La blanquette d'agneau est un plat traditionnel français, revisité ici pour une préparation rapide et facile à la cocotte minute. Cette méthode permet de réduire considérablement le temps de cuisson tout en préservant la tendreté de l'agneau.
Ingrédients et Préparation
Ingrédients
- 1 cube
- 1 /2 carotte émincée finement
- 1 /2 oignon émincé finement
- 1 branche de menthe fraîche
- 1 tas à café de vin blanc
- 1 verre d'eau
- 1 tas à café de crème
- 1 /4 jus de citron
- Sel et poivre
Préparation de la viande
Faites chauffer le beurre dans une cocotte et faites dorer la viande. La cocotte minute permet de réduire considérablement le temps de cuisson tout en préservant la tendreté du veau. Découpez le veau en morceaux. Faites chauffer un peu d’huile dans la cocotte minute et faites dorer les morceaux de viande.
Préparation des légumes
Pendant ce temps, pelez et émincez les oignons et faites-les blondir avec l’huile d’olive dans une casserole. Épluchez et coupez les carottes en rondelles. Émincez l’oignon. Coupez les extrémités trop dures des asperges et coupez le reste en tronçons de 5 cm environ. Pelez les tronçons les plus fermes. Ajoutez le tout dans la cocotte.
Cuisson à la cocotte minute
Dans la Cocotte-Minute®, mettez l'agneau, la carotte, l'oignon, la menthe, le vin blanc et l'eau. Assaisonnez. Les vapeurs d’alcool sont inflammables. Pour les évacuer, portez à ébullition pendant au moins 2 minutes sans couvrir. Fermez la Cocotte-Minute®. Dès que la vapeur s’échappe, réduisez la source de chauffe et laissez cuire selon le temps indiqué. Veillez, au cours de la cuisson, à ce que la soupape chuchote.
Préparation de la sauce
Saupoudrer de farine, ajouter l’ail écrasé et laisser prendre couleur. Verser un verre de vin blanc, ajouter le bouquet garni, saler, poivrer et laisser bouillonner quelques minutes avant de verser le reste de vin blanc.
Diluez la farine et la fécule dans un bol avec un peu d’eau et ajoutez le tout dans la sauce en remuant. Dans une casserole, faites fondre le beurre et ajoutez la farine. Incorporez progressivement le bouillon et laissez épaissir.
Fin de cuisson et service
Libérez la vapeur, ouvrez la Cocotte-Minute®, incorporez la crème et le jus de citron en remuant. Servez bien chaud.
Égoutter la viande et la disposer dans un plat de service creux. Retirer le bouquet garni et, hors du feu, verser la préparation à la crème dans la cocotte.
Temps de préparation et de cuisson
Le temps total de cette recette est d'environ 38 minutes, avec 20 minutes de préparation et 18 minutes de cuisson.
Étape | Temps |
---|---|
Préparation | 20 minutes |
Cuisson | 18 minutes |
Total | 38 minutes |
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