Découvrez cette recette de Bœuf bourguignon de grand-mère relevé au chocolat noir. Ce plat réconfortant mélange les saveurs du bœuf bourguignon traditionnel avec une touche originale de chocolat noir. Mijoté longuement, il permet aux arômes de se développer pleinement. Les morceaux fondants de bœuf, accompagnés de légumes tendres et d'une sauce riche, en font un repas complet et savoureux.
Ingrédients
- 900 g de sauté de bœuf
- 150 g de poitrine fumée
- 1 gros oignon
- 2 gousses d’ail
- 2 branches de thym et 2 feuilles de laurier
- 5 carrés de chocolat noir
- 2 c. à soupe de farine
- ½ litre de fond de veau
- 2 bouteilles de vin rouge
- 4 c. à soupe d’huile
- 10 grains de poivre
- 1 c. à café de gros sel
Préparation
- Faire mariner la viande 1 nuit au réfrigérateur avec le vin rouge, le thym et le laurier.
- Éplucher et hacher l’oignon et l’ail.
- Couper la poitrine fumée en bâtonnets (lardons).
- Égoutter les cubes de viande et réserver la marinade.
- Chauffer l’huile dans une cocotte et colorer à feu vif les morceaux de bœuf et les lardons sur toutes leurs faces.
- Ajouter l’oignon et l’ail, le thym et le laurier.
- Laisser roussir quelques minutes en remuant puis ajouter la farine.
- Mélanger et verser toute la marinade.
- Ajouter les grains de poivre et le gros sel.
- Porter à ébullition puis laisser mijoter 2 heures 30 à feu doux en remuant de temps en temps.
- Égoutter la viande et la réserver au chaud.
- Filtrer la sauce dans une casserole, la porter à ébullition puis ajouter le chocolat en fouettant.
Préparation alternative
Mon petit truc à moi pour ceux qui souhaitent réaliser ce boeuf bourguignon sans « alcool » remplacer le vin rouge par 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique et 750ml de jus de raisin. Même si on est tous d’accord sur le fait que la cuisson permet l’évaporation de l’alcool. Je sais que vous êtes nombreux à ne pas vous aventurer dans des préparations à base d’alcool alors c’est une alternative qui très sincèrement à plutôt bon goût.
Pour la version sans vin rouge : Ajoutez la farine la farine, laissez roussir, déglacez avec le vinaigre balsamique.
Portrait Gourmand : Antoine et le Secret du Chocolat
Je collabore depuis plusieurs années avec la marque Cristel, une entreprise à taille humaine qui propose des ustensiles de cuisine haut de gamme en inox. Dernière chaque entreprise il y a des hommes et des femmes et derrière chacun d’entre eux il y a des histoires, des recettes qui se transmettent de génération en génération, des anecdotes, des souvenirs et beaucoup d’émotions !
Je vous propose de se retrouver tous les mois avec un nouveau Portrait Gourmand, une nouvelle recette et des astuces dingues. Allez on démarre ce tout premier Portrait Gourmand Cristel avec Antoine.
Qui est Antoine ?
Je suis responsable marketing opérationnel, c’est à dire que je gère toute la communication qui accompagne le produit, que ce soit ce qui vient avec (livret, notice, flyer, packaging…) que la communication autour (presse, évènementielle, digitale).
Pour toi, Cristel c’est quoi ? CRISTEL est une entreprise familiale, à taille humaine, portée par ses valeurs fortes. Ce sont des produits d’une qualité exceptionnelle inégalée sur le marché, fabriqués en France avec passion et détermination depuis plus de 30 ans dans nos ateliers de Fesches-le-Châtel (Doubs).
Le Secret d'Antoine : Une Touche de Chocolat
La recette fétiche d’Antoine : le boeuf bourguignon ! Et il en donne la preuve avec son petit secret de cuisine » pour réaliser le boeuf bourguignon j’ajoute quelques carrés de chocolat noir en fin de cuisson qui permettent de lier parfaitement la sauce, l’épaissir un peu et lui donner une touche sucrée juste dingue ! »
Après avoir réalisé la recette d’Antoine je trouve que ça vient apporter un vrai plus au niveau de la texture de la sauce d’un velouté à en rougir, une véritable caresse en bouche et une claque de créativité. J’adoooooore.
Instructions Détaillées
- Couper le lard en dés.
- Éplucher les carottes, les laver puis les couper en rondelles.
- Éplucher les oignons.
- Faire revenir le lard dans une cocotte avec les oignons.
- Au bout de 5 minutes, rajouter les carottes et laisser dorer.
- Faire chauffer la margarine, y mettre la viande à roussir (si trop de viande, le faire en deux fois).
- Verser le vin rouge en remuant pour avoir une sauce onctueuse.
- Porter à ébullition.
- Diluer le concentré de tomate dans la sauce.
- Ajouter les champignons égouttés et les 2 carreaux de chocolat.
Conseils Supplémentaires
Pour la réalisation du boeuf bourguignon il faut être patient pour la cuisson laisser mijoter à feu doux 2 à 3h pour une viande qui font en bouche comme du chocolat.
Table: Ingrédients et Quantités
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Sauté de boeuf | 900g |
Poitrine fumée | 150g |
Oignon | 1 gros |
Vin rouge | 2 bouteilles |
Chocolat noir | 5 carrés |