Chic et raffinée, découvrez notre recette de filets de poulet garnis de beurre de truffe maison. Ce plat facile à réaliser, servi avec des asperges vertes, sera idéal pour épater vos convives !
Ingrédients :
- Filets de poulet
- Beurre de truffe maison
- Asperges vertes
- Échalotes
- Pelures de truffe
- Madère
- Fond de volaille
- Vin blanc
- Crème fraîche
- Chablis Grand Cru
- Tagliatelles
- Huile d'olive
- Pommes de terre
- Poivron
- Ail
- Romarin séché
Préparation :
Étape 1: Préparation des Ingrédients
Épluchez et ciselez les échalotes.
Nettoyez la truffe.
Coupez l'oignon en fines demi-lunes de 1 cm.
Épluchez les carottes, taillez-les en brunoise.
Faites bouillir une casserole d’eau salée et plongez-les 5 minutes dedans. Égouttez et réservez.
Égouttez les asperges et coupez-les en tronçons d’un centimètre.
Versez les asperges dans votre brunoise de carottes et ajoutez le reste des brisures ou morceaux de truffe.
Étape 2: Cuisson des Asperges
Plongez les asperges pour 8 min dans un faitout d’eau bouillante salée.
Dans une poêle, saisissez les asperges 5 min à feu vif avec le reste de beurre.
Étape 3: Préparation de la Sauce
Pelez et hachez les échalotes.
Faites-les fondre dans une casserole avec une noix de beurre.
Ajoutez les pelures de truffe, leur jus et le madère.
Dans la même poêle, ajoutez les échalotes et faites-les suer avec une pincée de sel.
Déglacez la poêle au Chablis Grand Cru.
À ébullition, ajoutez les brisures de truffe et les morceaux de cuisse, assaisonnez de sel et de poivre et laissez cuire 8 minutes à couvert.
Ajoutez alors les morceaux de suprêmes, assaisonnez de sel et de poivre, puis laissez-les cuire à couvert 5 minutes.
Pour finir, versez la créme et portez à ébullition.
Baissez le feu et faites cuire doucement pour faire épaissir la sauce.
Vous devez obtenir une sauce bien crémeuse et pas trop épaisse.
Étape 4: Cuisson du Poulet
Dans une sauteuse, faites revenir doucement les suprêmes 10 min avec une noisette de beurre, en les retournant souvent.
Salez, poivrez, poudrez de fond de volaille, mouillez avec le vin blanc, versez la crème, mélangez.
Étape 5: Préparation des Accompagnements
Placez les pommes de terre, le poivron, l'ail et l'oignon sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Parsemez 1/4 de sachet de romarin séché par personne (selon votre goût).
Mélangez 1 min.
Portez à ébullition un grand volume d’eau avec le gros sel et faites cuire les tagliatelles al dente.
Égouttez-les et versez-les dans un plat, puis arrosez-les d’un filet d’huile d’olive pour éviter qu’elles ne collent.
Étape 6: Préparation et Cuisson d'un Poulet aux Truffes Version Volaille Truffée sous la Peau
Comment glisser les truffes sous la peau du poulet :
Lavez-vous bien les mains même si cela a déjà été fait.
Faites un nœud avec la peau pendante du cou de votre volaille afin de bloquer l’accès pour la farce.
En passant par l’arrière de la volaille, glissez doucement vos doigts entre la peau du poulet (ou chapon) et la chair.
Avancez doucement sans percer la peau, et allez jusqu’au-dessus des cuisses.
À l’aide d’un couteau à bout rond, déposez des brisures ou morceaux de truffe sur toute cette partie décollée.
Etalez bien afin de donner un aspect moucheté à votre poulet.
Poulet & Sauce Onctueuse à la Truffe avec des Pommes de Terre & du Poivron Rôtis
Régalez-vous avec notre recette de poulet crémeux à la truffe, accompagné de pommes de terre rôties et de poivron. Un festin délicieux qui allie simplicité et saveurs raffinées.
