La question de l’emballage alimentaire jetable est inéluctable, tant pour les restaurants rapides végan que pour les grandes enseignes de restauration collective. Choisir le bon emballage alimentaire est essentiel pour tout restaurant cherchant à offrir une expérience client de qualité.
Un packaging alimentaire adéquat ne se contente pas de protéger les produits alimentaires, mais il joue aussi un rôle crucial dans l'image de marque et la satisfaction des clients. Un bon emballage alimentaire a un impact direct sur la qualité perçue des produits et sur l'expérience client globale.
Face à ce constat, la consigne revient petit à petit sur le devant de la scène. Elle est courante en Allemagne, et elle est encouragée par la loi du 10 février 2020 relative à la lutte contre le gaspillage et à l'économie circulaire (loi “AGEC”). Ce procédé vous intéresse, mais vous hésitez encore ? Vous aimeriez avoir une vision globale sur les avantages et les inconvénients de ce système ? Vous cherchez des solutions concrètes pour intégrer le réemploi à votre activité sans surcoût ?
Si elle fait parler d’elle ces dernières années, la consigne est loin d’être une nouveauté. Elle naît entre 1880 et 1930 avec l’industrialisation des boissons (lait, bière, eau minérale, vin et boissons rafraîchissantes).
À l’époque, les liquides étaient conditionnés dans des bouteilles en verre lourdes et chères, l’industrie du verre n’étant pas encore automatisée. La réutilisation des emballages était donc nécessaire pour limiter les coûts. La Première Guerre mondiale a renforcé ce système, les bouteilles étant devenues encore plus difficiles d’accès.
Pourtant, il faut attendre les années 30 pour que la consigne se généralise. Jusque-là, la récupération des contenants se faisait de manière informelle. Mais le 13 janvier 1938 est promulguée une loi imposant la consignation pour les boissons. Ce texte a été adopté dans un contexte de crise économique. Les ressources étaient limitées, et le retour des emballages, lorsqu’ils n’étaient pas consignés, ne se faisait pas toujours correctement.
Cela avait pour conséquence d’augmenter les frais généraux des distributeurs de boissons. La consignation recule à partir des années 50, alors que progressent les emballages à usage unique. Conçus d’abord en PVC, puis en PET (Polyéthylène téréphtalate), les nouveaux conditionnements plastiques sont diffusés massivement entre 1960 et 1980.
Néanmoins, dans les années 70, la question de la gestion des déchets commence à être prise au sérieux. Mais les politiques publiques favorisent alors davantage le recyclage qu’un retour à la consigne. Pourtant, cette solution n’est pas toujours la plus optimale.
Aujourd’hui, le système de la consigne se présente comme une solution intéressante pour réduire les déchets et les émissions de gaz à effet de serre. Des expérimentations sont mises en œuvre dans le secteur des boissons, mais pas seulement ! Le développement de la vente à emporter oblige également à repenser le conditionnement pour limiter le gaspillage.
Avantages des Emballages Réutilisables
-
Réduction des frais à long terme : Les emballages réutilisables permettent de réduire vos frais sur le long terme. Vous n’aurez pas besoin de renouveler vos stocks aussi souvent que pour des conditionnements jetables.
-
Réduction de l'impact environnemental : Qu’ils soient en verre, en plastique ou en carton, la fabrication d’emballages est coûteuse pour l’environnement. Elle implique la consommation d’énergie et de ressources naturelles telles que l’eau et les arbres, ainsi que l’émission de gaz à effet de serre.
-
Conformité Légale : La loi du 10 février 2020 relative à la lutte contre le gaspillage et à l'économie circulaire (loi “AGEC”) prévoit la fin de la mise sur le marché des emballages en plastique à usage unique d’ici 2040. Elle encourage la vente en vrac : depuis 2021, il est possible d'apporter ses propres contenants dans les commerces.
-
Image de marque : L’écologie est une préoccupation citoyenne de plus en plus partagée. Adopter le système de la consigne permet d’affirmer l’engagement de votre restaurant ou de votre commerce envers la réduction des déchets.
-
Fidélisation de la clientèle : Les clients et clientes qui auront adopté vos contenants consignés auront davantage tendance à revenir chez vous. En général, lorsqu’une consigne est rapportée, la personne repart avec une nouvelle commande.
Inconvénients et Solutions
-
Organisation et Logistique : La consigne nécessite de repenser l’organisation de son établissement.
Solution : Si tous ces aspects logistiques vous paraissent insurmontables, sachez qu’il est possible de tout déléguer à un prestataire. NoWW loue et récupère les emballages à l’aide d’un meuble à consigne intelligent. Elle s’occupe ensuite de les laver dans des plonges professionnelles, et de les remettre en circuit. Et pour couronner le tout, NoWW s’engage pour le “Made in France”.
-
Gestion Comptable : En comptabilité, la consigne est considérée comme une dette auprès du consommateur ou de la consommatrice.
