Découvrez notre recette de courge spaghetti façon bolognaise gratinée ! Voici une recette de courges spaghettis à la bolognaise qui vous permettra de changer de la classique version à base de pâte. Plus légère que la recette traditionnelle, cette préparation à base de courge vous permettra de vous régaler en toute légèreté. Une version light et originale des classiques spaghetti à la bolognaise, toute aussi savoureuse.
La courge spaghetti, ou Cucurbita pepo, est une espèce de cucurbitacée qui, une fois cuite, offre une chair qui se sépare en fils, rappelant les pâtes spaghetti. Sa maturité lui confère un goût délicatement sucré, qui se marie parfaitement avec une sauce bolognaise maison. Faible en calories, c'est une manière délicieuse de remplacer les pâtes traditionnelles et de profiter de tous les bénéfices de cette cucurbitacée.
C’est également une excellente recette pour faire déguster des légumes aux enfants. C’est une excellente recette pour les soirs de semaine chargés lorsque vous voulez quelque chose de chaud et confortable, mais toujours plein de protéines et de légumes. Ou servez-les à vos invités lors de votre prochain dîner.
Ingrédients
Pour préparer ce plat savoureux, vous aurez besoin des ingrédients suivants :
- 2 courges spaghetti (de petite taille)
- 1 gros oignon
- 4 gousses d'ail
- 500 g de boeuf haché
- 1 petite carotte
- 4 tomates
- 1 petite boite de concentré de tomate
- Thym, origan (ou herbes de Provence)
- 2 feuilles de laurier
- 1 bouillon de légumes ou volaille de type rectangulaire
- 1 à 2 cuillère(s) à café de miel liquide
- Sel, poivre
- Huile d'olive
- Parmesan râpé
- Persil ou basilic frais (optionnel, pour la décoration)
Préparation
Voici les étapes à suivre pour réaliser cette recette :
- Préchauffer le four à 200°.
- Coupez la courge en moitiés de courge. Retirez avec précaution les graines et le feuillage. Gardez les graines de côté pour une étape ultérieure. Couper les courges spaghetti en deux, dans le sens de la longueur.A l'aide d'une cuillère, retirer les pépins en grattant la courge.
- Placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, face coupée en dessous. Disposez les moitiés de courge, face coupée vers le bas, sur une plaque de cuisson du four, recouverte de papier cuisson. Arroser d'un peu d'huile d'olive, saler légèrement et poivrer. Retourner les moitiés de courge et entailler ces dernières à 3, 4 endroits sur chaque moitié avec la pointe d'un couteau.
- Enfournez environ 40 min. La chair doit être tendre. Enfourner à 200° face bombée vers le haut pendant 30 à 40 minutes (selon la taille de la courge). Attention, à ne pas trop faire cuire votre courge spaghetti ! Elles sont meilleures al dente.
- Pendant ce temps, faites revenir l'échalote dans un filet d'huile d'olive 2-3 min. Ajoutez ensuite les carottes, l'origan et cuire 5 min. Incorporez le concentré de tomate, la sauce bolognaise, le vin rouge, le pesto, l'ail, sel, poivre. Ajoutez ensuite les lentilles, remuez. Pendant la cuisson des courges, préparer la bolognaise.
- Dans une poêle, faites revenir l'ail haché dans de l'huile. Ajoutez les lardons. Une fois les lardons dorés, ajoutez la sauce bolognaise maison et la crème.
- Pendant ce temps, nettoyez les graines retirées de la courge, en enlevant tout résidu de chair.
- Une fois la courge cuite, sortez-la du four et avec une cuillère, grattez délicatement la chair pour obtenir l'aspect "spaghetti". Sortez les courges du four, laissez les un peu refroidir 5 min. A l'aide d'une fourchette, grattez pour récolter la chaire. Laisser les "spaghetti" ainsi obtenus à l'intérieur des peaux de courge.
- Dans une grande poêle, faire chauffer un peu d'huile d'olive et ajouter l'oignon émincé et la carotte coupée en tout petits cubes. Laisser cuire à feu doux quelques minutes puis ajouter l'ail émincé. Bien remuer puis ajouter le boeuf haché en effritant bien la viande à l'aide d'une cuillère en bois. Laisser cuire sur feu moyen quelques minutes. Ajouter les tomates coupées en dés, le concentré de tomate, le thym, l'origan, le laurier et le bouillon de légumes (ou volaille) effrité. Verser 4 cuillères à soupe d'eau dans la poêle et laisser mijoter doucement à feu couvert pendant 25 à 30 minutes, en remuant de temps en temps. En fin de cuisson, mélanger et gouter afin de rectifier l'assaisonnement si nécessaire (sel, poivre et herbes). Ajouter 1 à 2 cuillères à café de miel liquide si souhaité pour adoucir l'acidité des tomates.
- Verser une bonne louche de sauce bolognaise sur les spaghetti de courge.
- Garnissez chaque moitié de courge avec la farce à la viande. Disposez-les dans un plat allant au four. saupoudrez de fromage râpé. Enfournez les moitiés de courge pendant 20 min. (four préchauffé à 200°C). Lorsque le fromage est bien fondu, retirez du four et dégustez bien chaud.
Variantes et Conseils
Cette recette de courge spaghetti à la bolognaise peut être agrémentée selon vos envies. Vous pouvez, par exemple, ajouter à la préparation des champignons de Paris finement émincés, des poivrons rouges, jaunes et verts taillés en petits dés. Vous pourrez ainsi faire plaisir à tous les gourmands !
- Optez pour une courge spaghetti ferme, sans taches ni meurtrissures.
- N'hésitez pas à ajouter du vin rouge pour rehausser les saveurs, ou d'autres herbes comme le thym et le basilic.
- Oui, vous pouvez préparer la sauce à l'avance et la conserver au réfrigérateur, puis la réchauffer avant de servir avec la courge spaghetti cuite.
Concernant les protéines : on peut remplacer le boeuf haché par des protéines de soja texturées pour une option végéta*ienne. Personnellement, je trouve que des bocaux de purée de tomates nature sont un bon compromis entre la qualité et l’effort fourni pour produire un produit de base. Si vous préférez une option végétalienne : on peut utiliser de la levure de bière / maltée.
Tableau Récapitulatif
Étape | Description |
---|---|
Préparation | 20 minutes |
Cuisson | 35 minutes |
Type de Plat | Plat principal |
Cuisine | France |
Calories | 185kcal (par portion) |
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