Liste des Abattoirs de Porc en France

La France, et plus particulièrement la Bretagne, joue un rôle majeur dans la production et l'abattage de porcs. Poids lourd de la production nationale de porc, la Bretagne possède un secteur de l’abattage dimensionné en conséquence.

L'importance de la Bretagne dans la filière porcine

En 2023, 13,1 millions de porcs ont été abattus dans cette région, soit 1,2 million de tonnes équivalent carcasse. Cela représente 60 % des abattages nationaux. Ces volumes sont légèrement supérieurs à la production régionale.

La Draaf estime qu’en 2021, 12 % des porcs charcutiers abattus en Bretagne ont été engraissés dans d’autres régions. A l’inverse, 9 % des porcs engraissés en Bretagne ont été abattus ailleurs.

Une observation de la carte régionale des abattoirs fait ressortir que ceux-ci couvrent globalement bien l’ensemble du territoire. On peut aussi remarquer que le nord du Finistère ne possède pas d’outils. Il s’agit pourtant d’un important bassin d’élevage porcin.

Depuis la fermeture de Gad à Lampaul-Guimillau en 2013, les porcs de ce secteur doivent parcourir une distance plus importante pour être abattus. La Draaf a calculé que les porcs bretons parcourent en moyenne 105 km à vol d’oiseau entre leur élevage et l’abattoir.

Types d'abattoirs

On peut distinguer deux types d’abattoirs.

  • Ceux de petites tailles sont généralement multi-espèces. La majorité d’entre eux ont un statut public, ils appartiennent typiquement à une communauté de communes. On retrouve dans cette catégorie les abattoirs du Trégor et de Lesneven par exemple. Les volumes de porcs qu’ils traitent sont très faibles à l’échelle régionale.
  • L’essentiel des abattages bretons sont réalisés par des gros abattoirs, la plupart spécialisés en porc.

Les onze plus gros d’entre eux assurent 99 % des volumes régionaux. Sur les dix plus gros abattoirs français, neuf sont bretons. Seul le site de Socopa à Evron (Mayenne) vient s’immiscer dans ce classement.

La palme revient au site de la Cooperl à Lamballe qui est le seul en France à dépasser les 2 millions de porcs abattus. C’est cependant loin d’être une exception à l’échelle européenne puisqu’une trentaine de sites atteignent ou dépassent ce niveau d’activité. Le record est détenu par l’allemand Tönnies qui abat 15 millions de porcs par an sur son usine de Rheda !

Suivent ensuite en Bretagne 6 abattoirs traitant entre 1 et 2 millions de porcs. Le géant finistérien Bigard suit avec 21 % des porcs bretons abattus. Sa reprise d’Abera en 2022 lui a permis de se rapprocher de la coopérative costarmoricaine.

Acteurs de la grande distribution

La filière porcine bretonne se caractérise par la présence de deux acteurs de la grande distribution. Intermarché, par le biais de sa filiale Agromousquetaires, et Leclerc avec Kermené abattent 4,4 millions de porcs à eux deux en 2023 soit le tiers des volumes régionaux.

Taux d'utilisation des abattoirs

La Draaf a réalisé des estimations de taux d’utilisation des chaînes d’abattage à l’échelle de la région. Les outils porcins sont ceux ayant le moins de surcapacités d’abattage comparé aux autres espèces. Le taux de saturation des abattoirs ressort à 80 % en 2022. En 2015, il était de 85 %.

La récente baisse des volumes de production explique ce recul. En 2023, la Bretagne a abattu 880 000 porcs de moins qu’en 2021. Cela équivaut donc à un abattoir de taille moyenne comme celui de Socopa Châteauneuf ou de Loudéac Viandes.

La contraction des cheptels fait donc peser une menace de restructuration de certains outils.

Modèles d'organisation de la filière porcine bretonne

La filière porcine bretonne se caractérise par deux modèles différents d’organisation.

L’entreprise possède ses propres usines de fabrication d’aliment, son groupement de producteurs, ses usines d’abattage et de transformation et a même ouvert des points de vente de proximité : boucheries traditionnelles, de magasins à la ferme, magasins d’usine.

A l’inverse, les autres groupes ont opté pour rester des spécialistes de l’aval. Ils travaillent donc avec des groupements de producteurs indépendants pour l’approvisionnement de leurs abattoirs.

Tableau des principaux abattoirs en Bretagne

Nom de l'abattoir Nombre de porcs abattus (2023)
Cooperl (Lamballe) > 2 millions
Autres 6 abattoirs Entre 1 et 2 millions
Bigard 21% des porcs bretons
Agromousquetaires (Intermarché) et Kermené (Leclerc) 4.4 millions (ensemble)

Les entreprises listées proposent une vaste gamme de produits, incluant tous les morceaux de porc ainsi que d'autres viandes comme le bœuf. Que vous ayez besoin de foies, de gras ou de morceaux spécifiques, vous trouverez des fournisseurs capables de répondre à vos besoins professionnels.

Notre annuaire inclut différents types de fournisseurs, allant des grossistes aux fabricants et producteurs.

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