Solution : Vous pouvez choisir de fixer le prix de la consigne un peu moins élevé que le prix d’achat pour qu’il ne rebute pas votre clientèle. Le coût à supporter pour un emballage non rendu reste limité.
-
Perte Potentielle : Vous craignez que la consigne décourage les personnes qui ne viennent qu’occasionnellement dans votre établissement ?
Solution : Rien ne vous empêche d’utiliser ce système en complément de vos contenants jetables habituels. Ainsi vous laisserez la possibilité à votre clientèle de choisir ce qui lui convient le mieux !
Exemple Concret : La Boîte à Pizza Réutilisable
Trente milliards de pizzas sont consommés chaque année dans le monde alors que nous sommes un peu moins de huit milliards d’êtres humains sur la Terre… Un chiffre astronomique qui n’est pas sans conséquence sur l’environnement, car nous parlons ici de pizzas, quiches ou tartes livrées à domicile, et donc achetées dans d’énormes boîtes en carton dont nous pourrions peut-être nous passer…
En Belgique, une start-up invente la « Bwat », première boîte réutilisable pour les pizzas, quiches et tartes. Et, ce n’est pas une histoire belge. Sébastien Laloux est un jeune entrepreneur belge originaire de Schaerbeek.
Après quelque temps de recherche, il trouve l’idée de la Bwat pour les pizzas, mais également pour les quiches ou les tartes que l’on peut emporter chez des amis, ou pour un déjeuner… La Bwat est une copie conforme de la boîte en carton, avec les aérations pour éviter la condensation, mais également des striures sur le plateau pour que la pâte reste croustillante…
De plus, la boîte belge est pliable, ce qui facilite le rangement et le passage au lave-vaisselle ! Côté maintien de la chaleur, la Bwat a été testée, et conserve tout autant la chaleur qu’une boîte en carton, pendant 16 minutes environ.
Les Bwat belges sont disponibles au prix de 25 € sur le site de l’entreprise et connaissent un beau succès… Si certaines boulangeries ou pizzerias souhaitent proposer ce nouveau service de boîtes « en crédit-bail », elles peuvent contacter l’inventeur directement ici. "bwat résiste à l’eau et peut être mise au lave-vaisselle".
Alternatives aux Emballages Plastiques Traditionnels
Pour réduire le volume de leurs déchets et de leurs poubelles, les consommateurs modifient leurs habitudes en achetant en vrac et en faisant le marché en amenant leurs propres contenants pour transporter, conserver et ranger les aliments. En utilisant leurs propres bocaux en verre et sacs en tissu, les consommateurs participent à la réduction des emballages alimentaires à usage unique.
Voici quelques alternatives courantes :
- Sacs en papier kraft recyclables ou sacs en tissu: Pour remplacer les sacs plastique.
- Emballages en amidon de maïs ou en canne à sucre (PLA): Issus d'une source renouvelable, biodégradable et compostable.
- Verre: Récipient résistant, réutilisable et recyclable.
- Carton: Largement utilisé pour les pastabox, lunchboxs, pizzas, hamburgers, boites à pâtisseries, pots à soupe, et autres salades.
- Bambou et bois: Réutilisables, compostables ou biodégradables, bien perçus par les consommateurs.
- Bagasse: Résidu fibreux de canne à sucre, biodégradable et compostable.
- Emballage en cire d'abeille: Alternative légère, imperméable et écologique, réutilisable et lavable.
- Aluminium: Recyclable et réutilisable, offrant une excellente protection contre les variations de température.
Tableau Comparatif des Emballages Alimentaires
| Type d'Emballage | Avantages | Inconvénients | Applications |
|---|---|---|---|
| Boîte à Pizza Réutilisable (ex: Bwat) | Réduction des déchets, économique à long terme, image de marque positive | Logistique de consigne, coût initial plus élevé | Pizzerias, boulangeries proposant des tartes |
| Carton | Recyclable, personnalisable, léger | Sensible à l'humidité, non réutilisable | Pizzas, hamburgers, pâtisseries |
| PLA (Amidon de Maïs, Canne à Sucre) | Biodégradable, compostable, renouvelable | Peut nécessiter des conditions spécifiques de compostage | Emballages alimentaires en général |
| Aluminium | Recyclable, résistant à la chaleur, bonne conservation | Production énergivore, peut être perçu négativement par certains consommateurs | Plats à emporter, conservation |
| Bagasse | Biodégradable, compostable, résistant à la graisse et à la chaleur | Aspect moins esthétique que d'autres options | Restauration rapide, plats à emporter |
Choisir le bon emballage alimentaire est essentiel pour améliorer la satisfaction client et l'efficacité opérationnelle. Prenez le temps d'évaluer vos besoins spécifiques et consultez des experts pour obtenir des conseils personnalisés. Ne négligez pas l'importance d'un emballage sécurisé, écologique et personnalisé pour renforcer votre image de marque et optimiser vos coûts.
TAG: #Pizza
