Recette de semoule aux pommes : Un dessert gourmand et facile à préparer

C’est un beau dessert gourmand que je vous invite à découvrir avec ce gâteau de semoule aux pommes. Ce dessert de l’enfance fera briller les yeux des gourmands. La recette est facile à préparer et ce gâteau de semoule sera apprécié des petits comme des grands. Nappée d’un caramel fondant, chaque bouchée est un vrai délice.

Ingrédients

  • semoule fine - 150 g
  • sucre en poudre - 150 g
  • lait - 1 litre
  • citron - 1 zeste
  • sucre vanillé - 2 sachets
  • pommes - 4

Pour le caramel

  • sucre en poudre - 100 g
  • eau - 3 cuil.

Préparation

Peler et couper les pommes en petits morceaux. Ajouter la cannelle, mélanger.

Prélever 2 grosses cuillères à soupe de pommes, les mettre dans un plat à four et sous le grill (pas trop près, plutôt vers le bas du four sinon les pommes vont brûler) pendant 5 minutes.

Mettre le reste des pommes dans une petite casserole avec le miel et l’eau. Faire chauffer et laisser cuire doucement à couvert pendant environ 30 minutes en remuant de temps en temps.

Préparation du sirop de pomme-vanille

Pendant ce temps, réaliser le sirop de pomme-vanille : verser le jus de pommes dans une casserole avec la gousse de vanille ouverte et grattée. Faire chauffer et laisser réduire de moitié sur feu doux.

Ajouter le lait, la crème et le sucre vanillé au sirop de pommes. Faire chauffer avec la gousse de vanille.

Retirer la gousse de vanille du lait, le porter à ébullition, baisser le feu, verser la semoule en pluie et laisser cuire 5 minutes à feu doux en fouettant constamment.

Répartir les pommes compotées dans 4 ramequins. Verser la semoule dans chacun.

Réduire les morceaux de pommes séchés en crumble avec un mixeur ou au couteau.

Recette alternative

Ingrédients

  • 50 ml Lait entier
  • 50 g Semoule fine Le Renard
  • 30 g Amandes en poudre
  • 2 Pommes
  • Cannelle

Instructions

  1. Dans une casserole faire cuire les pommes pelées avec 30g de sucre et un fond d’eau pendant 30mn.
  2. Porter à ébullition le lait avec 20g de sucre, et ajouter la Semoule Fine Le Renard. Après 10 min retirer du feu.
  3. Ajouter la poudre d’amande. Saupoudrez de cannelle, votre dessert est prêt à être dégusté !

Astuce supplémentaire

Pour ma part j'ai d'abord fait caraméliser les pommes à la poêle avec un peu de beurre et d'eau, puis j'ai mis au fond du moule. J'ai aussi saupoudré le gâteau de noix de coco à la sortie du four, et servi avec un sirop au citron (eau chaude + sucre + citron mis à ébullition dans une casserole pendant 10 min).

TAG: #Semoul #Pomme

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