La saison des anniversaires redémarre et vous ne savez plus quelle recette de gâteau réaliser pour changer un peu et épater celui ou celle que l'on fête ? Pas de panique ! Découvrez ici mes recettes de gâteaux d'anniversaire au chocolat préférées.
Ce beau moelleux au chocolat ravira les petits gourmands qui souhaitent fêter leur anniversaire ou tout simplement se faire plaisir avec un bon gâteau fait maison ! Merci L'Atelier de Roxane pour cette recette de gâteau d'anniversaire facile ! Ce moelleux aux pépites de chocolat est idéal à déguster en famille ou entre amis pour un super moment de partage, et les pépites gourmandes au chocolat noir feront toute la différence. Le plus ? Cette recette peut être revue à l'infini avec toutes nos idées de décorations à parsemer.
Moelleux d'Anniversaire aux Pépites de Chocolat : Étape par Étape
Préparation du Moelleux au Chocolat :
- Dans un récipient, faites fondre le chocolat et le beurre au bain marie, puis laissez refroidir.
- Dans un saladier, battez les œufs, le sucre ainsi que le sucre vanillé, puis ajoutez le chocolat fondu à la préparation.
- Fouettez le tout.
- Ajoutez la farine et la levure.
- Versez la préparation dans le moule, précédemment beurré.
- Démoulez votre moelleux au chocolat et laissez refroidir.
Préparation de la Ganache Montée au Chocolat :
- Mettez 237g de crème liquide entière dans une casserole.
- Ajoutez le reste de la crème liquide entière chaude, puis émulsionnez de nouveau.
- Incorporez les 437g de crème liquide entière froide, mélangez la ganache.
- Filmez la préparation à l'aide d'un film alimentaire au contact et placez-la au frais pendant 4 heures minimum.
- Sortez la ganache au chocolat du réfrigérateur et battez-la à l'aide d'un robot pâtissier (ou à défaut d'un batteur électrique) à vitesse moyenne.
- Dès que la préparation devient consistante et plus claire, arrêtez de fouetter.
- Pochez votre ganache à l'aide d'une poche à douille autour du moelleux au chocolat refroidi, puis lissez le tout à l'aide d'une équerre.
- Vous n'avez plus qu'à décorer le dessus du gâteau d'anniversaire au chocolat avec le restant de ganache, des vermicelles arc-en-ciel et des bougies !
Ingrédients pour 6 personnes
- 4 oeufs
- 200 g de chocolat noir
- 150 g de sucre
- 130 g de beurre
- 75 g de farine
Glaçage
- 150 g de chocolat
- 45 g de sucre glace
- 30 g de beurre
Préparation
- Faites fondre le chocolat cassé en carré au bain-marie. Ajoutez le beurre et faites fondre en mélangeant bien. Versez dans un saladier, ajoutez le sucre et mélangez. Ajoutez les oeufs un à un en mélangeant entre chaque ajout. Ajoutez en dernier la farine.
- Versez dans un moule à manqué beurré et fariné puis cuire le gâteau à 25 à 180°C. Laissez refroidir sur une grille.
- Faites fondre le chocolat cassé en carrés, ajoutez le beurre et mélangez. Hors du feu, ajoutez le sucre.
Conseils et Astuces
Pour préserver la fraîcheur de votre gâteau d’anniversaire au chocolat, placez-le dans un contenant hermétique après refroidissement complet. Optez pour une conservation à température ambiante pendant 24 à 48 heures maximum dans un endroit sec, loin des sources de chaleur et de la lumière directe. Cette méthode préserve mieux les arômes du chocolat que le réfrigérateur. Pour un gâteau fourré ou recouvert de ganache au chocolat, privilégiez le réfrigérateur.
Les moelleux et brownies au chocolat se prêtent parfaitement à une préparation à l’avance. Laissez refroidir votre gâteau sur une grille avant de l’emballer.
Pour réussir votre gâteau, le choix du moule à manqué s’impose comme la solution la plus adaptée. Un diamètre de 22 à 24 cm convient parfaitement pour 8 à 10 parts généreuses.
Si vous voulez ajouter un peu de gourmandise à votre dessert, vous pouvez le servir avec une crème anglaise, un coulis de fruits rouges.
Variations et Idées de Personnalisation
N’hésitez pas à personnaliser votre gâteau d’anniversaire au chocolat pour être sûr(e) de marquer les esprits !
Vous pouvez ajouter des fruits pour un mariage de saveurs :
- Gâteau d’anniversaire tout chocolat et Smarties pour allier douceur et croquant
- Cœur sablé praliné et chocolat noir
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