi Choisir la Courge Spaghetti ?
Et… saviez-vous que la courge spaghetti est une variété qui se transforme (presque comme par magie) en spaghetti ? Une fois cuite, lorsqu’on tente d’évide sa chaire en la raclant avec une fourchette… hop, des spaghettis se forment !
Moins caloriques mais surtout riches en fibres, en minéraux et oligo-éléments ! Alors, vous signez ?
Ingrédients et Préparation
Cette recette de courge spaghetti à la bolognaise peut être agrémentée selon vos envies. Vous pouvez, par exemple, ajouter à la préparation des champignons de Paris finement émincés, des poivrons rouges, jaunes et verts taillés en petits dés.
Voici une recette de courges spaghettis à la bolognaise qui vous permettra de changer de la classique version à base de pâte. Plus légère que la recette traditionnelle, cette préparation à base de courge vous permettra de vous régaler en toute légèreté. C’est également une excellente recette pour faire déguster des légumes aux enfants.
Ingrédients:
- 2 courges spaghetti (de petite taille)
- 1 gros oignon
- 4 gousses d'ail
- 500 g de boeuf haché
- 1 petite carotte
- 4 tomates
- 1 petite boite de concentré de tomate
- Thym, origan (ou herbes de Provence)
- 2 feuilles de laurier
- 1 bouillon de légumes ou volaille de type rectangulaire
- 1 à 2 cuillère(s) à café de miel liquide
- Sel, poivre
- Huile d'olive
- Parmesan râpé
- Persil ou basilic frais (optionnel, pour la décoration)
Préparation:
- Préchauffer le four à 200°.
- Couper les courges spaghetti en deux, dans le sens de la longueur.
- A l'aide d'une cuillère, retirer les pépins en grattant la courge.
- Placer les moitiés de courge sur la plaque de cuisson du four, recouverte de papier cuisson. Arroser d'un peu d'huile d'olive, saler légèrement et poivrer.
- Retourner les moitiés de courge et entailler ces dernières à 3, 4 endroits sur chaque moitié avec la pointe d'un couteau.
- Enfourner à 200° face bombée vers le haut pendant 30 à 40 minutes (selon la taille de la courge). Attention, à ne pas trop faire cuire votre courge spaghetti ! Elles sont meilleures al dente.
Pendant la cuisson des courges, préparer la bolognaise.
Préparation de la bolognaise:
- Dans une grande poêle, faire chauffer un peu d'huile d'olive et ajouter l'oignon émincé et la carotte coupée en tout petits cubes.
- Laisser cuire à feu doux quelques minutes puis ajouter l'ail émincé.
- Bien remuer puis ajouter le boeuf haché en effritant bien la viande à l'aide d'une cuillère en bois. Laisser cuire sur feu moyen quelques minutes.
- Ajouter les tomates coupées en dés, le concentré de tomate, le thym, l'origan, le laurier et le bouillon de légumes (ou volaille) effrité.
- Verser 4 cuillères à soupe d'eau dans la poêle et laisser mijoter doucement à feu couvert pendant 25 à 30 minutes, en remuant de temps en temps.
- En fin de cuisson, mélanger et gouter afin de rectifier l'assaisonnement si nécessaire (sel, poivre et herbes). Ajouter 1 à 2 cuillères à café de miel liquide si souhaité pour adoucir l'acidité des tomates.
Une fois les courges cuites, gratter l'intérieur de chaque moitié à l'aide d'une fourchette pour obtenir les fameuses "spaghetti". Laisser les "spaghetti" ainsi obtenus à l'intérieur des peaux de courge.
Verser une bonne louche de sauce bolognaise sur les spaghetti de courge.
Variantes et Astuces
Vous pouvez opter pour une courge spaghetti ferme, sans taches ni meurtrissures. N'hésitez pas à ajouter du vin rouge pour rehausser les saveurs, ou d'autres herbes comme le thym et le basilic.
Concernant les protéines : on peut remplacer le boeuf haché par des protéines de soja texturées pour une option végéta*ienne. Les protéines de soja sont reconnues comme une excellente alternative à la viande. Intégrer des protéines végétales dans son alimentation permet d'équilibrer ses repas tout en privilégiant plaisir et saveur.
Si vous préférez une option végétalienne : on peut utiliser de la levure de bière / maltée. Personnellement, je trouve que des bocaux de purée de tomates nature sont un bon compromis entre la qualité et l’effort fourni pour produire un produit de base.
Après mon dernier article sur la cuisson de la courge spaghetti, je vous livre donc, comme promis, ma façon préférée de les préparer : à la bolognaise !
Tableau Récapitulatif
Étape | Description |
---|---|
Préparation | 20 minutes |
Cuisson | 35 minutes |
Type de Plat | Plat principal |
Cuisine | France |
Calories | 185kcal |
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